Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Cathia Petranski-
dc.contributor.advisor1: Lago, Sandra Mara Stocker-
dc.contributor.referee1: Lago, Sandra Mara Stocker-
dc.contributor.referee2: Bulhões, Ronaldo-
dc.contributor.referee3: Morozini, João Francisco-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Cathia Petranski. O papel da Universidade Estadual do Oeste do Paraná no ecossistema de inovação da região oeste do Paraná. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A inovação vem ocupando um espaço fundamental para o crescimento e desenvolvimento socioeconômico, além de ser capaz de proporcionar a criação de novos modelos de negócios, e atender às necessidades dos diversos tipos de consumidores. Ela incentiva conhecimentos científicos e tecnológicos, propicia diferentes maneiras eficazes de competição em espaços empresariais e a formação de ambientes de cooperação de forma empreendedora, chamados de Ecossistema de Inovação, que estimulam a criação de projetos inovadores e a troca de experiências produtivas, de forma sinérgica entre os atores envolvidos. Situam-se nesse ambiente, governo, universidades, indústrias, instituições de suporte, empreendedores, sistema financeiro, clientes e a sociedade. Neste contexto, a universidade assume o papel de contribuir com o desenvolvimento econômico, social e cultural a partir da produção de pesquisas que objetivam a geração de resultados para as organizações, propiciam novos conhecimentos aplicáveis e formam novos empreendedores. No entanto, seu papel vai além do ensino e da pesquisa, pois ela passa a assumir uma terceira missão quando se propõe a desenvolver sua região por meio de inovações tecnológicas. Dessa forma, a universidade destaca-se como um dos principais atores dentro de seu ecossistema. Portanto, o objetivo deste estudo foi compreender qual o papel desempenhado pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná dentro do Ecossistema de Inovação da região Oeste do Paraná para que possa solucionar problemas e atender às necessidades sociais da região. O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo. Os procedimentos são bibliográficos e documentais e a abordagem é qualitativa. Com o objetivo de estruturar a parte teórica desta pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em busca de bibliografias nacionais e internacionais. Para o levantamento de dados primários, contou-se com a aplicação de um roteiro semiestruturado com questões abertas destinadas aos atores envolvidos no Ecossistema da região Oeste do Paraná. Como resultados, pode-se alcançar o objetivo proposto do presente estudo, o qual demonstrou as diversas ações empreendedoras executadas pela universidade. O estudo também trouxe como resultados alguns desafios e fatores condicionantes os quais acabam impactando na cooperação Universidade/Empresa e, por fim, foram apresentadas ações práticas propostas para o fortalecimento da UNIOESTE a fim de contribuir para o desenvolvimento regional de maneira sustentável dentro do Ecossistema de Inovação da região Oeste do Paraná.por
dc.description.abstract: Innovation has taken part of an essential part for growth and socioeconomic development. In addition, it is able to provide the creation of new business models, and to fulfill the needs of different kinds of consumers. It encourages scientific and technological knowledge, it provides different effective ways of competition in business fields and the generation of entrepreneurial cooperation environments, called Innovation Ecosystem, which stimulate the creation of innovative projects and the exchange of productive experiences, synergistically among the actors involved. The government, universities, industries, support institutions, entrepreneurs, financial system, customers and society are in this environment. In this context, the university assumes the role of contributing to economic, social and cultural development according to the research production, which aims at generating results for organizations, providing new applicable knowledge and training new entrepreneurs. However, its role goes beyond teaching and researching, as it takes on a third mission when it proposes to develop its region based on technological innovations. Thus, the university stands out as one of the main actors within its ecosystem. Therefore, this study aimed at understanding the role played by the Western Paraná State University in the Innovation Ecosystem of the Western Paraná region in order to solve problems and meet the social needs of this region. The study is characterized as exploratory and descriptive. The procedures are bibliographic and documentary and the approach is qualitative. In order to structure the theoretical part of this research, a systematic literature review was carried out by searching on national and international bibliographies. For the survey of primary data, a semi-structured script with open questions was applied to the actors that made part of the ecosystem of western Paraná. As results, it is possible to reach the proposed objective of the present study, which has shown several entrepreneurial actions carried out by the university. This study also induced some challenges and conditioning factors as a result, which impacted on the University / Company cooperation. Finally, practical actions were suggested to improve UNIOESTE, and contribute to the regional development in a sustainable way within the Innovation Ecosystem of the western Paraná region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Ecossistema de Inovaçãopor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject.cnpq: Competitividade e Sustentabilidadepor
dc.title: O papel da Universidade Estadual do Oeste do Paraná no ecossistema de inovação da região oeste do Paranápor
dc.title.alternative: The role of the State University of the West of Paraná in the innovation ecosystem of the west Paraná regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor