Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Governo móvel: percepções sobre os aplicativos digitais móveis do Estado do Paraná
Other Titles: Mobile government: perceptions about mobile digital applications in the state of Paraná
Autor: Kozievitch, Kelly Renata Mariani
Primeiro orientador: Mello, Gilmar Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Mello, Gilmar Ribeiro de
Segundo membro da banca: Dall Asta, Denis
Terceiro membro da banca: Maurício, Claudio Roberto Marquetto
Resumo: As tecnologias móveis estão presentes no cotidiano das pessoas e se tornaram um acessório indispensável nas rotinas pessoais e profissionais e também na gestão pública os governos estão se estruturando para acompanhar esse fenômeno, que agrega informação e comunicação em tempo real. O objetivo desse estudo é verificar os efeitos na geração de benefício econômico e social resultantes da utilização de aplicativos digitais móveis disponibilizados pelo Estado do Paraná sob a percepção do governo e do cidadão paranaense sob a ótica da Teoria da Agência, considerando as possíveis relações conflituosas entre o governo e a população em razão da assimetria informacional, e da Teoria dos Custos de Transação, considerando o possível oportunismo presente nas ações dos agentes econômicos. O estudo se justifica pela possibilidade de evidenciação empírica de possível minimização de conflitos entre o estado e o cidadão, com a utilização de tecnologia digital na prestação de serviços públicos e disseminação de conhecimento sobre serviços públicos, disponibilizados em aplicativos para uso em smartphones. A pesquisa foi desenvolvida mediante um estudo de caso com entrevistas com representantes do governo e cidadãos usuários dos aplicativos móveis. Com os resultados do estudo foi evidenciado que a disponibilização e utilização dos aplicativos móveis podem gerar resultados econômicos e sociais de diversas naturezas, tanto para o governo quanto para o cidadão, bem como ficou evidenciado que a utilização desses aplicativos pode contribuir para a minimização dos conflitos decorrentes da assimetria informacional e a redução dos custos de transação conforme o objetivo e usuário de cada aplicativo. De outro lado, observa-se a existência de alguns conflitos gerados da disponibilização e utilização dos aplicativos, que poderiam ser minimizados por ações de governança. Espera-se que o estudo contribua com as discussões do assunto, promovendo reflexões sobre as abordagens teóricas exploradas, com a finalidade de agregar conhecimento científico à literatura contábil relativa à governança eletrônica e governo móvel. E como sugestão para estudos futuros, a análise dos impactos orçamentários e financeiros que os aplicativos digitais móveis podem gerar nas contas públicas, ou ainda a análise das percepções dos governos e cidadãos sobre a ótica de outras teorias alinhadas ao estudo da área pública.
Abstract: Mobile technologies are present in people's daily lives and have become an indispensable accessory in personal and professional routines, and also in public management, governments are structuring themselves to follow this phenomenon that aggregates information and communication in real time. The objective of this study is to verify the effects on the generation of economic and social benefits resulting from the use of mobile digital applications made available by the State of Paraná under the perception of the government and the citizen of Paraná from the perspective of the Agency Theory, considering the possible conflicting relations between the government and the population due to informational asymmetry, and the Theory of Transaction Costs, considering the possible opportunism present in the actions of economic agents. The research is justified by the possibility of empirical evidence of possible minimization of conflicts between the State and the citizen, with the use of digital technology in the provision of public services and dissemination of knowledge about public services made available in applications for use on smartphones. The research was developed through a case study, with interviews with government representatives and citizens using mobile applications. With the results of the research, it was evidenced that the availability and use of mobile applications can generate economic and social results, of different natures, for both the government and the citizen, as well as it was evidenced that the use of these applications could contributes to the minimization of conflicts resulting from informational asymmetry and the reduction of transaction costs, according to the objective and user of each application. On the other hand, there are some conflicts generated by the availability and use of applications, which could be minimized by governance actions. It is expected that the research will contribute to the discussions of the subject, promoting reflections on the theoretical approaches explored, with the purpose of adding scientific knowledge to the accounting literature related to electronic governance and mobile government. And as a suggestion for future researches, the analysis of the budgetary and financial impacts that mobile digital applications could generate on public accounts, or even the analysis of the perceptions of governments and citizens, on the perspective of other theories aligned with the study of the public area.
Keywords: Governança digital
Governo móvel
Teoria da Agência
Teoria dos Custos de Transação
Digital governance
Mobile government
Agency theory
Theory of Transaction Costs
CNPq areas: Controladoria
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: KOZIEVITCH, Kelly Renata Mariani. Governo móvel: percepções sobre os aplicativos digitais móveis do Estado do Paraná. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5390
Issue Date: 29-Mar-2021