| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novais, Éliton Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edézio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, José Edézio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Glauber Barros Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo | - |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Éliton Paulo. O ensino de Geografia nos programas paranaenses de pós-graduação stricto sensu em Geografia. 2020. 129 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca evidenciar a produção acadêmica sobre o Ensino de Geografia abordado nos programas de pós-graduação stricto sensu em Geografia nas universidades paranaenses (estaduais e federal). A proposta metodológica adotada para a realização do estudo se caracteriza enquanto abordagem qualitativa e, a partir do tipo de pesquisa Estado da Arte, utiliza-se dos dispositivos da pesquisa documental para coleta de dados. No Brasil, assim como aconteceu em outros países, a Geografia é constituída e instituída primeiro nas escolas, para depois chegar aos bancos das universidades. Nas últimas décadas do século XX, ao mesmo tempo em que as pesquisas sobre Ensino de Geografia começam a aparecer cada vez mais, sobretudo com vista às alterações necessárias frente às diversas diretrizes curriculares, o Ensino Superior brasileiro experimenta um aumento como nunca antes visto. Os programas de pósgraduação stricto sensu em Geografia, que até o final da década de 1990 eram 15, hoje (2020) são representados por 76 programas, com a presença de pelo menos um em cada unidade federativa. No estado do Paraná, o primeiro programa surge apenas em 1998. Se compararmos às demais áreas de pesquisa e a outros estados, podemos dizer que os cursos de pós-graduação stricto sensu em Geografia no estado do Paraná começam, de certa forma, tardiamente. Atualmente, o estado do Paraná conta com 7 programas, compreendendo 7 cursos de doutorado e 6 cursos de mestrado. Desses 7 programas, apenas 2 apresentam linha de pesquisa específica voltada ao Ensino de Geografia e, na prática, apenas 1 mantém a linha em funcionamento. Mesmo havendo apenas um programa com linha de pesquisa específica, foi possível encontrar ao longo dos anos (1998-2018), em todos os sete programas, entre dissertações e teses, 132 pesquisas abordando a temática. Indicando que independente de linha de pesquisa específica, existe um grupo de pesquisadores dedicados ao tema. Identificamos que dessas 132 produções, os focos temáticos mais abordados foram: a Formação e práticas docentes (34 pesquisas), as Metodologias (25 pesquisas), a Educação Ambiental (24 pesquisas) e a Formação de conceitos (22 pesquisas). Espera-se com esta pesquisa: promover o debate acerca do lugar do Ensino de Geografia na Ciência Geográfica e valorizar o produto das pesquisas acadêmicas, reafirmando sua importância nos meios científico, acadêmico e escolar; e propiciar um norte às pesquisas daqueles leitores que possuem interesse nessa temática e desejam trabalhar com esse assunto. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to evidence the academic production about Geography Teaching in stricto sensu post-graduation programs at federal and state universities in the State of Paraná, Brazil. The methodology adopted to carry on this study is characterized as a qualitative approach and, based on the state-of-the-art type of research, resources from documentary research were applied for data collection. In Brazil, as well as in other countries, Geography was composed and stablished first at schools and it was only afterwards that it reached the universities. In the last decades of the 20th century, the studies on Geography Teaching have increased, especially for considering the changes required in the curricular guidelines. At the same time, Higher Education in Brazil experiences a growth as never seen before. The stricto sensu postgraduation programs in Geography, which were only 15 in 1990, are 76 now (2020), with at least one program for each federative unit. In the State of Paraná, the first program started only in 1998. If compared to other research areas and to other states, one can say the stricto sensu post-graduation courses in Geography in the state started late, to a certain extent. Currently, the State of Paraná has 7 programs, including 7 doctorate courses and 6 master's degree courses. Among these 7 programs, only 2 present the field of study specifically focused to Geography Teaching; only 1 keeps it active. Even though there is only one program with the specific field of study, it was possible to verify through the years (1998-2018), in all the programs, among dissertations and theses, the production of 132 studies about the theme. What indicates that, regardless the specific field of study, there is a group of researchers committed to the theme. The most approached foci in these 132 productions were: Teacher’s education and practice (34 productions), Methodologies (25 productions), Environmental Education (24 productions) and Concept Formation (22 productions). This research aims at promoting the debate on where is the place of Geography Teaching in Geographic Science, to enhance the product of the academic research in the area, reaffirming its importance in scientific, academic, and school contexts; and also at pointing a Direction to the studies of those who are interested in the subject and wish to work with it. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Ensino de Geografia | por |
| dc.subject | Geografia Escolar | por |
| dc.subject | Pesquisa | por |
| dc.subject | Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | O ensino de Geografia nos programas paranaenses de pós-graduação stricto sensu em Geografia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |