Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Efeito da composição elementar atribuída à poluição antrópica na qualidade das águas e sedimento do Rio Marrecas (PR, Brasil) como destacada por análises estatísticas multivariadas
Other Titles: Effect of elementary composition assigned to anthropic pollution on the quality of waters and the sediment of Marrecas River (PR, Brazil) as highlighted by multivariate statistical analysis
Autor: Hellmann, Liliane
Primeiro orientador: Módenes, Aparecido Nivaldo
Primeiro coorientador: Schmitz, Ana Paula de Oliveira
Primeiro membro da banca: Módenes, Aparecido Nivaldo
Segundo membro da banca: Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza
Terceiro membro da banca: Palácio, Soraya Moreno
Quarto membro da banca: Pauli, Aline Roberta de
Quinto membro da banca: Borba, Fernando Henrique
Resumo: O monitoramento de parâmetros físico-químicos como a concentração de metais no sedimento e em águas superficiais utilizadas para abastecimento humano, é essencial devido aos seus potenciais efeitos tóxicos e biocumulativos. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar os parâmetros físico-químicos e os elementos traço na água e no sedimento, bem como identificar as potenciais fontes de contaminação, por meio de estatística multivariada, no Rio Marrecas, localizado no município de Francisco Beltrão/PR/Brasil. A técnica de fluorescência de raio-X por reflexão total (TXRF) foi utilizada para identificar os elementos traço e quantificar suas concentrações, em nove diferentes pontos de amostragem, distribuídos da nascente até a foz do rio, por um período de monitoramento de 12 meses. Foram identificados e quantificados 15 elementos químicos nas amostras de água e sedimento. Por meio de análises estatísticas multivariadas, definiu-se os parâmetros mais significativos e possíveis fontes poluidoras. Foram empregadas no estudo a análise dos componentes principais (ACP), a correlação entre os parâmetros pela correlação de Spearman e a similaridade entre os pontos de amostragem aplicando a análise de agrupamento (Cluster), complementarmente, avaliou-se a contaminação da água por meio do índice de poluição por metais pesados (HPI) e índice de avaliação de metais pesados (HEI). Os resultados demonstraram que os parâmetros físico-químicos de pH e DBO5 estão em desconformidade com os limites máximos permissíveis estipulados pela legislação brasileira. Com base na ACP e correlação de Spearman, verificam-se fortes evidências de contaminação, na água e no sedimento, de forma natural composta pelos elementos de Ti, V, Mn e Fe e de origem antropogênica, com tendência espacial, composta pelos elementos Ca, Ni, Cu e Zn. O HPI, HEI e os padrões de distribuição espacial das fontes de poluição evidenciam a má qualidade da água. Esses resultados destacam sérios indícios de contaminação tanto por causas naturais quanto antropogênicas, e evidenciam uma necessária preocupação em relação à saúde da população diretamente afetada, bem como, a necessidade de implementação de políticas públicas e ações de sensibilização da população com o objetivo de melhorar a qualidade e fortalecer a preservação ambiental deste recurso hídrico tão fundamental.
Abstract: The monitoring of physical-chemical parameters such as the concentration of metals in sediment and surface water used for human supply is essential due to their potential toxic and bio cumulative effects. In this sense, this research sought to analyze the physical-chemical parameters and trace elements in the water and sediment, as well as to identify potential sources of contamination, using multivariate statistics on the Marrecas River, located in the city of Francisco Beltrão, PR, Brazil. The technique of X-ray fluorescence by total reflection (TXRF) was used to identify the trace elements and to quantify their concentrations in nine different sampling points distributed from the source to the mouth of the river, over a monitoring period of 12 months. Fifteen chemical elements were identified and quantified in the water and sediment samples. Through the multivariate statistical analysis, the most significant parameters and possible polluting sources were defined. Principal component analysis (PCA), the correlation between parameters by Spearman's correlation, and the similarity between the sampling points were used in the study using cluster analysis (Cluster). Water contamination was further evaluated using the heavy metal pollution index (HPI) and heavy metal assessment index (HEI). The results showed that the physical-chemical parameters of pH and BOD5 are not in compliance with the maximum permissible limits stipulated by Brazilian legislation. Based on the PCA and Spearman's correlation, there is strong evidence of contamination in water as well as in sediment, formed naturally by the elements of Ti, V, Mn, Fe, and of an anthropogenic origin, with a spatial tendency composed by the elements Ca, Ni, Cu, and Zn. The HPI, HEI, and the spatial distribution patterns of the pollution sources show poor water quality. These results highlight serious indication of contamination by both natural and anthropogenic causes and show a necessary concern in relation to the health of the population directly affected, as well as the need to implement public policies and actions to raise public awareness to improve quality and to strengthen the environmental preservation of this fundamental water resource.
Keywords: Qualidade da água e do sedimento
Contaminação ambiental
Parâmetros físico-químicos
Indices de poluição
Análise estatística multivariada
Water and sediment quality
Environmental contamination
Physical-chemical parameters
Pollution indexes
Multivariate statistical analysis
CNPq areas: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: HELLMANN, Liliane. Efeito da composição elementar atribuída à poluição antrópica na qualidade das águas e sedimento do Rio Marrecas (PR, Brasil) como destacada por análises estatísticas multivariadas. 2020. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5397
Issue Date: 27-Nov-2020