| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5225Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Chibiaqui, Eloiza Dal Pozzo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee1 | Kreter, Ana Cecília de Medeiros Nitzsche | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Christian Luiz da | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Gilson Batista de | - |
| dc.contributor.referee4 | Cielo, Ivanete Daga | - |
| dc.contributor.referee5 | Colling, Marcel Augusto | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CHIBIAQUI, Eloiza Dal Pozzo. O Programa Oeste em Desenvolvimento e seus impactos na governança da região Oeste do Paraná. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, o foco de estudo foi o Programa Oeste em Desenvolvimento (POD), uma estrutura de governança cujo objetivo é promover o desenvolvimento da região Oeste do Paraná por meio da sinergia entre organizações públicas e privadas. O POD foi analisado a partir de pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas com 45 profissionais que tiveram grande protagonismo no Programa. Verificou-se que o desenvolvimento econômico regional ocorre de forma satisfatória, mas o ambiente institucional mostrou algumas fragilidades, como a falta de confiança entre os participantes, relações verticalizadas e falta de mobilização no sentido de atuação conjunta entre os atores, com a necessidade de investir nas interações e no processo colaborativo entre eles. Para fazer a gestão de conflitos, o POD precisa revisar seus processos de gestão para que aconteça de forma horizontal e democrática. Ao longo da tese, são apresentadas discussões e sugestões para que o POD se fortaleça como um espaço democrático, transparente e que equilibre as relações de poder e, desta forma, possa consolidar e legitimar a sua representatividade e gerar o almejado desenvolvimento regional. | por |
| dc.description.abstract | In this work, the focus of study was the Programa Oeste em Desenvolvimento (POD), a governance structure whose objective is to promote the development of the West of Paraná through the synergy between public and private organizations. The POD was analyzed based on documentary research and semi-structured interviews with 45 professionals who played a major role in the Program. It was found that the regional economic development occurs satisfactorily, but the institutional environment showed some weaknesses, such as the lack of trust between the participants, vertical relations and lack of mobilization towards joint action between the actors, with the need to invest in interactions and in the collaborative process between them. In order to manage conflicts, the POD needs to review its management processes so that it happens in a horizontal and democratic way. Throughout the thesis, discussions and suggestions are presented for the POD to be strengthened as a democratic, transparent space that balances power relations and, thus, can consolidate and legitimize its representativeness and generate the desired regional development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Governança regional | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial . | por |
| dc.subject | Nova economia institucional | por |
| dc.subject | Programa Oeste em Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Regional governance | eng |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | New institutional economy | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | O Programa Oeste em Desenvolvimento e seus impactos na governança da região Oeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | The Programa Oeste em Desenvolvimento and its impacts on governance in the West of Paraná | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |