| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5413Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ruthes, Juliane Mônica | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee2 | Dieter, Jonathan | - |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Aguiar, Wagner de | - |
| dc.contributor.referee5 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.date.issued | 2021-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | RUTHES, Juliane Mônica. Influência do uso do solo nas vazões máximas da bacia do Rio Marrecas. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Compreender as alterações no uso do solo que afetam os processos hidrológicos em bacias hidrográficas é de grande relevância para o planejamento e gerenciamento do uso dos recursos hídricos, bem como, na mitigação dos impactos negativos ocasionados por grandes cheias. O desenvolvimento da cidade de Francisco Beltrão, em torno do rio Marrecas, com intuito inicial de aproveitamento dos recursos hídricos, tornou-se um problema social devido as recorrentes inundações observadas. Com isso, esse estudo teve como objetivo analisar os impactos da adequação do solo da bacia na geração de escoamento superficial. Para o desenvolvimento deste trabalho foram gerados dois cenários de uso do solo, sendo um representativo do uso atual e outro baseado nas classes de capacidade de uso da terra. A partir desses cenários foram simulados os picos de vazão, utilizando o programa HEC-HMS, em sete probabilidades de precipitação, 2, 5, 10, 25, 50, 100 e 200 anos e realizadas as análises da influência desses cenários sobre a geração de vazões máximas. Foram determinadas ainda, as vazões máximas específicas das sub bacias para o cenário do uso atual e vazões máximas específicas toleráveis. Os resultados obtidos pelas simulações hidrológicas, mostraram que o uso atual do solo provoca vazões máximas maiores quando comparado à um cenário de uso do solo em concordância com suas capacidades de uso. Além disso, verificou-se que aproximadamente 50% dos solos da bacia se encontram em inadequabilidade ou no limite da capacidade de uso da terra. Utilizando as vazões máximas específicas do cenário ideal como uma referência da máxima produção de escoamento superficial da bacia hidrográfica do rio Marrecas, pode-se inferir que o atual uso do solo tem gerado vazões mais elevadas do que o ideal, para todos os períodos de retorno estudados. Esses resultados evidenciam a importância da adoção de medidas de conservação do solo e da água, com o objetivo de reduzir o escoamento e amortecer as vazões máximas e conter os eventos de inundações. Foi possível a identificação das sub-bacias com maior potencial de geração de escoamento superficial e consequente incremento nas vazões máximas no exutório da bacia do rio Marrecas. Os resultados alcançados contribuem para o planejamento do uso do solo e água na área rural da bacia e serve de referência na elaboração das políticas públicas ambientais do município. | por |
| dc.description.abstract | Understanding the changes in land use that affect hydrological processes in river basins is of paramount importance for planning and managing the use of water resources, as well as for mitigating the impacts caused by large floods. The development of the city of Francisco Beltrão, around the Marrecas river, with the initial intention of using water resources, became a social problem due to recurrent floods. Thus, this study aimed to analyze the impacts of the adaptation of the basin's soil on the generation of runoff. For the development of this work, two land use scenarios were generated, one representing current use, and another based on land use capacity classes. From these scenarios, peak flows were simulated, using the HEC HMS software, in seven precipitation probabilities, 2, 5, 10, 25, 50, 100, and 200 years, and analyses of the influence of these scenarios on the generation of maximum flow rates were carried out. The specific maximum flows of the sub-basins for the scenario of current use and tolerable specific maximum flows were also determined. The results obtained by hydrological simulations showed that the current use of the soil causes higher peak flows when compared to a scenario of land use in agreement with its usage capacities. In addition, it was found that approximately 50% of the basin's soils are unsuitable or at the limit of land use capacity. Using the specific maximum flow to the ideal scenario as a reference for maximum water production in the Marrecas River watershed, it can be inferred that the current land use has generated higher flow than it would be ideal for all the return periods investigated. These results show the importance of adopting soil and water conservation measures, with the objective of reducing runoff and dampening peak flows, as well as containing flood events. It was possible to identify the sub-basins with the greatest potential for generating runoff and consequent increase in maximum flow rates in the Marrecas River basin. The results achieved contribute to the planning of land and water use in the rural area of the basin and serve as a reference in the designing of environmental public policies in the city. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Manejo do solo | por |
| dc.subject | Capacidade de uso da terra | por |
| dc.subject | Escoamento superficial | por |
| dc.subject | Pico de vazão | por |
| dc.subject | Vazão máxima específica | por |
| dc.subject | Inundação | por |
| dc.subject | Soil use | eng |
| dc.subject | Soil usage capacity | eng |
| dc.subject | Peak flow | eng |
| dc.subject | Specific maximum flow | eng |
| dc.subject | Inundation | eng |
| dc.subject | Runoff | eng |
| dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental | por |
| dc.title | Influência do uso do solo nas vazões máximas da bacia do Rio Marrecas | por |
| dc.title.alternative | Influence of soil use on the maximum flows of the Marrecas River basin | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |