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dc.creatorCamargo, Carla Cristiane de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9705970186906131por
dc.contributor.advisor1Gonçalves Junior, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8806604431531229por
dc.contributor.advisor-co1Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1308909292661318por
dc.contributor.referee1Schneider, Mirian Beatriz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9335877867055216por
dc.contributor.referee2Camuri, Paulo André-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2968464322673158por
dc.date.accessioned2021-07-09T17:52:14Z-
dc.date.issued2020-11-11-
dc.identifier.citationCAMARGO, Carla Cristiane de. Substituição de exportação da agricultura pelo processamento interno de alimentos: uma abordagem insumo-produto. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5458-
dc.description.resumoEsta dissertação examinou o potencial de estímulo ao crescimento econômico de uma troca de exportação de produtos primários do setor agrícola pelo processamento interno em produtos alimentícios com maior valor adicionado. Como metodologia utilizou-se a Matriz Insumo-produto, por ser uma fonte integrada de informações sobre as transações que ocorrem entre os setores da economia. A análise de insumo-produto pode ser utilizada para avaliar os efeitos na economia como um todo, aplicando choques distintos em setores específicos. Como base de dados foram utilizadas a matriz nacional de insumo-produto para o ano de 2013 disponibilizada pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da USP (NEREUS) com 68 setores e 128 produtos e o sistema inter-regional de insumo produto para as 27 UFs, mensurado pelo Método Supply and Use Interregional Tables– SUIT, também para o ano de 2013. Os resultados alcançados demonstram que a diminuição de exportações do setor de agricultura em 15,72% do valor adicionado do setor de outros produtos alimentícios (capacidade ociosa média da indústria no ano de 2013) faz com que o valor bruto de produção tenha uma redução de R$ 5,29 bilhões de reais. Por outro lado, se o que foi deixado de exportar em commodities agrícolas fosse aplicado em valor adicionado no setor de outros produtos alimentícios, abastecendo a apenas a capacidade ociosa da indústria de transformação, ou seja, sem que sejam necessários novos investimentos em plantas fabris, teria um ganho de R$10,15 bilhões de reais em valor bruto de produção. Assim tem-se um resultado positivo de R$4,86 bilhões de reais em valor bruto de produção. O resultado se mostra favorável em 22 das 27 unidades de federação, com ressalva para os estados de Mato Grosso, Bahia, Rio Grande do Sul, Piauí e Tocantins, que apresentaram um saldo negativo no valor bruto de produção para o cenário de substituição de exportações do setor de agricultura em processamento interno pelo setor de outros produtos alimentícios. A soma do resultado em valor bruto de produção desses estados ficou em R$ 328,86 milhões de reais negativos, um valor baixo se comparado ao estado que apresentou o maior valor bruto de produção que foi São Paulo com R$2,45 bilhões de reais em valor bruto de produção. O cenário exposto no trabalho mostrou que o efeito da substituição de exportação de produtos primários agrícolas pelo processamento interno em produtos com maior valor adicionado pode ser significativo para o crescimento econômico, visto que teve uma diferença positiva comparando o valor bruto de produção.por
dc.description.abstractThis dissertation examined the potential for stimulating economic growth of an export exchange of primary products from the agricultural sector for domestic processing in food products with higher added value. The Input-Output Matrix was used as a methodology because it is an integrated source of information on the transactions that occur between the sectors of the economy. The input-output analysis can be used to evaluate the effects on the economy as a whole, applying distinct shocks to specific sectors. The national input-output matrix for the year 2013, made available by the Regional and Urban Economy Nucleus of USP (NEREUS) with 68 sectors and 128 products and the interregional input-output system for the 27 federal states, measured by the Supply and Use Interregional Tables- SUIT Method, was used as a database, also for the year 2013. The results achieved show that the decrease in exports from the agricultural sector by 15.72% of the added value of other food products (average idle capacity of the industry in 2013) causes the gross value of production to decrease by R$ 5.29 billion. On the other hand, if what was left to export in agricultural commodities was applied in added value in the sector of other food products, supplying only the idle capacity of the processing industry, that is, without the need for new investments in manufacturing plants, it would have a gain of R$ 10.15 billion reais in gross value of production. Thus, there would be a positive result of R$4.86 billion in gross production value. The result is favorable in 22 of the 27 federation units, with exceptions for the states of Mato Grosso, Bahia, Rio Grande do Sul, Piauí and Tocantins, which presented a negative balance in the gross value of production for the scenario of substitution of exports of the agriculture sector in internal processing by the sector of other food products. The sum of the result in gross value of production of these states was R$ 328.86 million negative, a low value if compared to the state that presented the highest gross value of production that was São Paulo with R$ 2.45 billion in gross value of production. The scenario exposed in the work showed that the effect of replacing the export of primary agricultural products by internal processing in products with higher added value can be significant for economic growth, since it had a positive difference comparing the gross value of production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2021-07-09T17:52:14Z No. of bitstreams: 1 Carla_Camargo_2020.pdf: 1268953 bytes, checksum: 914797aa4d87451039a931efd7c1c922 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-09T17:52:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carla_Camargo_2020.pdf: 1268953 bytes, checksum: 914797aa4d87451039a931efd7c1c922 (MD5) Previous issue date: 2020-11-11eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMatriz insumo-produtopor
dc.subjectProcessamento Internopor
dc.subjectExportaçãopor
dc.subjectAgricultura.por
dc.subjectAlimentos industrializadospor
dc.subjectInput-output matrixeng
dc.subjectInternal processingeng
dc.subjectExporteng
dc.subjectAgricultureeng
dc.subjectIndustrialized foodseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.titleSubstituição de exportação da agricultura pelo processamento interno de alimentos: uma abordagem insumo-produtopor
dc.title.alternativeExport substituition from agriculture to domestic food processing: an input-output approacheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Economia (TOL)

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