Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vargas, Michael Collin-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee2: Santos, Reginaldo Ferreira dos-
dc.contributor.referee3: Feiber, Fúlvio Natércio-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: VARGAS, Michael Collin. Energia solar disponível e energia gerada em sistemas fotovoltaicos em diferentes inclinações e orientações de telhados de edificações. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo determinar a energia solar disponível em diferentes inclinações e orientações de telhados de edificações nas quatro estações do ano, utilizando dados de Irradiação solar global no plano horizontal, temperaturas e velocidade do vento. Foi simulada a irradiação solar horária inclinada e a energia gerada por sistemas fotovoltaicos de diferentes capacidades instalado em Cascavel -PR, com diferentes orientações e inclinações e tipos de telhados (cerâmica, fibrocimento e metálica). Os dados de Irradiação solar global diária horizontal e velocidade do vento do SWERA (Solar and Wind Energy Resource Assessment) foram usados para simulação da Irradiação solar global inclinada diária no software PVSyst. Assim, também com o auxílio do software, determinou-se a energia gerada por sistemas fotovoltaicos de diferentes capacidades instalados em Cascavel - PR, com diferentes orientações e inclinações de telhados. Por conseguinte, foram calculados os níveis de perdas em diferentes estações do ano e feita uma análise da viabilidade econômica dos empreendimentos. Destarte, comparou-se as perdas, lucros e rendimento dos sistemas. Painéis solares instalados em telhados cerâmicos orientados ao Norte proporcionam melhor rendimento de produção de energia ao longo do ano em comparação com telhados metálicos e de fibrocimento. No entanto, para as demais orientações (Sul, Leste e Oeste), as perdas para telhados cerâmicos foram duas vezes superiores aos telhados metálicos e de fibrocimento em relação às suas respectivas inclinações orientadas ao Norte. Com relação à orientação, telhados orientados ao Norte recebem mais Irradiação anualmente e, portanto, produzem mais energia. Em seguida, tem-se Leste, Oeste e Sul como a condição mais desfavorável.por
dc.description.abstract: The present work aimed to determine the solar energy available at different inclinations and orientations of building roofs in the four seasons of the year, using data of global solar irradiation in the horizontal plane, temperatures and wind speed. The inclined hourly solar irradiation and the energy generated by photovoltaic systems of different capacities installed in Cascavel -PR, with different orientations and inclinations and roof types (ceramic, fiber cement and metal) were simulated. The daily horizontal global solar irradiation and wind speed data from SWERA (Solar and Wind Energy Resource Assessment) were used to simulate the daily inclined global solar irradiation in the PVSyst software. Thus, also with the help of the software, the energy generated by photovoltaic systems of different capacities installed in Cascavel - PR, with different orientations and roof inclinations was determined. Consequently, the levels of losses in different seasons of the year were calculated and an analysis of the economic viability of the enterprises was made. Thus, the losses, profits and yield of the systems were compared. Solar panels installed on ceramic roofs oriented towards the North provide better energy production yield throughout the year in comparison with metal and fiber cement roofs. However, for the other orientations (South, East, and West), the losses for ceramic roofs were twice as high as for metal and fiber-cement roofs relative to their respective North-oriented slopes. With respect to orientation, north-oriented roofs receive more irradiation annually, and therefore produce more energy. This is followed by East, West and South as the most unfavorable condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Irradiação solar globalpor
dc.subject: Painel Solarpor
dc.subject: Níveis de Perdaspor
dc.subject: Global Solar Irradiationeng
dc.subject: Solar Paneleng
dc.subject: Loss Levelseng
dc.subject.cnpq: Agroenergiapor
dc.title: Energia solar disponível e energia gerada em sistemas fotovoltaicos em diferentes inclinações e orientações de telhados de edificaçõespor
dc.title.alternative: Available solar energy and energy generated in photovoltaic systems on different slopes and roof orientation of buildingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor