Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perfil clínicopatológico do câncer de mama em mulheres ocupacionalmente expostas aos agrotóxicos na região Sudoeste do Paraná
Other Titles: Clinical pathological profile of breast cancer in women occupationally exposed to pesticides in the Southwest of Paraná
Autor: Teixeira, Géssica Tuani
Primeiro orientador: Panis, Carolina
Primeiro membro da banca: Panis, Carolina
Segundo membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Terceiro membro da banca: Velásquez, Leonardo Garcia
Resumo: O Paraná é o maior produtor de alimentos do mundo, com destaque para a agricultura familiar e o uso de pesticidas nas lavouras. Neste contexto, a mulher tem um papel fundamental como auxiliar no trabalho rural, o que a torna vulnerável à contaminação por agrotóxicos. Este estudo caracteriza o perfil do de exposição e do câncer de mama em mulheres ocupacionalmente expostas aos agrotóxicos residentes na região Sudoeste do Paraná. Foram obtidos dados de prontuários de 607 pacientes atendidas no Hospital de Câncer de Francisco Beltrão, provenientes dos 27 municípios que compõem a 8ª Regional de Saúde do Paraná, sendo elegíveis 354 mulheres. Para caracterizar a exposição, as pacientes foram entrevistadas e questionadas sobre a forma de contato com os agrotóxicos. Também foi realizada dosagem multirresíduos de pesticidas para confirmar a exposição. Cerca de 51% das participantes viveram mais de 40% da vida trabalhando com pesticidas e 94% não faz uso de luvas para a descontaminação de roupas e objetos. Quanto ao subtipo molecular, as expostas apresentaram perfil de pior prognóstico, caracterizado predominantemente pelo subtipo Luminal B. Observou-se ainda que a exposição aos agrotóxicos é fator determinante para ocorrência de quimiorresistência ao tratamento. O perfil de exposição ocupacional aos agrotóxicos é caracterizado por exposição severa e crônica de mulheres com histórico de vivência rural e que não fazem uso de equipamentos de proteção durante o contato com pesticidas. A prevalência de subtipos de pior prognóstico e associação com a ocorrência de quimiorresistência nas mulheres expostas pode ser determinante de desfechos ruins como óbito e recidiva da doença.
Abstract: Paraná is the largest food producer in the world, with emphasis on family farming and the use of pesticides in crops. In this context, women have a fundamental role as an auxiliary in rural work, which makes them vulnerable to contamination by pesticides. This study characterizes the profile of exposure and breast cancer in women occupationally exposed to pesticides residing in the Southwest region of Paraná. Data were obtained from medical records of 607 patients seen at the Francisco Beltrão Cancer Hospital, from the 27 municipalities that make up the 8th Regional Health Region of Paraná, with 354 women eligible. To characterize the exposure, patients were interviewed and asked about how to contact pesticides. Multi-residue dosing of pesticides was also performed to confirm exposure. About 51% of the participants lived more than 40% of their lives working with pesticides and 94% do not use gloves for the decontamination of clothes and objects. As for the molecular subtype, the exposed ones presented a worse prognosis profile, predominantly characterized by the Luminal B subtype. It was also observed that exposure to pesticides is a determining factor for the occurrence of chemoresistance to treatment. The profile of occupational exposure to pesticides is characterized by severe and chronic exposure of women with a history of rural experience and who do not use protective equipment during contact with pesticides. The prevalence of subtypes with a worse prognosis and association with the occurrence of chemoresistance in exposed women may be a determinant of poor outcomes such as death and disease recurrence.
Keywords: Câncer de mama
Fatores de risco
Exposição ocupacional
Breast cancer
Risk factors.
Occupational exposure.
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: TEIXEIRA, Géssica Tuani. Perfil clínicopatológico do câncer de mama em mulheres ocupacionalmente expostas aos agrotóxicos na região Sudoeste do Paraná. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5432
Issue Date: 5-Mar-2021