Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5379
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito in vitro do açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de uma resina composta nanoparticulada |
Other Titles: | In vitro effect of acai on colour, hardness and roughness of nanoparticle composite resin |
Autor: | Garcia, Larissa de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
Segundo membro da banca: | Maran, Bianca Medeiros |
Terceiro membro da banca: | Botelho, Maria Paula Jacobucci |
Resumo: | O manchamento de restaurações de resina composta pela ingestão de alimentos corantes preocupa dentistas e pacientes. Objetivos: Avaliar o efeito in vitro da exposição ao açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de superfície de resinas compostas. Materiais e métodos: 75 discos (2 mm altura, 8 mm de diâmetro) de resina composta Filtek™ Z350 (cor A1) foram divididos em 3 grupos experimentais (n=25) de acordo os tratamentos com saliva artificial, sorbet de açaí e suco da polpa de açaí. Os discos foram imersos em 6 mL da solução por 15 min, 3×/dia (intervalo de 30 min) por 14 dias, sendo mantidos em estufa a 37ºC o restante do tempo, imersos em saliva artificial. Analisaram-se a dureza Knoop (desfecho primário), rugosidade e cor (CIELAB) antes e após o tratamento. O pH variou entre 6,76-7,0 para a saliva, 3,85-3,89 para o sorbet e 4,95-5,01 para o suco. Resultado: Nenhuma das três variáveis apresentou distribuição normal (teste Shapiro Wilk; p<0,05).O teste ANOVA 1 critério on Ranks indicou ausência de diferença estatística entre os grupos para ΔR (p=0,998) e ΔD (p=0,737). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos saliva artificial e suco (p=0,019) para o ΔE (Teste de Dunn). Para todos os grupos o ΔE foi menor do que 3,3. Conclusão: O açaí não alterou as propriedades de superfície da resina composta (dureza e rugosidade), porém houve um manchamento clinicamente aceitável para todos os tratamentos. |
Abstract: | The staining of composite resin restorations by eating food dyes worries dentists and patients. Objectives: To evaluate the in vitro effect of acai berry exposure on the color, hardness, and surface roughness of composite resins. Materials and methods: 75 discs (2 mm height, 8 mm diameter) of Filtek composite resin™ Z350 (color A1) were divided into 3 experimental groups (n=25) according to the treatments with artificial saliva, acai sorbet, and acai pulp juice. The discs were immersed in 6 mL of the solution for 15 min, 3×/day (interval of 30 min) for 14 days and, kept in the oven at 37ºC the rest of the time, immersed in artificial saliva. Knoop hardness (primary outcome), roughness and color (CIELAB) were analyzed before and after treatment. The pH ranged from 6.76 to 7.0 for saliva, 3.85-3.89 for sorbet and 4.95-5.01 for juice. Result: None of the three variables presented normal distribution (Shapiro Wilk test; p<0.05). The ANOVA on Ranks showed no statistical difference between the ΔR (p=0.998) and ΔD (p=0.737) groups. There was a statistically significant difference between the artificial saliva and juice groups (p=0.019) for ΔE (Dunn’s test). For all groups ΔE was lower than 3.3. Conclusion: The acai berry did not alter the surface properties of the composite resin (hardness and roughness), but there was a clinically acceptable staining for all treatments. |
Keywords: | Resinas Compostas Cor Dureza Rugosidade Euterpe Composite Resins Color Hardness Roughness Euterpe |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GARCIA, Larissa de Oliveira. Efeito in vitro do açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de uma resina composta nanoparticulada. 2021. 25 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5379 |
Issue Date: | 2-Feb-2021 |