Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Titon, Odirlei João-
dc.contributor.advisor1: Panis, Carolina-
dc.contributor.referee1: Panis, Carolina-
dc.contributor.referee2: Benvegnú, Dalila Moter-
dc.contributor.referee3: Zakka, Telma Regina Mariotto-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: TITON, Odirlei João. Influência dos opioides exógenos na resposta inflamatória aguda no período perioperatório de cirurgia oncológica. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.por
dc.description.resumo: Os opioides são classicamente utilizados para analgesia e anestesia tanto como adjuvantes na anestesia geral quanto na raquianestesia (intratecal) e epidural. Há evidências que estes medicamentos interferem na ativação das células do sistema imune, na angiogênese e na liberação de citocinas, e como podem afetar o curso clínico do câncer, deve-se evitá-los em pacientes oncológicos. Entretanto, ainda há dúvidas sobre os reais benefícios da anestesia livre de opioides. Este trabalho propõe avaliar as alterações na resposta imune celular e humoral pelo uso de opioides no período pré e pós-operatório imediatos em pacientes portadores de neoplasias gastrointestinais, geniturinárias, pulmonares, de mama e retroperitônio. É um ensaio pré-clínico prospectivo, randomizado para uso ou não de opioides na técnica anestésica, realizado no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão (CEONC). Os pacientes foram alocados em dois grupos com auxílio da tabela de números aleatórios eletrônica: grupo OP, que recebeu anestesia geral mais epidural com uso de opioide exógeno, e grupo OF, que recebeu anestesia geral mais epidural sem opioide – opioid free. O grupo OF não recebeu analgesia com opioide em nenhum momento entre as coletas, sendo administrados outros analgésicos, como dipirona, paracetamol, anti-inflamatório não esteroidal, clonidina e lidocaína, salvo contraindicações. Foram incluídos 47 adultos, de ambos os sexos, diagnosticados com câncer nas topografias acima citadas, com estado físico P1, P2 e P3 pela classificação ASA (American Society of Anaesthesiologists), agendados para cirurgia eletiva para retirada do tumor no Centro Cirúrgico do CEONC no período entre julho de 2019 a outubro de 2020. Nas amostras de sangue periférico foram realizadas análises comparativas pareadas entre as amostras pré e pós-anestesia dos níveis das citocinas interleucina 4 (IL4), interleucina 12 (IL-12), interleucina 17 (IL-17), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e perfil de lipoperoxidação como indicativo de dano oxidativo. Todos os dados coletados foram digitados em planilha eletrônica e a análise estatística da associação dos dados sociodemográficos foi feita pelo teste de Qui-quadrado de independência, seguido do pós-teste de resíduos ajustados. Para cada citocina foi aplicado o teste ANOVA para medidas repetidas, seguido do teste Tukey-HSD, em caso de significância estatística (p<0,05). A associação entre as diferentes variáveis foi realizada pelo Teste de PERMANOVA, seguido da Análise de Coordenadas Principais (PCoA). A análise descritiva mostrou o perfil dos pacientes, com média de idade de 60 anos, localização predominante gastrointestinal (n=18) e geniturinário (n=16). Comparando-se os dois grupos, houve consumo significante de IL-12 no grupo OF-Pós em comparação ao grupo OF-Pré, sem variação das demais citocinas neste ou nos demais grupos. Houve ainda redução significante na produção de lipoperóxidos nos grupos pós-anestesia, independentemente do uso de opioides. Estes achados demonstraram o impacto agudo na resposta inflamatória dos medicamentos usados na anestesia, que geram consumo de IL-12 e atenuação dos níveis de dano oxidativo nos pacientes com câncer.por
dc.description.abstract: Opioids are classically used for analgesia and anesthesia both as adjuvants in general anesthesia and in spinal anesthesia (intrathecal) and epidural. There is evidence that these drugs interfere with the activation of immune cells, angiogenesis and cytokine release, and as they can affect the clinical course of cancer, they should be avoided in cancer patients. However, there are still doubts about the real benefits of opioid-free anesthesia. This work proposes to evaluate changes in the cellular and humoral immune response due to the use of opioids in the immediate pre- and postoperative period in patients with gastrointestinal, genitourinary, lung, breast and retroperitoneum neoplasms. It is a prospective preclinical trial, randomized for the use or not of opioids in the anesthetic technique, performed at the Cancer Hospital of Francisco Beltrão (CEONC). The patients were allocated into two groups with the aid of the electronic random number table: OP group, which received more epidural general anesthesia with the use of exogenous opioids, and the OF group, which received more epidural general anesthesia without opioid - opioid free. The OF group did not receive opioid analgesia at any time between collections, and other analgesics, such as dipyrone, paracetamol, non-steroidal antiinflammatory drugs, clonidine and lidocaine, were administered, unless contraindications. 47 adults, of both sexes, diagnosed with cancer in the aforementioned topographies, with physical status P1, P2 and P3 by the ASA (American Society of Anaesthesiologists) classification, included for elective surgery to remove the tumor at the Surgical Center of CEONC from July 2019 to October 2020. In the peripheral blood samples, comparative analyzes were performed between pre and post-anesthesia samples of the levels of cytokines interleukin 4 (IL-4), interleukin 12 (IL-12), interleukin 17 (IL-17), tumor necrosis factor alpha (TNFα) and lipoperoxidation profile as indicative of oxidative damage. All data collected were entered into an electronic spreadsheet and the statistical analysis of the association of sociodemographic data was performed using the Chi-square test of independence, followed by the adjusted residual post-test. For each cytokine, the ANOVA test for repeated measures was applied, followed by the Tukey-HSD test, in case of statistical significance (p <0.05). The association between the different variables was performed by the PERMANOVA test, followed by the Principal Coordinate Analysis (PCoA). The descriptive analysis showed the profile of the patients, with a mean age of 60 years, predominantly gastrointestinal (n = 18) and genitourinary (n = 16). Comparing the two groups, there was significant consumption of IL-12 in the OF-Post group compared to the OF-Pre group, with no variation of the other cytokines in this or in the other groups. There was also a significant reduction in the production of lipoperoxides in the post-anesthesia groups, regardless of the use of opioids. These findings demonstrated the acute impact on the inflammatory response of the drugs used in anesthesia, which generate consumption of IL-12 and attenuation of the levels of oxidative damage in cancer patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Anestesia e analgesiapor
dc.subject: Analgésicos opioidespor
dc.subject: Cuidados perioperatóriospor
dc.subject: Recidivapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Anesthesia and analgesiaeng
dc.subject: Opioid analgesicseng
dc.subject: Perioperative care;eng
dc.subject: Recurrenceeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Influência dos opioides exógenos na resposta inflamatória aguda no período perioperatório de cirurgia oncológicapor
dc.title.alternative: Influence of exogenous opioids on the acute inflammatory response in the perioperative period of oncological surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor