| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5191Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Varussa , Rinaldo José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bosi , Antonio de Pádua | - |
| dc.contributor.referee1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza , Aparecida Darc de | - |
| dc.contributor.referee3 | Geraldo , Endrica | - |
| dc.contributor.referee4 | Morais , Sérgio Paulo | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Joselene Ieda dos Santos Lopes de. Trabalho e imigração: trabalhadores haitianos em Cascavel-PR (2012-2020). 2020. 200 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, busquei analisar e discutir três pontos fundamentais das narrativas dos imigrantes haitianos que vivem ou já viveram em Cascavel, cidade localizada na região Oeste do Paraná: i) trajetórias de vida; ii) trajetórias de imigração; iii) trajetórias de trabalho e de luta. A principal fonte deste trabalho foram as entrevistas realizadas entre 2016 e 2020 a partir da teoria-metodologia da História oral, tendo como referencial teórico autores como: Alessandro Portelli e Alistair Thomson. Entendendo a imigração como uma escolha predeterminante na vida dos haitianos, foi necessário analisar não apenas o momento que chegaram ao Brasil, mas suas experiências anteriores que deram sentido ao contexto imigratório. Desta forma, foi possível compreender a imigração enquanto um processo histórico repleto de desafios e incertezas. A cidade de Cascavel tornou-se foco de imigração devido às indústrias instaladas neste local que investem no discurso de “desenvolvimento”, em destaque os frigoríficos da Coopavel e da Globoaves. Este primeiro frigorífico, em 2013, juntamente com demais empresas da região Sul do Brasil, foi realizar triagem para a escolha de imigrantes que estavam no acampamento do Acre com o intuito de trazê-los para trabalhar na linha de produção. Deste modo, estas foram as duas principais formas de trabalho destacadas nas narrativas: a linha de produção dos frigoríficos e a construção civil. O principal objetivo dos trabalhadores haitianos que imigraram para Cascavel foi a procura incessante de trabalho para que pudessem sobreviver e enviar remessas de seus salários para suas famílias que permaneceram no Haiti. No entanto, foram apresentados desafios cotidianos vivenciados por estes trabalhadores, como: a dificuldade da língua, o desemprego, as péssimas condições de trabalho, as moradias precárias, a falta de políticas públicas, entre outras situações de estigmatização as quais, constantemente, foram submetidos. Por isso, em 2016, foi criada a Associação Haitiana de Cascavel, instituição autônoma organizada por haitianos, cujos fundadores e integrantes buscam encontrar melhores condições de vida para a sobrevivência nesta cidade. Sendo assim, considero fundamental a escrita da História das situações vividas por estes trabalhadores para a construção de estudos referentes ao mundo do trabalho. | por |
| dc.description.abstract | In this research, I sought to analyze and discuss three fundamental points in the narratives of Haitian immigrants who live or have lived in Cascavel, a city located in the western region of Paraná: i) life trajectories; ii) immigration trajectories; iii) trajectories of work and struggle. The main source of this work was the interviews conducted between 2016 and 2020 based on the theory-methodology of oral history, having as theoretical referential authors such as: Alessandro Portelli and Alistair Thomson. Understanding immigration as a predominant choice in the lives of Haitians, it was necessary to analyze not only the moment they arrived in Brazil, but their previous experiences that gave meaning to the immigration context. In this way, it was possible to understand immigration as a historical process full of challenges and uncertainties. The city of Cascavel became the focus of immigration due to the industries installed in this place that invest in the “development” discourse, in particular the refrigerators of Coopavel and Globoaves. This first slaughterhouse, in 2013, together with other companies in the southern region of Brazil, was to screen for the choice of immigrants who were in the Acre campground in order to bring them to work on the production line. Thus, these were the two main forms of work highlighted in the narratives: the production line of the slaughterhouses and the civil construction. The main objective of Haitian workers who immigrated to Cascavel was the relentless search for work so that they could survive and send remittances of their wages to their families who remained in Haiti. However, daily challenges experienced by these workers were presented, such as: the difficulty of the language, unemployment, the terrible working conditions, the precarious housing, the lack of public policies, among other situations of stigmatization to which they were constantly subjected. Therefore, in 2016, the Haitian Association of Cascavel was created, an autonomous institution organized by Haitians, whose founders and members seek to find better living conditions for survival in this city. Therefore, I consider it essential to write the History of the situations experienced by these workers for the construction of studies related to the world of work. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Imigração haitiana | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Trabalho e imigração: trabalhadores haitianos em Cascavel-PR (2012-2020) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |