Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5349
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Diretrizes projetuais para jardins terapêuticos: aplicação no Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) |
Other Titles: | Guidelines for therapeutic gardens: application at University Hospital of the West Paraná (HUOP) |
Autor: | Paris, Barbara Carolina  |
Primeiro orientador: | Roesler, Douglas André |
Primeiro coorientador: | Mukai, Hitomi |
Primeiro membro da banca: | Roesler, Douglas André |
Segundo membro da banca: | Feiber, Silmara Dias |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ana Maria Santana de |
Resumo: | Esta pesquisa estuda a relação homem x natureza, abordando os efeitos benéficos do contato com a natureza para o reestabelecimento da saúde humana através de jardins terapêuticos hospitalares. É realizada busca por teorias sobre o tema, partindo-se de um cenário amplo, contextualizando a humanização hospitalar e os benefícios da existência de jardins hospitalares, para um específico, com a definição de jardim terapêutico e a apresentação de estudos de caso. A partir de então, obtém-se diretrizes projetuais que dão suporte à proposição de jardins terapêuticos para o Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), que é o maior hospital público da região oeste. A pesquisa desdobra-se sobre o questionamento: Quais diretrizes projetuais para jardins terapêuticos podem ser aplicadas no HUOP? Sendo o objetivo geral pesquisar sobre jardins terapêuticos e verificar quais diretrizes projetuais existentes na bibliografia podem atender às necessidades do hospital. Com a obtenção das diretrizes, foram realizadas propostas anteprojetuais de jardins terapêuticos para o HUOP, para a formulação das quais também foram realizadas visitas no local, para a observação de demandas, funcionamento e fluxos hospitalares existentes. Ainda, as tabelas de diretrizes obtidas podem orientar a formulação de projetos em outras localidades. |
Abstract: | This research studies the relationship between man and nature by addressing the beneficial effects of therapeutic gardens on the reestablishment of human health through the contact with nature. A search for theories on the theme was performed. This study firstly presents a broad scenario, in which the authors contextualize hospital humanization and the benefits of therapeutic gardens, and then a more specific scenario, in which they define the term Therapeutic Garden and present case studies. Project guidelines were obtained in order to support the proposition of creating therapeutic gardens at the University Hospital of Western Paraná (HUOP), which is the largest public hospital in the western region of the state of Paraná, Brazil. The research revolves around the question: which project guidelines for therapeutic gardens can be applied in the HUOP? The main goal of this study was to perform a research on therapeutic gardens and verify which project guidelines available in the literature could meet the needs of the hospital. After obtaining these guidelines, preliminary project proposals were made for the creation of therapeutic gardens at the HUOP. In order to formulate these proposals, the authors performed visits to the hospital site to observe its demands, operation and patient flow. The tables containing the guidelines obtained in this study may also serve as a reference for the formulation of projects in other locations. |
Keywords: | Jardim terapêutico Jardim restaurativo Paisagismo hospitalar Projeto hospitalar Percepção ambiental Therapeutic garden Healing garden Hospital landscaping Hospital project Environmental perception |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | PARIS, Barbara Carolina. Diretrizes projetuais para jardins terapêuticos: aplicação no Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5349 |
Issue Date: | 15-Apr-2021 |