Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Paola Amanda Paradella-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.referee1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.referee2: Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.referee3: Friedrich, Juliana Cristhina-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paola Amanda Paradella. Produção de membrana composta por poli (álcool vinílico) associada à nerolidol e avaliação de sua capacidade antimicrobiana. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: A análise do processo de cicatrização sob os pontos de vista clínico, macroscópico e histológico de feridas cutâneas mostra que o tratamento das feridas cutâneas é dinâmico e depende, a cada momento, da evolução das fases de cicatrização, em busca de facilitar e acelerar a evolução natural do processo de cicatrização da ferida o uso de substâncias extraídas de plantas, têm crescido. Desta forma, este trabalho visa produzir uma membrana de Poli (Álcool Vinílico) (PVA) obtida por eletrofiação, associada ao princípio ativo Nerolidol, um sesquiterpeno extraído de plantas e avaliar sua capacidade antimicrobiana, para utilização como curativo biodegradável em feridas cutâneas de mamíferos. Para obtenção da membrana, foi utilizada uma solução polimérica de (PVA) na concentração de 8% (m/v), usando água como solvente. Posteriormente, foi adicionado cerca de 5% de etanol, com a finalidade de diminuir a tensão superficial da solução polimérica. Nestes 5% de etanol, foi adicionada a quantidade de 25 e 50% (v/m) de nerolidol. A eletrofiação foi realizada nos parâmetros: diferença de potencial de 15kV; distância da agulha ao coletor de 12 cm e fluxo da solução de 0,75 mL.h-1. As membranas obtidas foram caracterizadas usando a técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), que mostrou uma coalescência das fibras após a incorporação do Nerolidol, ficando mais acentuada para membrana contendo 50% do princípio ativo, com um aumento de 61,4% no diâmetro das fibras em relação a membrana de PVA pura. As análises de ângulo de contato mostraram que apesar das membranas serem hidrofílicas, houve um aumento no ângulo de contato na presença do Nerolidol, indicando que esta substância encontra-se, principalmente, na superfície das fibras. Além disso, as técnicas de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) , Calorimetria Exploratório Diferencial (DSC), Análise Termogravimétrica (TGA) e raio X, indicam que o PVA não encapsulou o Nerolidol, sendo que este provavelmente permaneceu sob a superfície do PVA. As análises antimicrobianas mostraram que os principais microrganismos causadores de infecção em feridas cutâneas: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa foram inibidos frente a membrana contendo o Nerolidol. Desta forma o trabalho é promissor no estudo desse novo curativo biodegradável formado a partir de PVA e Nerolidol com efeito antimicrobiano em feridas cutâneas de mamíferos.por
dc.description.abstract: The analysis of the healing process from the clinical, macroscopic and histological points of view of cutaneous wounds shows that the treatment of cutaneous wounds is dynamic and depends, at each moment, on the evolution of the healing phases, in search of facilitating and accelerating the natural evolution of the wound healing process, the use of substances extracted from plants has been increasing. Therefore, this work intends to produce a polyvinyl alcohol (PVA) membrane obtained by electrospinning, associated with the active principle Nerolidol, a sesquiterpene extracted from plants and evaluate its antimicrobial capacity, to be used as biodegradable dressing in mammalian skin wounds. To obtain the membrane, a polymeric solution of (PVA) was used at a concentration of 8% (w/v), using water as solvent. Subsequently, about 5% ethanol was added, in order to decrease the surface tension of the polymeric solution. In this 5% ethanol, the amount of 25 and 50% (v/m) of nerolidol was added. The electrospinning was performed in the parameters: potential difference of 15kV; distance from the needle to the collector of 12 cm and solution flow of 0.75 mL.h-1. The membranes obtained were characterized using the technique of Scanning Electron Microscopy (SEM), which showed a coalescence of fibers after the incorporation of Nerolidol, being more pronounced for membrane containing 50% of the active principle, with an increase of 61.4% in fiber diameter compared to pure PVA membrane. The contact angle analysis showed that although the membranes are hydrophilic, there was an increase in the contact angle in the presence of Nerolidol, indicating that this substance is mainly found on the surface of the fibers. Furthermore, the Fourier Transform Infrared (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TGA) and X-ray techniques indicate that the PVA did not encapsulate the Nerolidol, which probably stayed under the PVA surface. The antimicrobial analyses showed that the most important microorganisms causing infection in skin wounds: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa were inhibited against the membrane containing Nerolidol. Therefore, the work is promising in the study of this new biodegradable dressing formed from PVA and Nerolidol with antimicrobial effect on mammalian skin wounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Feridas cutâneaspor
dc.subject: Princípio ativopor
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Cutaneous woundseng
dc.subject: Active principle.eng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Produção de membrana composta por poli (álcool vinílico) associada à nerolidol e avaliação de sua capacidade antimicrobianapor
dc.title.alternative: Production of membrane composed by poly (vinyl alcohol) associated with nerolidol and evaluation of its antimicrobial capacityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor