Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5248
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Christ , Flaviane Mônica | - |
dc.contributor.advisor1 | Moreira , Vagner José | - |
dc.contributor.referee1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.contributor.referee2 | Schreiner , Davi Félix | - |
dc.contributor.referee3 | Inácio , Paulo César | - |
dc.contributor.referee4 | Welch , Clifford Andrew | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | CHRIST, Flaviane Mônica. Garimpeiros da Amazônia (1970-2000). 2020. 295 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho problematiza a formação da classe dos garimpeiros na Amazônia, além de entendê-los como sujeitos sociais, capazes de definirem os rumos da própria vida. Analisa-se como os homens e mulheres pobres mudaram, principalmente do estado do Maranhão, em busca de trabalho. E, após diferentes experiências de vida e morte na Amazônia, formaram na extração do ouro na vila rural garimpeira Pista do Cabeça, norte de Mato Grosso, o local para sobrevivência e luta. A dureza da labuta diária, do trabalho manual até os usos das primeiras dragas, foi vivida com exploração e negociação para conseguir terra, comida e equipamentos para garimpagem. Mas, foi no enfretamento contra o dono do garimpo, que os garimpeiros se construíram como classe para permanecer nas terras de aluvião. E, depois, se reorganizaram em oposição aos fazendeiros, cercadores das terras destinadas à reserva garimpeira. Na luta pela terra e pela reforma agrária, os garimpeiros e demais trabalhadores conquistaram o terreno para plantar no Assentamento Jacamim e nas pequenas posses da comunidade 28. Para tal abordagem histórica, as evidências estudadas foram as entrevistas gravadas no garimpo, as notícias de jornais, as matérias de revistas, os documentos governamentais e demais registros guardados pelos entrevistados. Portanto, a base teórica e metodológica da análise centra-se nas concepções dos homens como sujeitos sociais e de luta de acordo com o historiador Edward Palmer Thompson. E, na de memória viva, em disputa e transformação no tempo do historiador oral Alessandro Portelli. Assim, a pesquisa se aproxima dos historiadores do tema com essas fundamentações. Mas, questiona a historiografia que não considera os trabalhadores do garimpo como construtores da história e a que apresenta os garimpeiros como aventureiros em busca de riqueza fácil. | por |
dc.description.abstract | This work problematizes the formation of the prospectors class at the Amazon, besides to understand them as social subjects, capable of defining the direction of their own lives. It analyzes how poor men and women moved, mainly from the state of Maranhão, in search of work. And after different experiences of life and death at the Amazon, they found in the gold mining at the rural prospector village “Pista do Cabeça”, north of the Mato Grosso state, the place to survive and fight. The difficult of the daily work, from the handwork to the dredges use, was lived with the exploration and negotiation to obtain lands, food and equipments for gold panning. But it was in the coping against the gold panning owner that the prospectors have formed themselves as a class to remain on alluvial lands. And, after, they reorganized in opposition to the farmers, encirclers of the lands destined for the panning reserve. In the struggle for land and land reform, prospectors and other workers conquered the land to plant at the “Jacamim” Settlement and in the small properties of the 28 Community. For this historical approach, the studied evidences were recorded interviews at the gold panning, newspaper news, magazine articles, government documents and other records kept by the interviewees. Therefore, the theorical bases and methodology of the analyzes focuses on men's conceptions as social and fight subjects, according to historian Edward Palmer Thompson. And, in the living memory, in dispute and transformation in the time of the oral historian Alessandro Portelli. Thus, this research approaches of the historians of the theme with this grounds. But questions the historiography that does not consider the gold panning workers as builders of history and presents them as adventurers in search of easy wealth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Garimpeiro | por |
dc.subject | Ouro | por |
dc.subject | Amazônia | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Luta de classe | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Garimpeiros da Amazônia (1970-2000) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |