Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A presença cultural dos imigrantes haitianos, a partir de 2010, na cidade de Cascavel - PR / Prezans kiltirèl imigran ayisyen yo, an 2010, nan vil Cascavel - PR
Autor: Werlang , Mirtes Teresinha
Primeiro orientador: Vanderlinde , Tarcísio
Primeiro membro da banca: Vanderlinde , Tarcísio
Segundo membro da banca: Frasson, Margarete
Terceiro membro da banca: Pfluck , Lia Dorotéa
Quarto membro da banca: Schlosser , Marli Terezinha Szumilo
Resumo: Considera-se nesta pesquisa que o imigrante passa por um processo constante de aceitação das diferenças culturais, ideológicas e políticas ao buscar se adaptar às diferenças locais. Este estudo apresenta como finalidade a investigação da presença cultural haitiana no município de Cascavel, estado do Paraná, a partir da década de 2010. Para tanto, utiliza-se da Fenomenologia, da História Oral e dos fundamentos da Geografia Cultural Humanística para discutir os fluxos migratórios no cenário contemporâneo. No contexto, singulariza-se: a história do Haiti e os fatores relacionados à migração populacional daquele país; as motivações pelas quais os imigrantes optaram pela Nação brasileira e os atrativos para a sede municipal de Cascavel. Posto isso, analisam-se as relações sociais e culturais dos imigrantes com a população local. A história de vida, a culinária e o idioma foram os temas que possibilitaram uma análise peculiar da presença cultural haitiana no município. Conclui-se que se trata de um fluxo migratório recente, onde observa-se a existência de uma ligação afetiva com o país de origem e uma prática cultural, hábitos e costumes (idioma e culinária) que o imigrante haitiano cultiva no convívio com os seus conterrâneos. No entanto, há um esforço por parte do imigrante em se integrar a cultura local. Constata-se assim, uma interação cultural entre cidadãos haitianos e cidadãos cascavelenses na convivência cotidiana.
Abstract: It is considered in this research that the immigrant goes through a process of constant acceptance of cultural, ideological and political differences when seeking to adapt to local differences. This study aims to investigate the Haitian cultural presence in the municipality of Cascavel, state of Paraná, starting from the decade of 2010. Therefore, it uses Phenomenology, Oral History and the foundations of Humanistic Cultural Geography to discuss migratory flows in the contemporary scenario. In context, the history of Haiti and the factors related to demographic migration of that country will be detailed; the grounds for which the immigrants chose the Brazilian Nation and the attactions for the municipality of Cascavel. In that regard, the social and cultural relations of the immigrants with the local population will be analyzed. The life story, the cuisine and language were the themes that allowed a peculiar analysis of the Haitian cultural presence in the municipality. It is concluded that it is a recent migratory flow, where the existance of an affective connection with the country of origin and a cultural practice, habits and customs (language and cuisine) that the Haitian immigrant cultivates in the interaction with his countrymen can be observed. However, there is a struggle on the part of the immigrant to integrate the local culture. It is evident a cultural interaction between Haitian and cascavelenses citizens in everyday life.
Keywords: Migração
Território
Cultura haitiana
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: WERLANG , Mirtes Teresinha. A presença cultural dos imigrantes haitianos, a partir de 2010, na cidade de Cascavel - PR / Prezans kiltirèl imigran ayisyen yo, an 2010, nan vil Cascavel - PR. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5516
Issue Date: 20-May-2021