Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5456
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Transferência de conhecimento e mensuração de inovação em micro e pequenas empresas da construção civil das cidades de Toledo, Cascavel, Medianeira e Foz do Iguaçu |
Other Titles: | Transfer of knowledge and innovation in micro and small construction companies in Toledo, Cascavel, Medianeira and Foz do Iguaçu |
Autor: | Souza, Kássia Esteves de  |
Primeiro orientador: | Westeren, Knut Ingar |
Primeiro coorientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Primeiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Segundo membro da banca: | Pinela, Sandra Regina da Silva |
Resumo: | O objetivo desse estudo é verificar o processo, grau e a importância da transferência de conhecimento na geração de inovação de construtoras da construção civil caraterizadas como micro e pequeno portes do nas cidades de Toledo, Cascavel, Medianeira e Foz do Iguaçu durante o intervalo de 2017 a 2019. Para alcançar esse propósito foi elaborado um estudo com 16 construtoras por meio do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI) em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Para mensurar o nível de inovação foi aplicado o Radar da Inovação para examinar 13 dimensões, também se realizou o Teste de Wilcoxon pareado para averiguar a eventualidade da transferência de conhecimento e análise gráficas individuais durante os períodos de 2017 a 2019 das construtoras e dimensões. Os resultados encontrados esclarecem que existe um comportamento inovativo. As construtoras demonstraram que houve com mais frequência a inovação e transferência de conhecimento. A transferência de conhecimento interferiu positivamente os índices de inovação estatisticamente das 16 construtoras analisadas no período de 3 anos. É visível que para as MPE’s adquirir conhecimentos e colocar em prática a inserção de atividades ou métodos inovadores para aumentar o índice de inovação. A transferência de conhecimento revelou ser eficiente para aumentar a competitividade e desenvolvimento econômico das construtoras. Desta forma, demonstrou-se que o programa ALI do SEBRAE alcançou os objetivos estabelecidos com as construtoras estudadas. |
Abstract: | The objective of this study is to verify the process, the degree and the importance of the download of knowledge in the generation of innovation of civil construction builders, such as micro and small companies in the cities of Toledo, Cascavel, Medianeira and Foz do Iguaçu during the interval of 2017 to 2019. To achieve this goal, a study was carried out with 16 builders through the Local Innovation Agents Program (ALI) in partnership with the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE). To measure the level of innovation applied to the Innovation Radar to examine 13 dimensions, it is also possible to perform the Wilcoxon Test calculated to check whether there is an eventual knowledge transfer and analysis of individual graphics during the periods from 2017 to 2019 of the builders and tests. The results found clarify that there is an innovative behavior. As builders, they demonstrated that there was more frequency of innovation and knowledge transfer. The transfer of knowledge positively interfered in the innovation indexes statistically of the 16 construction companies analyzed in the period of 3 years. It is visible how for MEPs to obtain and put into practice the insertion of innovative activities or methods to increase the innovation index. Knowledge transfer has proven to be efficient in increasing economic development and builder development. In this way, demonstrate the SEBRAE ALI program achieved the objectives established as studied builders. |
Keywords: | Construtoras Inovação Mensuração de inovação Micro e pequenas empresas Transferência de conhecimento Construction companies Innovation Innovation measurement Micro and small companies Knowledge transfer |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | SOUZA, Kássia Esteves de. Transferência de conhecimento e mensuração de inovação em micro e pequenas empresas da construção civil das cidades de Toledo, Cascavel, Medianeira e Foz do Iguaçu. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5456 |
Issue Date: | 29-Jul-2020 |