| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5520Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Grande , Franciele Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves , Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Wambier , Nisiane Madalozzo | - |
| dc.contributor.referee3 | Leme , Ricardo Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | GRANDE, Franciele Moreira. “Como eu vou descer naquele lugar?”: percepções sobre a segregação socioespacial em áreas de vulnerabilidade social do bairro Cascavel Velho em Cascavel/PR. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A segregação socioespacial é um processo comum às cidades brasileiras associado à divisão e luta de classes, a partir do qual a população mais pobre tende a residir em áreas periféricas e carentes de infraestrutura urbana. Toma-se, para fins de análise, o bairro Cascavel Velho, no município de Cascavel-PR, com ênfase em duas áreas de vulnerabilidade social: o Mutirão Laice e o Assentamento Wilson Gonçalves, que foram construídos mediante processos distintos de segregação socioespacial. O primeiro teve início na década de 1970 e o segundo surgiu em 2016, a partir do remanejamento de moradores de área desapropriada do bairro Jardim Gramado. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a percepção dos habitantes dessas duas áreas sobre a condição de segregação socioespacial que vivenciam. A metodologia correlacionou dados qualitativos e quantitativos. Os primeiros foram produzidos por entrevistas semiestruturadas com moradores das áreas analisadas, já os segundos foram indicadores socioeconômicos sobre o bairro Cascavel Velho obtidos junto ao SIDRA/ IBGE. A pesquisa indica que a precariedade em termos de moradia e infraestrutura urbana é predominante nas duas áreas. No entanto, as percepções e perspectivas dos moradores diferem. No Mutirão Laice, a população narra situações de abandono, enquanto, no Assentamento Wilson Gonçalves, ecoam falas relacionadas à luta por moradia e à esperança de dias melhores. Está em curso o processo de regularização fundiária dos terrenos em ambas as áreas, o qual abre uma perspectiva positiva, pois dá mais segurança para o investimento dos habitantes em suas moradias e permite a aplicação de recursos públicos na infraestrutura do lugar. Por fim, identificou-se que a segregação socioespacial nos casos analisados também ocorre na escala intrabairro, a partir dos estigmas e preconceitos no próprio bairro de Cascavel Velho a respeito dos moradores das duas áreas de vulnerabilidade social analisadas. | por |
| dc.description.abstract | Socio-spatial segregation is a common process in Brazilian cities associated with class division and struggle, from which the poorest population tends to reside in peripheral areas with absence of urban infrastructure. For this analysis, the neighborhood of Cascavel Velho in the city of Cascavel-PR were selected, focusing on two areas of social vulnerability: the Mutirão Laice and Settlement Wilson Gonçalves, which were built by different processes of socio-spatial segregation. The first started in the 1970s and the second came in 2016, after the relocation of residents from an expropriated area in the Jardim Gramado neighborhood. This research had as main objective to evaluate the perception of the inhabitants of their areas about the condition of socio-spatial segregation that they experience. The methodology correlated qualitative and quantitative data. The first were produced by semi-structured interviews with residents of the areas analyzed, while the second were socioeconomic indicators about the Cascavel Velho neighborhood obtained from SIDRA / IBGE. The research indicates that precariousness in terms of housing and urban infrastructure is prevalent in both areas. However, residents' perceptions and perspectives are different. In Mutirão Laice, the population presents situations of abandonment, while in the Settlement Wilson Gonçalves, echoing statements related to the struggle for housing and the best days of hope. Currently, there is an ongoing regularization process of the land in both areas, which opens a positive perspective because it gives more security to the investment of the inhabitants in their homes and allows the use of public resources in the infrastructure of the place. Finally, it was identified that socio-spatial segregation in the cases analyzed also occurs on an intraneighborhood scale, based on the stigmas and prejudices in the Cascavel Velho neighborhood regarding the residents of the two areas of social vulnerability analyzed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Segregação socioespacial | por |
| dc.subject | Cascavel | por |
| dc.subject | Cascavel Velho | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Percepção da população local | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | “Como eu vou descer naquele lugar?”: percepções sobre a segregação socioespacial em áreas de vulnerabilidade social do bairro Cascavel Velho em Cascavel/PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |