Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mariussi, Vanderlei-
dc.contributor.advisor1: Ripel, Ricardo-
dc.contributor.advisor-co1: Galante, Valdir Antonio-
dc.contributor.referee1: Rippel, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Rocha Jr., Weimar Freire da-
dc.contributor.referee3: Perondi, Miguel Angelo-
dc.date.issued: 2020-11-25-
dc.identifier.citation: MARIUSSI, Vanderlei. A agricultura familiar e sua importância na economia da microrregião de Toledo - PR. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como tema a agricultura familiar e sua importância na economia da microrregião de Toledo – PR, que é composta por vinte e um municípios e tem a agropecuária como uma de suas principais fontes de renda, devido à elevada produção e ao alto nível de tecnologia aplicada. A região foi colonizada a partir de meados da década de 1940, com um grande número de pequenas propriedades, conferindo a ela um perfil diferenciado no meio rural. O objetivo do presente trabalho foi apontar as principais cadeias produtivas exploradas pela agricultura familiar e mensurar a importância econômica e produtiva da agricultura familiar na microrregião no período 2016/2017. O estudo caracteriza-se por uma abordagem que envolve o uso de métodos tanto quantitativos quanto qualitativos e o banco de dados foi composto por informações do relatório anual (2017) do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), por informações do Censo Agropecuário 2017 (IBGE) e por informações do Banco Central. Os resultados apontam que, no caso do cultivo de grãos (milho e soja), a agricultura familiar responde por pouco mais de 30% da produção total; em relação às atividades de suínos e aves, que necessitam de um maior investimento e de um maior volume de mão de obra, a agricultura familiar e a não familiar se equiparam; no caso de atividades que necessitam de intenso uso de mão de obra e que podem ser desenvolvidas em terrenos adversos, como fruticultura, hortaliças e produção de leite, a participação da agricultura familiar é mais expressiva. Foi possível verificar que a agricultura familiar, embora com maior número de estabelecimentos, quando se considera apenas o valor da produção, é menor do que a agricultura não familiar, mas ainda assim ela detém importância econômica e social na região.por
dc.description.abstract: This research has the theme of family farming and its importance in the economy of the microregion of Toledo - PR, which is composed of twenty-one municipalities and one of its main sources of income is agriculture, due to the high production and the high level of applied technology. The region was colonized from the mid-1940s, with many small properties, which gives it a different profile in rural areas. The objective of the present workpaper was to point out the main productive chains managed by family farming and to measure the economic and productive importance of family farming in the microregion in the period 2016/2017. The study is characterized by an approach that involves the use of both quantitative and qualitative methods and the database was composed of information from the annual report (2017) of the Gross Value of Agricultural Production (GVP), information from the 2017 Agricultural Census (IBGE) and information from the Central Bank. The results show that concerning grain cultivation (corn and soybeans), family farming accounts for over 30% of total production; about swine and poultry activities, which require greater investment and a greater volume of labor, family and non-family farming are similar; regarding activities that require intensive use of labor and activities that can be developed in adverse terrains, such as fruit, vegetables and milk production, the participation of family farming is more expressive. It was possible to verify that, although family farming has a larger number of establishments, considering only the value of production, family farming is lower than non-family farming, but it still has economic and social importance in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Valor da produção agropecuáriapor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Value of agricultural productionpor
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: A agricultura familiar e sua importância na economia da microrregião de Toledo - PRpor
dc.title.alternative: Family agriculture and its importance in the economy of the micro-region of Toledo – PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor