| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5354Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Meulam, Julie Cristina de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santiago, Wesley Esdras | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee3 | Feiber, Fulvio Natercio | - |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | MEULAM, Julie Cristina de Oliveira. Uso de contêiner para a otimização da eficiência energética em aviários de frango de corte: uma modelagem computacional. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | As instalações avícolas atuais têm como finalidade melhorar o desempenho dos frangos de corte e reduzir custos aos criadores. Entretanto, isto gera grandes custos energéticos, principalmente para realizar ajustes climáticos como: aquecimento, refrigeração, ventilação e iluminação, que são necessários para manter o conforto térmico das aves. No Brasil, a região Oeste do Paraná se destaca como a maior produtora de aves do estado, com isso este estudo busca propor um projeto para minimizar os custos e tornar o aviário mais eficiente energeticamente. Diante do exposto, foi objetivo do estudo desenvolver dois modelos de aviários (dark house e em contêiner), através de simulação computacional, e realizar uma comparação entre esses modelos para verificar-se a eficiência energética e conforto ambiental para as aves, desta forma minimizando os custos de energia ao produtor. Para tanto, o estudo analisou o modelo de aviário dark house, já existente no mercado, e o modelo proposto para este trabalho, composto por Contêineres, de forma a reaproveitar materiais existentes que permanecerão na natureza por muitos anos. Esses modelos foram desenvolvidos usando o software Revit, e a análise energética foi realizada usando o programa Green Building Studio, ambos da Autodesk®. O método utilizado consiste em comparar modelos e analisar o consumo de energia do edifício ao longo do ano. Os resultados concluíram que o modelo de aviário em contêiner foi eficiente no bloqueio da radiação solar, porém utiliza mais energia para iluminação do que o modelo convencional. O modelo em contêiner teve como seu principal responsável pelo ganho de calor, as aves; as paredes e portas como principais meios de perdas de temperatura. No modelo dark house, o maior responsável pelo ganho térmico são as paredes, a iluminação e a alimentação; e o principal fator de perda de calor são os fechamentos laterais e a cobertura da edificação. No geral, o modelo proposto para este estudo, em contêiner, é 13,54% mais eficiente do que o modelo dark house. | por |
| dc.description.abstract | The current poultry facilities aim to improve the performance of broilers and reduce costs to farmers. However, this generates large energy costs, especially to perform climatic adjustments such as heating, cooling, ventilation and lighting, which are necessary to maintain the thermal comfort of the birds. In Brazil, the Western region of Paraná stands out as the largest producer of poultry in the state, so this study aims to propose a project to minimize costs and make the poultry house more energy efficient. Given the above, the objective of the study was to develop two models of aviaries (dark house and container), through computer simulation, and make a comparison between these models to verify the energy efficiency and environmental comfort for the birds, thus minimizing the energy costs to the producer. For that, the study analyzed the dark house model, already existing in the market, and the model proposed for this work, composed of containers, in order to reuse existing materials that will remain in nature for many years. These models were developed using Revit software, and the energy analysis was performed using the Green Building Studio program, both from Autodesk®. The used method consisted of comparing models and analyzing the building's energy consumption throughout the year. The results concluded that the containerized aviary model was efficient in blocking solar radiation, but it uses more energy for lighting than the conventional model. The container model had the birds as the main responsible for the heat gain, and the walls and doors as the main means of temperature loss. In the dark house model, the walls, lighting, and feed were the main responsible for the heat gain, and the main factor of heat loss were the side closures and the roof of the building. Overall, the container model proposed for this study is 13.54% more efficient than the dark house model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Aviário | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Dark house | por |
| dc.subject | Contêiner | por |
| dc.subject | Poultry house | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject | Energy efficiency | eng |
| dc.subject | Dark house | eng |
| dc.subject | Container | eng |
| dc.subject.cnpq | Agroenergia | por |
| dc.title | Uso de contêiner para a otimização da eficiência energética em aviários de frango de corte: uma modelagem computacional | por |
| dc.title.alternative | Use of Container for the Optimization of Energy Efficiency in Broiler Aviaries: A Computational Modeling | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |