Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5224
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento sustentável: análise dos impactos da Usina Termelétrica de Biogás em Entre Rios do Oeste |
Other Titles: | Sustenable development: analysis of the impacts of the Biogas Thermal Power Plant in Entre Rios do Oeste |
Autor: | Baú, Bianca Giordani  |
Primeiro orientador: | Piacenti, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
Segundo membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Terceiro membro da banca: | Cielo, Ivanete Daga |
Quarto membro da banca: | Weber, Pedro Elton |
Resumo: | Esta pesquisa avalia os impactos ambientais e socioeconômicos pós implantação da Usina Termelétrica de Entre Rios do Oeste no Paraná. Esta tem como matéria prima o Biogás, gerado a partir dos dejetos da suinocultura. Para a avaliação, foram entrevistados 17 produtores rurais fornecedores da matéria-prima, o biogás, e seguido a metodologia do Sistema Ambitec Bioenergia, desenvolvido pela Embrapa. Identificou-se que os motivos que levaram a criação da Usina na região têm base no Desenvolvimento Econômico Sustentável, o qual busca equilibrar indicadores sociais, econômicos e ambientais. Como também, os motivos seguem uma recente tendência dos “Negócios de Impacto”, que são empresas dispostas a não atingir o lucro, para que o impacto social e/ou ambiental positivo seja maximizado. Os maiores critérios de impactos positivos foram a redução das emissões de gases e odores à atmosfera, as relações institucionais criadas e a geração de renda, como também os benefícios advindos pelo uso do subproduto biofertilizante. Os impactos avaliados como negativos foram o aumento do consumo de energia elétrica, e também da periculosidade e ruídos no posto de trabalho. Em suma, os impactos causados na região foram positivos, sendo mais relevantes os ambientais que os socioeconômicos. |
Abstract: | This research evaluates the environmental and socioeconomic impacts after the implementation of the Entre Rios do Oeste Thermoelectric Plant in Paraná. This has as its raw material Biogas, generated from swine waste. For the evaluation, 17 rural producers who supplied the raw material, biogas, were interviewed and followed the methodology of the Ambitec Bioenergy System, developed by Embrapa. It was identified that the reasons that led to the creation of the Plant in the region are based on Sustainable Economic Development, which seeks to balance social, economic and environmental indicators. As well, the reasons follow a recent trend of "Impact Business", which are companies willing to not achieve profit, so that the positive social and / or environmental impact is maximized. The main criteria for positive impacts were the reduction of emissions of gases and odors to the atmosphere, the institutional relationships created and the generation of income, as well as the benefits caused by the use of the biofertilizer by-product. The impacts assessed as negative were the increase in the consumption of electricity, as well as the dangerousness and noise in the workplace. In short, the impacts caused in the region were positive, with the environmental ones being more relevant than the socioeconomic ones. |
Keywords: | Biogás Energia renovável Sustentabilidade Renewable energy Sustainability |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | BAÚ, Bianca Giordani. Desenvolvimento sustentável: análise dos impactos da Usina Termelétrica de Biogás em Entre Rios do Oeste. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5224 |
Issue Date: | 8-Oct-2020 |