Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5423
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kuchler, Joice Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Lucio, Léia Carolina | - |
dc.contributor.referee3 | Laginski, Thiago Rentz Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | KUCHLER, Joice Cristina. O impacto da vagotomia associada ou não a esplenectomia sobre o tecido adiposo branco de ratos obesos e não obesos. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. | por |
dc.description.resumo | O nervo vago e o baço representam uma interface complexa entre as funções neurais e imunológicas com repercussão no metabolismo energético e no conteúdo de tecido adiposo branco (TAB). Neste trabalho, avaliamos o efeito da vagotomia associada à esplenectomia no conteúdo do TAB, histologia e expressão da interleucina 10 (IL-10) em ratos Wistar machos com obesidade hipotalâmica ou não. A obesidade hipotalâmica foi induzida pela administração neonatal de glutamato monossódico (M; 4g / Kg). Ratos não obesos ou controle (CTL) receberam solução salina equimolar. Aos 60 dias de vida, ratos M-obesos e CTL foram distribuídos aleatoriamente em subgrupos experimentais de acordo com o procedimento cirúrgico: simulação; vagotomia subdiafragmática (VS); esplenectomia (ESP) e VS + ESP (n = 11 ratos / grupo). Aos 150 dias de vida e após 12h de jejum, os ratos foram sacrificados, o sangue foi coletado, os depósitos viscerais e subcutâneos foram excisados, pesados e submetidos ao processo histológico, com análises do número e tamanho dos adipócitos e expressão proteica de IL-10. Os ratos M-obesos apresentaram maior adiposidade, níveis plasmáticos de IL-10, hiperinsulinemia, hipertrigliceridemia e resistência à insulina em relação aos grupos CTL (p <0,05). Em ratos CTL e M-obesos, o VS reduziu o ganho de peso corporal e os níveis de triglicerídeos diminuindo o tamanho dos adipócitos sem alterar a expressão de IL10 no TAB (p <0,05). A ausência do baço previne os efeitos de VS na adiposidade e metabolismo em animais CTL, mas não em ratos M-obesos. A VS aumentou os níveis plasmáticos de IL-10 no grupo CTL, uma resposta evitada pela ausência do baço. Nem as cirurgias VS e/ou ESP modificam os níveis plasmáticos de IL10 em ratos M-obesos. Em conclusão, a vagotomia promove redução do peso corporal e da adiposidade, elevando os níveis plasmáticos de IL-10 em animais não obesos, ações essas que dependem da presença do baço. Em condições de obesidade, a vagotomia também reduz o peso corporal, a adiposidade e melhora a sensibilidade à insulina sem alterar os níveis plasmáticos de IL-10. No entanto, observou-se que em condições de obesidade, o baço não participa dos efeitos da vagotomia. Assim, evidenciamos de forma inédita que o metabolismo e a massa gorda são regulados por diversos mecanismos de interação entre a atividade vagal e esplênica em condições de saúde e obesidade. | por |
dc.description.abstract | The vagus nerve and the spleen represent a complex interface between neural and immunological functions with repercussions on energy metabolism and on the content of white adipose tissue (WAT). In this work, we evaluated the effect of vagotomy associated with splenectomy on the content of WAT, histology and expression of interleukin 10 (IL-10) in male Wistar rats with hypothalamic obesity or not. Hypothalamic obesity was induced by neonatal administration of monosodium glutamate (M; 4g / Kg). Non-obese or control rats (CTL) received equimolar saline. At 60 days of age, M-obese and CTL rats were randomly assigned to experimental subgroups according to the surgical procedure: simulation; subdiaphragmatic vagotomy (SV); splenectomy (SPL) and SV + SPL (n = 11 rats / group). At 150 days of life and after 12 hours of fasting, the rats were sacrificed, blood was collected, visceral and subcutaneous deposits were excised, weighed and related to the histological process, with analysis of the number and size of adipocytes and protein expression of IL-10. M-obese rats aggregated greater adiposity, plasma levels of IL-10, hyperinsulinemia, hypertriglyceridemia and insulin resistance in relation to the CTL groups (p <0.05). In CTL and M-obese rats, SV reduced body weight gain and triglyceride levels by decreasing the size of adipocytes without altering IL-10 expression in TAB (p <0.05). The absence of the anterior spleen the effects of VS on adiposity and metabolism in CTL animals, but not in M-obese rats. SV increased plasma levels of IL10 in the CTL group, a response avoided by the absence of the spleen. Neither VS and/or ESP surgeries modify the plasma levels of IL-10 in M-obese rats. In conclusion, vagotomy promotes a reduction in body weight and adiposity, increasing plasma levels of IL-10 in non-obese animals, actions that depend on the presence of the spleen. Under conditions of obesity, vagotomy also reduces body weight, adiposity and improves insulin sensitivity without altering plasma levels of IL-10. However, it was observed that in conditions of obesity, the spleen does not participate in the effects of vagotomy. Thus, we have shown in an unprecedented way that metabolism and fat mass are regulated by several mechanisms of interaction between vagal and splenic activity in conditions of health and obesity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Vagotomia | por |
dc.subject | Esplenectomia | por |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Vagotomy | eng |
dc.subject | Splenectomy | eng |
dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | O impacto da vagotomia associada ou não a esplenectomia sobre o tecido adiposo branco de ratos obesos e não obesos | por |
dc.title.alternative | The impact of vagotomy associated or not with splenectomy on the white adipose tissue of obese and non-obese rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |