Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Operação Três Passos (1965): movimento de insurreição e resistência contra a ditadura militar brasileira
Autor: Rippel , Leomar
Primeiro orientador: Silva , Carla Luciana Souza da
Primeiro membro da banca: Coelho Neto , Eurelino Teixeira
Segundo membro da banca: Reckziegel , Ana Luiza Setti
Terceiro membro da banca: Castelano , Maria José
Quarto membro da banca: Koling , Paulo José
Resumo: O presente trabalho busca analisar a denominada Operação Três Passos, articulada por alguns exilados no Uruguai e ocorrida em março de 1965, no Sul do Brasil. A problemática inicial deste trabalho foi descobrir se a referida operação estava sob o comando de Leonel Brizola, exilado no Uruguai, e se foi um movimento de guerrilha. A maioria das referências bibliográficas que analisamos e que mencionavam a Operação Três Passos deixa implícita ou mesmo explícita que essa foi um movimento de guerrilha e que estava subordinada diretamente a Leonel Brizola. É importante destacar que não existe nenhuma pesquisa que tenha analisado a operação de forma pormenorizada, como foi o intento desta tese. Nesse sentido, tentamos reunir um conjunto de documentos que pudessem responder a tais questionamentos. Para tanto, as fontes utilizadas nesta pesquisa, além das bibliografias que mencionavam o tema, foram: radiotelegramas, relatórios de operação e boletins internos da 1ª Companhia do 18º Regimento de Infantaria, Livro de Memória em homenagem ao Tenente Camargo do 16º Esquadrão de Cavalaria Mecanizado de Francisco Beltrão, diário do coronel Jefferson Cardim de Alencar Osório, fontes jornalísticas, relatórios da Comissão Nacional da Verdade, entrevistas orais com alguns integrantes do movimento e/ou envolvidos e o processo nº 335/1965 da Justiça Militar Federal, que julgou os integrantes da Operação Três Passos, e inúmeros de seus anexos. Após a análise das fontes mencionadas, a conclusão a que chegamos com relação a essas duas questões foi que a Operação Três Passos não foi um movimento de guerrilha, mas uma tentativa de fomentar uma quartelada, apesar de ter sido influenciada por Leonel Brizola e seu plano de luta armada contra a ditadura militar brasileira, a Operação Três Passos, não foi pensada, organizada nem estava sob seu comando.
Abstract: The current dissertation sets out to analyze issues concerning Três Passos Operation, which was a movement organized by some exiled people in Uruguay and took place in Southern Brazil in March 1965. The first thing took into account in this study was to discover if that operation was under Leonel Brizola’s leadership, who was exiled in Uruguay, as well as to verify if that operation was considered to be a guerrilla movement. A large number of bibliographical references we had contact with or referred to Três Passos Operation make not only explicit, but also implicit references to that organization as a guerrilla movement, not to mention the fact that such references single out Leonel Brizola involvement in the paramilitary organization. It is worth pointing out that to date not previous works have carried out a thorough investigation into the matter. In this regard, we attempted to gather a string of documents intended to help answering the aforementioned questions. In order to do so, the present study chose as source of research not only bibliographies that mentioned the subject matter under scrutiny, but also radiotelegrams, the first Company of the eighteenth Infantry Regiment’s operation and internal reports, memory books in honor of lieutenant Camargo from the sixteenth Mechanized Calvary Brigade of Francisco Beltrão, colonel Jefferson Cardim de Alencar Osório’s diary, journalistic sources, the National Truth Commission, oral interviews with some participants of the movement and/or with people involved with the operation, and finally, case number 335/1965 of the Federal Military Justice, which judged the ones taking part in Três Passos Operation, in addition to lots of its attachments. Taken together, these data suggest that Três Passos Operation was not an insurgent group, but only a civil and military attempt to start a revolutionary process or a popular movement so as to return democracy in Brazil. Even though the movement was influenced by Leonel Brizola’s craving for the establishment of an armed struggle against Brazilian military dictatorship, Três Passos Operation was neither thought, organized, nor under Brizola’s leadership.
Keywords: Operação Três Passos
Luta armada
Leonel Brizola
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RIPPEL, Leomar. Operação Três Passos (1965): movimento de insurreição e resistência contra a ditadura militar brasileira. 2020.250 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5265
Issue Date: 23-Oct-2020