| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5222Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lamb, Juliano Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bazzi, Claudio Leones | - |
| dc.contributor.referee1 | Maggi, Marcio Furlan | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Adenilsom dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | Christ, Divair | - |
| dc.contributor.referee5 | Mercante, Erivelto | - |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | LAMB, Juliano Rodrigo. Sistema de Navegação para Atividades em Campo – SNAC. 2020. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional observado nos últimos anos faz com que os meios de produção de alimento demandem técnicas para aumento de sua produção, principalmente no que se relaciona aos setores agrícola e pecuário. No setor agrícola, ganha destaque a Agricultura de Precisão (AP), um processo de gestão agrícola que parte da premissa de que áreas devem ser consideradas com comportamento possivelmente heterogêneo, devendo ser investigada e tratada cada necessidade espacialmente localizada. Esse monitoramento requer o levantamento de diversas informações, que abrangem desde atributos climáticos, elementos humanos, até os fatores solo e planta. Dentre essas diversas informações, o solo tem fator preponderante e pode interferir na produtividade, por meio de problemas, como compactação, ou, então, deficiência de alguma propriedade físico-química, sendo necessária a realização de ensaios para a mensuração dessas necessidades. A utilização de dispositivos móveis, como celulares e tablets, em atividades agrícolas, ainda é incipiente, no entanto, devido à capacidade de processamento, mobilidade e localização, podem permitir sua aplicação em diversas atividades de campo, tais como a demarcação de talhões, registro de dados a campo, bem como a localização de pontos amostrais, no contexto da AP. Esses dispositivos, além de apresentarem custo inferior a equipamentos GNSS comerciais de baixa precisão, utilizados com esse fim, têm funcionalidades e recursos disponíveis que os tornam mais atrativos para a aquisição. Este trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um aplicativo para dispositivos móveis, que permite a importação e localização de pontos amostrais para coleta de dados. O aplicativo foi desenvolvido utilizando a linguagem JAVA para dispositivos com o sistema operacional Android. O software foi ensaiado a campo com o uso de um smartphone quanto à sua praticidade e funcionalidades disponíveis, bem como sua exatidão em relação à geolocalização. Verificou-se que o uso do aplicativo permitiu realizar os trabalhos a campo, podendo ser utilizado em atividades de coleta de dados no contexto de AP. Na localização dos pontos, os ensaios com os equipamentos apresentaram exatidão média próxima a 1 m com precisão equivalente a um dispositivo GNSS dedicado, demonstrando que podem ser utilizados em atividades agrícolas, cuja exatidão necessária seja próxima a esse valor. Os resultados sugerem, ainda, que a exatidão é estatisticamente superior quando os ensaios forem efetuados em período matutino. | por |
| dc.description.abstract | The population growth observed in recent years indicates that the means of food production demand techniques to increase its production, regarding the agricultural and livestock sectors. In the agricultural area, Precision Agriculture (PA) stands out. This is an agricultural management process that considers areas with a possible heterogeneous behavior and investigates and treats each demand spatially located. This monitoring requires the collection of various pieces of information, ranging from climatic attributes, human elements and soil and plant factors. Among this diverse information, the soil is an important factor that can interfere in productivity, with problems such as compaction, or deficiency of some physical-chemical property, Therefore, analysis is necessary to measure these needs. The use of mobile devices, such as cell phones and tablets in agricultural activities is still incipient, however, due to the processing capacity, mobility, and location, they can be used in various field activities, such as plot demarcation, data recording field, as well as the location of sample points, in the context of PA. These devices, besides costing less than commercial low-precision GNSS equipment used for this purpose, have available features and resources that make them more attractive to purchase. This work aimed to develop and validate an application for mobile devices, which allows the import and location of sampling points for data collection. The application was developed using the JAVA language for devices with Android operating systems. The software was tested in the field with the use of a smartphone due to its practicality and available features, as well as its accuracy concerning geolocation. It was found that the use of the application allowed the work to be carried out in the field, which can be used in data collection activities in the context of PA. In the point location, the tests with the equipment showed an average accuracy close to 1m, with precision equivalent to a dedicated GNSS device, demonstrating that it can be used in agricultural activities when required accuracy is close to this value. The results also suggest that the accuracy is superior when the tests are carried out in the morning. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Amostragem em agricultura de precisão | por |
| dc.subject | Dispositivos móveis | por |
| dc.subject | Sistemas de navegação global por satélite | por |
| dc.subject | Sampling in precision agriculture | eng |
| dc.subject | Mobile devices | eng |
| dc.subject | Global satellite navigation systems | por |
| dc.subject.cnpq | Sistemas biológicos e Agroindustriais | por |
| dc.title | Sistema de Navegação para Atividades em Campo – SNAC | por |
| dc.title.alternative | Navigation System for Field Activities – SNAC | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |