| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5347Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Carem Aline de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Wadi, Yonissa Marmitt | - |
| dc.contributor.referee1 | Conrad, Carla Cristina Nacke | - |
| dc.contributor.referee2 | Dulci, Tereza Maria Spyer | - |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carem Aline de. Movimento antifeminista: discursos e ativismos de mulheres nas redes sociais, impressos e eventos (2015 – 2019). 2020. 250 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação parte da problematização dos discursos antifeministas produzidos por mulheres que desqualificam o feminismo via redes sociais, construindo o sujeito feminista através da produção de discursos que evocam debates sobre os valores sociais, o gênero e os papéis intrínsecos a este. Ao mesmo tempo também caracterizamos o antifeminismo como movimento social, definimos as bases teóricas e políticas que constituem e impulsionam seu discurso e a agenda do movimento, as conexões dos discursos antifeministas com o propagado por outros setores conservadores e sua relação com propostas estatais que provocam retrocessos nos debates a cerca de direitos para as mulheres e minorias. Para isso, analisamos um conjunto de postagens de redes sociais que se intitulam antifeministas, além de conteúdo antifeminista produzido fora da internet, entre os anos de 2015 até 2019. O referencial teórico metodológico das análises, baseiamse nos pressupostos teóricos de Michel Foucault acerca do discurso, do sujeito, dos saberes e poderes e dos Estudos de Gênero que nos permitem problematizar a organização e a construção discursiva do gênero por meio da veiculação de performances sociais, selecionadas e o organizadas de acordo com seu valor social e sua correspondência a esses valores, para a manutenção e fixação de “ideias” de feminilidade que regem o discurso antifeminista. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation starts from the problematization of anti-feminist discourses produced by women who disqualify feminism via social networks, building the feminist subject through the production of discourses that evoke debates about social values, gender and the roles intrinsic to it. At the same time, we also characterize anti-feminism as a social movement, we define the theoretical and political bases that constitute and drive its discourse and the movement's agenda, the connections of anti-feminist speeches with those propagated by other conservative sectors and their relationship with state proposals that cause setbacks in debates about rights for women and minorities. For that, we analyzed a set of social media posts that are called anti-feminists, in addition to antifeminist content produced outside the internet, between the years 2015 to 2019. The theoretical methodological framework of the analyzes, are based on the theoretical assumptions of Michel Foucault about of the discourse, of the subject, of the knowledge and powers and of the Gender Studies that allow us to problematize the organization and the discursive construction of the gender through the transmission of social performances, selected and organized according to their social value and their correspondence to these values, for the maintenance and fixation of femininity “ideas” that govern the antifeminist discourse. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Antifeminismo | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Movimento antifeminista | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Movimento antifeminista: discursos e ativismos de mulheres nas redes sociais, impressos e eventos (2015 – 2019) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |