Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5223
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moura, Jaíne Daiane de | - |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Mauricio Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Klen, Marcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Jaíne Daiane de. Uso de lipase fúngica na remoção de O&G em efluentes lácteos. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Os óleos e graxas (O&G) representam uma classe de poluentes com baixa afinidade com a água nos setores de produção de produtos lácteos. Buscar alternativas inovadoras de tratamento representa uma contribuição significativa para a sustentabilidade operacional e econômica no setor de laticínios. A biorremediação enzimática, pelo uso de biocatalisadores como as lipases, tem mostrado potencial promissor. As lipases são catalisadores versáteis com aplicação aprimorada na biotecnologia, por se tratar de uma tecnologia limpa (white biotecnology), onde as condições de reação são brandas, sua alta enantiosseletividade e regiosseletividade e fácil disponibilidade. Essas enzimas apresentam uma importância particular pelo fato de hidrolisarem especificamente óleos e graxas (O&G), o que pode ser de grande interesse para o tratamento de efluentes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é utilizar a lipase fúngica, produzida por Fermentação em Estado Sólido (FES), na biorremediação de efluentes com alta carga de gorduras, resultantes do processamento de laticínios. O microrganismo utilizado neste trabalho é uma linhagem de fungo filamentoso, denominado JC2017, isolado do rio Toledo, na Cidade de Toledo-PR. A lipase foi produzida por FES utilizando farelo de semente de girassol (Helianthus annuus) como substrato, com granulometria do entre 10 e 16 mesh, 55% umidade, 108 esporos por grama a 28 0C. A lipase produzida por FES foi utilizada nos experimentos de biorremediação (shaker a 150 rpm, 37 0C e 168 horas) para redução de O&G de um efluente de laticínio de Marechal Candido Rondon-PR. Nos experimentos de FES, nota-se que a maior atividade lipolítica (210,2 U) foi obtida após 96 horas de fermentação. Nos experimentos de biorremediação, obteve-se uma redução de 91,6 % de O&G no efluente de laticínio utilizado. Diante dos resultados, verifcou-se neste trabalho um tratamento eficiente onde águas residuárias da indústria de produtos lácteos poderão ser utilizadas para fins de reuso no processo industrial e minimizar a geração de efluentes nas estações de tratamento da indústria de produtos lácteos. | por |
dc.description.abstract | Oils and greases (O&G) represent a class of pollutants with low affinity for water in the sectors of production of dairy products. Seeking innovative treatment alternatives represents a significant contribution to operational and economic sustainability in the dairy sector. The enzymatic bioremediation, through the use of biocatalysts such as lipases, has shown promising potential. Lipases are versatile catalysts with improved application in biotechnology, since it is a clean technology (white biotechnology), where the reaction conditions are mild, their high enantioselectivity and regioselectivity and easy availability. These enzymes are of particular importance because they specifically hydrolyze oils and greases (O&G), which can be of great interest for the treatment of effluents. In this context, the objective of this work is to use fungal lipase, produced by Solid State Fermentation (FES), in the bioremediation of effluents with a high fat load, resulting from dairy processing. The microorganism used in this work is a strain of filamentous fungus, called JC2017, isolated from the Toledo River, in the City of Toledo-PR. The lipase was produced by FES using sunflower seed bran (Helianthus annuus) as substrate, with a particle size of between 10 and 16 mesh, 55% humidity, 108 spores per gram at 28 ° C. The lipase produced by FES was used in the bioremediation experiments (shaker at 150 rpm, 37 0C and 168 hours) to reduce the O&G of a dairy effluent from Marechal Candido Rondon-PR. In the FES experiments, it is noted that the highest lipolytic activity (210.2 U) was obtained after 96 hours of fermentation. In the bioremediation experiments, a reduction of 91.6% in O&G was obtained in the dairy effluent used. In view of the results, this work showed an efficient treatment where wastewater from the dairy industry can be used for the purpose of reuse in the industrial process and minimize the generation of effluents in the dairy industry treatment plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Biorremediação | por |
dc.subject | Enzima | por |
dc.subject | Efluente | por |
dc.subject | Bioremediation | eng |
dc.subject | Enzyme | eng |
dc.subject | Effluent | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Uso de lipase fúngica na remoção de O&G em efluentes lácteos | por |
dc.title.alternative | Use of fungal lipase in the removal of O&G in lactose effuents | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |