Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5379
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGarcia, Larissa de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9191283728301299por
dc.contributor.advisor1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.referee1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.referee2Maran, Bianca Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6085832548047048por
dc.contributor.referee3Botelho, Maria Paula Jacobucci-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7066878750035482por
dc.date.accessioned2021-05-18T18:50:58Z-
dc.date.issued2021-02-02-
dc.identifier.citationGARCIA, Larissa de Oliveira. Efeito in vitro do açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de uma resina composta nanoparticulada. 2021. 25 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/5379-
dc.description.resumoO manchamento de restaurações de resina composta pela ingestão de alimentos corantes preocupa dentistas e pacientes. Objetivos: Avaliar o efeito in vitro da exposição ao açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de superfície de resinas compostas. Materiais e métodos: 75 discos (2 mm altura, 8 mm de diâmetro) de resina composta Filtek™ Z350 (cor A1) foram divididos em 3 grupos experimentais (n=25) de acordo os tratamentos com saliva artificial, sorbet de açaí e suco da polpa de açaí. Os discos foram imersos em 6 mL da solução por 15 min, 3×/dia (intervalo de 30 min) por 14 dias, sendo mantidos em estufa a 37ºC o restante do tempo, imersos em saliva artificial. Analisaram-se a dureza Knoop (desfecho primário), rugosidade e cor (CIELAB) antes e após o tratamento. O pH variou entre 6,76-7,0 para a saliva, 3,85-3,89 para o sorbet e 4,95-5,01 para o suco. Resultado: Nenhuma das três variáveis apresentou distribuição normal (teste Shapiro Wilk; p<0,05).O teste ANOVA 1 critério on Ranks indicou ausência de diferença estatística entre os grupos para ΔR (p=0,998) e ΔD (p=0,737). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos saliva artificial e suco (p=0,019) para o ΔE (Teste de Dunn). Para todos os grupos o ΔE foi menor do que 3,3. Conclusão: O açaí não alterou as propriedades de superfície da resina composta (dureza e rugosidade), porém houve um manchamento clinicamente aceitável para todos os tratamentos.por
dc.description.abstractThe staining of composite resin restorations by eating food dyes worries dentists and patients. Objectives: To evaluate the in vitro effect of acai berry exposure on the color, hardness, and surface roughness of composite resins. Materials and methods: 75 discs (2 mm height, 8 mm diameter) of Filtek composite resin™ Z350 (color A1) were divided into 3 experimental groups (n=25) according to the treatments with artificial saliva, acai sorbet, and acai pulp juice. The discs were immersed in 6 mL of the solution for 15 min, 3×/day (interval of 30 min) for 14 days and, kept in the oven at 37ºC the rest of the time, immersed in artificial saliva. Knoop hardness (primary outcome), roughness and color (CIELAB) were analyzed before and after treatment. The pH ranged from 6.76 to 7.0 for saliva, 3.85-3.89 for sorbet and 4.95-5.01 for juice. Result: None of the three variables presented normal distribution (Shapiro Wilk test; p<0.05). The ANOVA on Ranks showed no statistical difference between the ΔR (p=0.998) and ΔD (p=0.737) groups. There was a statistically significant difference between the artificial saliva and juice groups (p=0.019) for ΔE (Dunn’s test). For all groups ΔE was lower than 3.3. Conclusion: The acai berry did not alter the surface properties of the composite resin (hardness and roughness), but there was a clinically acceptable staining for all treatments.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2021-05-18T18:50:58Z No. of bitstreams: 2 Larissa_Garcia2021.pdf: 878915 bytes, checksum: fe56bc4e8347f8a4f1f745161f2e4f4c (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-18T18:50:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Larissa_Garcia2021.pdf: 878915 bytes, checksum: fe56bc4e8347f8a4f1f745161f2e4f4c (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-02-02eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectResinas Compostaspor
dc.subjectCorpor
dc.subjectDurezapor
dc.subjectRugosidadepor
dc.subjectEuterpepor
dc.subjectComposite Resinseng
dc.subjectColoreng
dc.subjectHardnesseng
dc.subjectRoughnesseng
dc.subjectEuterpeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleEfeito in vitro do açaí sobre a cor, dureza e rugosidade de uma resina composta nanoparticuladapor
dc.title.alternativeIn vitro effect of acai on colour, hardness and roughness of nanoparticle composite resineng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Larissa_Garcia2021.pdf858.32 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons