Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Razões e consequências da falência de agroindústrias canavieiras em Minas Gerais
Other Titles: Reasons and consequences of the bankruptcy of sugarcane agroindustries in Minas Gerais
Autor: Santos, Suellen Barth dos
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Shikida, Pery Francisco Assis
Segundo membro da banca: Castro Junior, Luiz Gonzaga de
Terceiro membro da banca: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Quarto membro da banca: Colla, Crislaine
Resumo: A agroindústria canavieira possui um papel de relevância para a economia brasileira como na geração de empregos e divisas. Contudo, o setor sucroenergético vem passando por uma crise com decréscimo da produção de cana e quebras de várias usinas/destilarias. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo analisar e compreender quais são as razões e consequências da falência de agroindústrias canavieiras em Minas Gerais. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica explicativa, por meio de coleta de dados primários e pesquisa de campo. Os questionários respondidos pelos diretores das usinas/destilarias localizadas em Minas Gerais apontam a falta de conhecimento dos gestores como empecilho para a tomada de decisões perante as adversidades impostas pelo mercado, assim como prejudica o crescimento estratégico das unidades. Quanto à pesquisa de campo, apesar de se tratar de uma unidade agroindustrial em recuperação judicial (localizada em Passos) e outra unidade falida (localizada em São Sebastião do Paraíso), as causas para as duas situações convergem para a gestão financeira e administrativa inadequada. Em ambos os municípios visitados, os efeitos negativos da recuperação judicial e da falência atingiram principalmente os donos das terras arrendadas. Isso mostra que o preparo empresarial é um diferencial para enfrentar a competitividade no setor sucroenergético. Ainda se faz necessário dizer que as situações de falência têm contribuído para uma maior concentração do setor.
Abstract: Sugarcane agribusiness has a relevant role in the Brazilian economy for generating jobs and foreign exchange. However, the sucroenergetic sector has been going through a crisis with decreased sugarcane production and failure. Therefore, this research aims to analyze and understand the reasons and consequences of the bankruptcy of sugarcane agribusinesses in Minas Gerais State (Brazil). For this, an explanatory methodological approach was used through primary data collection and field research. The questionnaire, answered by the directors of the plants/distilleries located in Minas Gerais, points out managers' lack of knowledge as an obstacle to decision-making in the face of adversities imposed by the market and hindering the strategic growth of the units. As for field research, even though it is an agro-industrial unit undergoing judicial recovery (located in Passos) and another bankrupt unit (located in São Sebastião do Paraíso), the causes for both situations converge to inadequate financial and administrative management. In both municipalities visited, the adverse effects of judicial reorganization and bankruptcy mainly affected the leased landowners. It shows that business preparation is a differential to face the competitiveness in the sucroenergetic sector. It should also be noted that bankruptcy situations have contributed to a greater concentration of the industry.
Keywords: Açúcar e álcool
Crise
Questionários
Estudo de casos
Sugar and ethanol
Crisis
Questionnaires
Cases study
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: SANTOS, Suellen Barth dos. Razões e consequências da falência de agroindústrias canavieiras em Minas Gerais. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5448
Issue Date: 2-Jun-2021