Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5226
Tipo do documento: | Tese |
Title: | “Quando entrei aqui era tudo mato [...] e agora se enxerga tudo vermelho de soja”: percepções acerca das transformações na paisagem em Cascavel/PR |
Autor: | Brocardo , Daniele  |
Primeiro orientador: | Stein , Marcos Nestor |
Primeiro membro da banca: | Kramer, Méri Frotscher |
Segundo membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Miguel Mundstock Xavier de |
Quarto membro da banca: | Gerhardt , Marcos |
Quinto membro da banca: | Stein , Marcos Nestor |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as percepções sobre as transformações na paisagem no município de Cascavel/PR. Essas transformações ocorreram de forma mais intensiva entre as décadas de 1950 a 1980, principalmente em função das ações de indústrias madeireiras e da agricultura. No primeiro capítulo é realizada uma revisão bibliográfica visando mapear e analisar as interpretações sobre essas alterações na paisagem. No segundo capítulo investigamos tais percepções presentes em jornais impressos no município de Cascavel de 1960 a1980. No terceiro capítulo são analisadas quatro entrevistas de História Oral realizadas entre 2013 e 2018 com pessoas que desenvolveram atividades ligadas às madeireiras e à agricultura no período estudado. Os entrevistados são antigos trabalhadores agrícolas e ex-funcionários de madeireiras. No quarto e último capítulo, enfocamos o acervo eletrônico fotográfico do Museu da Imagem e do Som de Cascavel – MIS. O acervo começou a ser organizado em 2009 pela prefeitura de Cascavel em parceira com Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. A tese proposta neste trabalho é a de que esse conjunto de narrativas – visuais, escritas e faladas – apresenta percepções sobre as mudanças na paisagem de Cascavel que estão ligadas a determinadas concepções sobre o passado, o presente e o futuro de seu território e população. Na maioria das fontes foi encontrada uma percepção na qual o presente é entendido como melhor, como o resultado do trabalho de transformação da paisagem local; é o tempo do “progresso e do desenvolvimento”. No entanto, verificamos que há, também, narrativas que destoam desta percepção. São narrativas que constituem a paisagem do passado como melhor, como tempo do trabalho, da saúde, da ausência de agrotóxicos, etc. Portanto, as transformações na paisagem em Cascavel são analisadas a partir de diferentes percepções, que levam em consideração os diferentes sujeitos que as vivenciaram. |
Abstract: | This research aims to analyse the perceptions concerning landscape transformations in Cascavel city – Paraná state. This transformations happened more intensly over the 1950s and the 1980s, mainly because of the presence of the wood industry and agriculture over the area. On the first chapter we carry out a bibliographical review aiming to map and analyse interpretations about these landscape transformations. On the second chapter we investigate the perceptions found in printed newspapers from Cascavel, from the years of 1960 to 1980. On the third chapter we analyse four Oral History interviews that were carried out between 2013 and 2018 with people who worked in activities from the wood industry and agriculture over the studied timeline. The interviewees are former agriculture workers and former wood industry employees. On the fourth and last chapter we focus on the photographic electronic collection from the Image and Sound Museum from Cascavel – MIS. This collection was first organized in 2009 by Cascavel city hall, alongside UNIOESTE – State University of Western Paraná. This research thesis is that these narratives – visual, written and spoken – present perceptions concerning Cascavel’s landscape transformations, which are connected to certain conceptions about the past, the present and the future of its territory and population. In most sources we found perceptions according to which the present is understood as something better, as a result of the transformations that happened in the local landscape, as the time of “progress and development”. However, we found out that there are, also, narratives that are different from those, narratives that see the landscapes of the past as something better, as a period of work, health and absence of agrochemicals etc. Therefore, Cascavel’s landscape transformations are analysed from different perceptions, which take into account the various people who lived them. |
Keywords: | Cultura Natureza Desmatamento Modernização da Agricultura Madeireiras |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BROCARDO , Daniele. “Quando entrei aqui era tudo mato [...] e agora se enxerga tudo vermelho de soja”: percepções acerca das transformações na paisagem em Cascavel/PR. 2020.252 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5226 |
Issue Date: | 20-Nov-2020 |