Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Tratamento de efluente do processamento de peixe utilizando coagulação / sedimentação e flotação
Other Titles: Effluent treatment of fish processing using coagulation / sedimentation and flotation
Autor: Campos, Elias Gleyson Pantoja
Primeiro orientador: Veit, Márcia Teresinha
Primeiro membro da banca: Veit, Márcia Teresinha
Segundo membro da banca: Palácio, Soraya Moreno
Terceiro membro da banca: Lenhard, Daiane Cristina
Resumo: O processamento do pescado contribui com volumosas quantidades de efluente com alto teor de matéria orgânica, o que demanda de um tratamento eficaz para lançamento em corpos hídricos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho da coagulação/floculação (C/F) aplicando a sedimentação (C/F/S) e flotação (C/F/F) para separação do lodo no tratamento de efluentes oriundos do abate de peixes, utilizando um coagulante natural (Tanfloc SH) e um inorgânico (FeCl3). Ensaios preliminares de C/F/S e C/F/F foram realizados em um Jar-Test adaptado a um módulo para flotação para investigar a dosagem dos agentes coagulantes (cloreto férrico e Tanfloc SH), vazão de ar, pH, tempo de flotação e de sedimentação, de modo a determinar as melhores faixas de operação para posterior otimização através de um planejamento experimental de Doehlert. Também foi obtida a cinética de flotação e aplicados os modelos de primeira e segunda ordem. O planejamento experimental mostrou nas melhores condições de operação, que a C/F/S (Tanfloc SH) e C/F/F (FeCl3) teve os melhores desempenhos nos parâmetros de clarificação (remoção de cor e turbidez), com a validação do modelo empírico quadrático para fins estatístico e preditivo com coeficientes de determinação (R2) acima de 0,97 para as respostas (cor e turbidez). Para a C/F/S as melhores condições de operação foram 143,30 mg L-1 de Tanfloc SH em pH 5,91; e na C/F/F 65,39 mg L-1 de FeCl3, vazão de ar 0,20 L min-1 em pH 6,58. Nestas condições, a C/F/S (Tanfloc SH) obteve remoção de 88,27% de cor e 97,19% de turbidez, enquanto para a C/F/F (FeCl3) a remoção de turbidez foi de 92,69% e 72,85% de cor. Embora C/F/S com Tanfloc SH obteve os melhores resultados de clarificação, a C/F/F (FeCl3) teve o melhor desempenho na remoção de DQO (87,25%), DBO (86,71%), óleos e graxas (88,06%), fósforo total (20,72%) e nitrogênio amoniacal (35,68%). A cinética de flotação para a remoção de turbidez utilizando o cloreto férrico foi representada pelo modelo de primeira ordem com coeficiente de determinação (R2) de 0,98 nas condições otimizadas. A principal vantagem do processo primário C/F/F (FeCl3) é a redução do tempo para a remoção dos parâmetros físico-químicos, e uma desvantagem devido ao uso do cloreto férrico é a inserção de 1,67 mg L-1 de ferro no efluente tratado. Os ensaios de ecotoxicidade por bactéria luminescente (Vibrio fischeri), mostraram que ambos os processos de tratamento (C/F/S Tanfloc SH e C/F/F FeCl3) promoveram a redução de toxicidade (FT=4). Os dois processos podem ser utilizados como tratamento primário, levando em consideração que o efluente possui alta carga poluidora, necessitando de um processo sequencial para atender os limites estabelecidos nas normas vigentes para o despejo de efluentes.
Abstract: Fish processing contributes voluminous amounts of effluent with a high content of organic matter, which demands an effective treatment for release into water bodies. In this sense, the objective of this study was to evaluate the performance of coagulation / flocculation (C/F) by applying sedimentation (C/F/S) and flotation (C/F/F) to separate sludge in the treatment of effluents from slaughter, using a natural coagulant (Tanfloc SH) and an inorganic coagulant (FeCl3). Preliminary C/F/S and C/F/F tests were performed in a Jar-Test adapted to a flotation module to investigate the dosage of coagulant agents (ferric chloride and Tanfloc SH), air flow, pH, flotation and sedimentation in order to determine the best operating ranges for further optimization through Doehlert experimental design. The flotation kinetics were also obtained and the first and second order models applied. The experimental design showed in the best operating conditions that C/F/S (Tanfloc SH) and C/F/F (FeCl3) had the best performance in the clarification parameters (color removal and turbidity), with the validation of the Quadratic empirical model for statistical and predictive purposes with coefficients of determination (R2) above 0,97 for the responses (color and turbidity). For C/F/S the best operating conditions were 143,30 mg L-1 Tanfloc SH at pH 5,91; and in C/F/F 65,39 mg L-1 FeCl3, air flow 0,20 L min -1 at pH 6,58. Under these conditions, C/F/S (Tanfloc SH) had 88,27% color removal and 97,19% turbidity, while for C/F/F (FeCl3) turbidity removal was 92,69 % and 72,85% color. Although C/F/S with Tanfloc SH had the best clarification results, C/F/F (FeCl3) had the best performance in removing COD (87,25%), BOD (86,71%), oils and greases (88,06%), total phosphorus (20,72%) and ammonia nitrogen (35,68%). The flotation kinetics for turbidity removal using ferric chloride was represented by the first order model with determination coefficient (R2) of 0,98 under optimized conditions. The main advantage of the primary C/F/F (FeCl3) process is the reduced time for removal of physicochemical parameters, and a disadvantage due to the use of ferric chloride is the insertion of 1,67 mg L-1 iron. in treated effluent. Luminescent bacteria ecotoxicity assays (Vibrio fischeri) showed that both treatment processes (C/F/S Tanfloc SH and C/F/F FeCl3) promoted toxicity reduction (FT = 4). Both processes can be used as primary treatment, considering that the effluent has a high polluting load, requiring a sequential process to meet the limits established in current regulations for effluent discharge.
Keywords: Processamento de peixe
Coagulação/floculação
Flotação
Doehlert
Fish processing
Coagulation/flocculation
CNPq areas: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: CAMPOS, Elias Gleyson Pantoja. Tratamento de efluente do processamento de peixe utilizando coagulação/sedimentação e flotação. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrando em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5250
Issue Date: 6-Mar-2020