Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5383
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação e comparação da eficiência de painéis fotovoltaicos instalados na Unioeste, campus de Cascavel (PR), considerando diferentes inclinações e níveis de sujidade |
Other Titles: | Evaluation and comparison of efficiency of two photovoltaic panels installed in Unioeste, campus of Cascavel (PR), considering different slopes and levels of dirt |
Autor: | Foltz, Laura Luana  |
Primeiro orientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Primeiro coorientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
Terceiro membro da banca: | Santos, José Airton Azevedo dos |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo verificar a influência da sujidade e da inclinação dos painéis de um sistema solar fotovoltaico conectado à rede, instalados na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Cascavel – PR. O sistema é composto por dez módulos fotovoltaicos de 330 Wp cada (dois painéis com cinco módulos em série), e um inversor de 4 kWp. Em um primeiro instante, foi realizada a limpeza dos dois painéis (ambos voltados para o norte, com uma inclinação de 21º em relação ao plano horizontal), e durante um período de nove semanas, apenas o painel 1 foi lavado semanalmente, enquanto o painel 2 foi mantido nas condições ambientais, sem nenhuma limpeza. Depois da coleta desses dados, ambos os painéis foram lavados novamente, e a inclinação do painel 1 foi alterada para 26º, sendo mantida assim por sete semanas e três dias. Após esse período, a inclinação do painel 1 foi alterada para 18º, e mantida novamente por oito semanas. Nas duas análises, os dados coletados de geração do painel 2, que não foi lavado semanalmente e permaneceu em sua inclinação original de 21º, foram utilizados como referência. Posteriormente, foi aplicado o teste da Análise de Variância (ANOVA) na média das eficiências diárias dos painéis. Foi possível concluir que houve diferença significativa no experimento da lavagem dos módulos e também no estudo de caso em que o painel 1 foi mantido em 21º e o painel 2 em 18º. Ainda, o resultado do teste Tukey apresentou que as médias nos dois casos citados acima são diferentes entre si. No entanto, não houve diferença significativa quando comparadas às médias de eficiência entre os ângulos de 21º e 26º no período analisado. |
Abstract: | This research aimed to verify the influence of dirt and inclination of the panels of a photovoltaic solar system connected to the grid, installed at the State University of Western Paraná - UNIOESTE, Cascavel – PR campus. The system consists of ten photovoltaic modules of 330 Wp each (two panels with five modules in series), and an inverter of 4 kWp. At first, the two panels were cleaned (both facing north, with an inclination of 21º in relation to the horizontal plane), and for a period of nine weeks, only panel 1 was washed weekly, while the panel 2 was kept in ambient conditions, without any cleaning. After the collection of this data, both panels were washed again, and the inclination of panel 1 was changed to 26º, and then maintained equal for nine weeks. After this period, the inclination of panel 1 was changed to 16º, and maintained again for nine weeks. In both analyzes, the data collected from generation of panel 2, which was not washed weekly and remained at its original inclination of 21º, were used as a reference. Subsequently, the Analysis of Variance test (ANOVA) was applied to the average of the daily efficiencies of the panels. It was possible to conclude that there was a significant difference in the module washing experiment and also in the case study in which panel 1 was kept at 21º and panel 2 at 18º. Furthermore, the result of the Tukey test shows that the averages in the two cases mentioned above are different from each other. However, there was no difference when comparing the efficiency averages between the angles of 21º and 26º in the analyzed period. |
Keywords: | Sistema Solar Fotovoltaico Sujidade dos painéis Inclinação dos painéis Photovoltaic Solar System Dirt from the panels Slope of the panels |
CNPq areas: | Agroenergia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FOLTZ, Laura Luana. Avaliação e comparação da eficiência de painéis fotovoltaicos instalados na Unioeste, campus de Cascavel (PR), considerando diferentes inclinações e níveis de sujidade. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5383 |
Issue Date: | 22-Feb-2021 |