| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5371| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores associados a infecção pelo HIV em pessoas privadas de liberdade: um estudo de caso-controle |
| Other Titles: | Factors associated with HIV infection in persons deprived of their liberty: a case-control study |
| Autor: | Gois, Joelma Goetz de  |
| Primeiro orientador: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Primeiro coorientador: | Bortoloti, Durcelina Schiavoni |
| Primeiro membro da banca: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Segundo membro da banca: | Bortoloti, Durcelina Schiavoni |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da |
| Quarto membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Resumo: | As pessoas privadas de liberdade representam um dos grupos identificados como populações chave, dentre os quais existe um maior risco de infecção pelo HIV. Quando comparados a população em geral os privados de liberdade apresentam em média cinco vezes mais chances de contaminação pelo HIV, isso se deve a condições do próprio ambiente prisional, associado a fatores comportamentais característicos dessa população. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi identificar fatores associados com a infecção pelo HIV na população privada de liberdade do estado do Paraná. Para tanto, delineou-se um estudo de caso-controle correspondendo a um sub-projeto a partir de um projeto chapéu intitulado “Prevalência de HIV e hepatite B e C na população carcerária do estado do Paraná”. A amostra total correspondeu a 54 privados de liberdade do sexo masculino, destes, 18 casos reagentes para o HIV e 36 não reagentes. Para análise dos dados empregou-se o teste U de Mann-Whitney para comparação entre as variáveis numéricas e a regressão logística binária para identificar fatores de risco e proteção para infecção pelo HIV. A significância adotada foi de p<0,05 e Intervalo de Confiança (IC) de 95%. A mediana da idade correspondeu a 30 anos para ambos os grupos, não apresentando diferenças significantes (p>0,05). Na análise das principais variáveis inseridas no modelo da regressão logística, a presença ou histórico de IST (OR= 11,506 [IC95% = 2,031 – 65,181], p=0,006) apresentou-se como fator de risco para HIV. Por outro lado, os fatores como não fazer o teste de HIV (OR= 0,148 [IC95% = 0,024 – 0,911], p=0,039) e receber visita íntima (OR= 0,052 [IC95% = 0,005 – 0,576], p=0,016) apresentaram menor probabilidade de risco para o HIV. Os resultados sugerem a necessidade de ampliar as ações de informação e prevenção de IST no ambiente prisional, bem como acerca da importância de mais estudos sobre a visita íntima nos presídios, que apresentou-se como um fator de proteção contra o HIV no presente estudo. Por fim, aponta-se para o monitoramento continuo do HIV através de testagens periódicas, buscando assim reduzir os danos e a incidência da infecção pelo HIV na população privada de liberdade do estado do Paraná. |
| Abstract: | Persons deprived of their liberty represent one of the groups identified as key populations, among whom there is a greater risk of HIV infection. When compared to the general population, those deprived of liberty have an average of five times more chances of being infected with HIV, this is due to conditions in the prison environment itself, associated with behavioral factors characteristic of this population. Therefore, the objective of the present study was to identify factors associated with HIV infection in the deprived of liberty population of the state of Paraná. To this end, a case-control study was outlined corresponding to a sub-project based on a hat project entitled “Prevalence of HIV and hepatitis B and C in the prison population of the state of Paraná”. The total sample corresponded to 54 male deprived of liberty, of these, 18 cases reactive to HIV and 36 non-reactive. For data analysis, the Mann-Whitney U test was used to compare numerical variables and binary logistic regression to identify risk and protective factors for HIV infection. Significance was set at p <0.05 and 95% confidence interval (CI). The median age corresponded to 30 years for both groups, with no significant differences (p> 0.05). In the analysis of the main variables included in the logistic regression model, the presence or history of STI (OR = 11.506 [95% CI = 2.031 - 65.181], p = 0.006) was a risk factor for HIV. On the other hand, factors such as not having an HIV test (OR = 0.148 [95% CI = 0.024 - 0.911], p = 0.039) and receiving an intimate visit (OR = 0.052 [95% CI = 0.005 - 0.576], p = 0.016) were less likely to be at risk for HIV. The results suggest the need to expand STD information and prevention actions in the prison environment, as well as the importance of further studies on intimate visits in prisons, which presented itself as a protective factor against HIV in the present study. Finally, the aim is to monitor HIV continuously through periodic testing, thus seeking to reduce the damage and incidence of HIV infection in the deprived of liberty population of the state of Paraná. |
| Keywords: | HIV Fatores de risco Presídio Privados de liberdade HIV Risk factors, Prison Deprived of liberty |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | GOIS, Joelma Goetz de. Fatores associados a infecção pelo HIV em pessoas privadas de liberdade: um estudo de caso-controle. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5371 |
| Issue Date: | 12-Feb-2021 |