Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5459
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Carlos Augusto Lira Vaz da | - |
dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee3 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Augusto Lira Vaz da. A distribuição de renda no Brasil entre 2001 e 2015. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal mensurar a desigualdade na distribuição de renda das 11 fontes de rendimento da Renda Domiciliar per capita (RDPC) entre os anos de 2001 e 2015 através do uso dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Foram estimados os índices de desigualdade de Gini, de Mehran e de Piesch e analisadas suas respectivas trajetórias e diferenças de magnitude. Também decompôs-se o índice de Gini buscando-se verificar as contribuições de cada parcela da RDPC através dos efeitos composição e efeito concentração. Os resultados indicaram uma redução sem precedentes nos níveis de desigualdade da renda mensurada pelos três índices de desigualdade supracitados que tiveram como principais determinantes: i) a valorização do salário-mínimo; ii) o aumento da formalidade do mercado de trabalho; iii) o aumento da escolaridade média da população, a redução da dispersão educacional e a consequente redução das taxas de retorno remuneratório para os anos de estudo; iv) aumento no acesso às aposentadorias e pensões no valor de até um salário mínimo e; v) aumento da cobertura dos programas de transferência de renda por parte do governo. | por |
dc.description.abstract | This work had as main objective to measure the inequality in the income distribution of the 11 sources of income of Household Income per capita (RDPC) between the years 2001 and 2015 through the use of data from the National Household Sample Survey (PNAD). The Gini, Mehran and Piesch inequality índices were estimated and their respective trajectories and magnitude diferences were analyzed. The Gini index was also decomposed in an attempt to verify the contributions of each portion of the DPRK through composition and concentration effects. The results indicated an unprecedented reduction in the levels of income inequality measured by the three aforementioned inequality indices whose main determinants were: i) the appreciation of the minimum wage; ii) the increase in formality in the labor market; iii) the increase in the average schooling of the population, the reduction of educational dispersion and the consequent reduction in the rates of return on earnings for the years of study; iv) increased access to pensions in the amount of up to one minimum wage and; v) increased government coverage of income transfer programs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Distribuição de renda | por |
dc.subject | Renda domiciliar per capita | por |
dc.subject | Índices de desigualdade | por |
dc.subject | Income distribution | eng |
dc.subject | Household income per capita | eng |
dc.subject | Inequality indices | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | A distribuição de renda no Brasil entre 2001 e 2015 | por |
dc.title.alternative | Income distribution in Brazil between 2001 and 2015 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |