| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5170| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento e validação de método indicativo de estabilidade para quantificação de secnidazol e compostos relacionados por cromatografia líquida de alta eficiência |
| Other Titles: | Development and validation of an indicative stability method for quantification of secnidazole and related compounds by high-efficient liquid chromatography |
| Autor: | Maestrelo, Luana de Fátima  |
| Primeiro orientador: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
| Primeiro coorientador: | Souza, Marilesia Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | Rosa, Maurício Ferreira da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Jefferson Pereira e |
| Terceiro membro da banca: | Eising, Renato |
| Resumo: | No ano de 2017 foram notificados, no Brasil, 4.757 óbitos por doença diarreica aguda (DDA) o que representa uma taxa de mortalidade de 2,3 x 100.000 habitantes. Dentre os principais agentes etiológicos das DDA está o protozoário Giardia lamblia, isto tanto nos países em desenvolvimento quanto nos desenvolvidos. A giardíase causa, normalmente, diarreia e, mesmo na ausência de manifestações clínicas aparentes, está relacionada à má absorção de nutrientes e a deficiências no crescimento, principalmente em crianças menores de 10 anos de idade. Dentre os tratamentos sugeridos pelo Ministério da Saúde (MS) está a administração oral do antiparasitário secnidazol (SCZ), que mesmo sendo um importante ativo para o tratamento de giardíase, e de outras doenças negligenciáveis, não possui metodologia de análise descrita na Farmacopeia Brasileira ou em outros compêndios intercambiáveis. A resolução que estabelece parâmetros para a notificação, identificação e qualificação de produtos de degradação (PD) em medicamentos com substâncias ativas sintéticas é a Resolução da diretoria Colegiada (RDC) nº 53, de 04 de dezembro de 2015. Para os insumos farmacêuticos ativos classificados como sintéticos e semissintéticos a expectativa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é que estes sejam qualificados de acordo com os parâmetros definidos pela RDC nº 53/2015, mas seguindo os limites de qualificação estabelecidos pelo International Conference on Harmonization (ICH) no guia Q3A (R2), até que entre em vigência a legislação específica. Simultaneamente a publicação da RDC nº 53/2015, também foi publicado o Guia nº 4 que trata da obtenção do perfil de degradação, e identificação e qualificação de PD em medicamentos, o que trouxe um maior esclarecimento sobre como proceder durante um estudo de degradação forçada, bem como sua importância para o desenvolvimento de um método indicativo de estabilidade. Tendo isto em vista, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver e validar um método indicativo de estabilidade capaz de quantificar o antiparasitário secnidazol e seus compostos relacionados por cromatografia de alta eficiência. Para as condições otimizadas tem-se como fase estacionária uma coluna Symmetry C8 (250 x 4,6 mm, 5μm), como fase móvel metanol : água (20 : 80 v/v), fluxo de 1,0 m/min, e 319 nm como comprimento de onda de detecção. Os resultados obtidos mostram que a metodologia analítica é precisa, exata, robusta e linear na faixa de concentração 400 a 600 μg/mL de SCZ. Ainda se mostrou precisa, exata, robusta e linear na faixa de concentração 0,50 a 1,80 μg/mL para as impurezas de síntese de secnidazol. Durante o estudo de degradação o SCZ se mostrou susceptível principalmente a hidrólise básica apresentando PD de m/z 606 e 321 respectivamente. |
| Abstract: | In 2017, 4,757 deaths due to acute diarrheal disease (ADD) were reported in Brazil, which representes a mortality rate of 2.3 x 100,000 inhabitants. Among the main etiological agents of ADD is the protozoan Giardia duodenalis, both in developing and developed countries. Giardiasis usually causes diarrhea and, even in the absence of apparent clinical manifestations, it is related to no absorption of nutrient and growth deficiencies, especially in children under 10 years of age. Among the treatments suggested by the Ministry of health is the oral administration of the antiparasitic secnidazole (SCZ), which, despite being an important Active pharmaceutical ingredient for the treatment of giardiasis, and other negligible diseases, does not have an analysis methodology described in the Brazilian Pharmacopoeia or in other compendiums interchangeable. The resolution that establishes parameters for the notification, identification, and qualification of degradation products in medicines with synthetic active substances is RDC nº 53, December 4th, 2015. For the active pharmaceutical ingredients classified as synthetic and semi-synthetic, ANVISA expects that they are qualified according to the parameters defined by RDC No. 53/2015 but following the qualification limits established by the ICH Q3A (R2) guide, until the specific legislation comes into force. Simultaneously with the publication of RDC No. 53/2015, Guide No. 4 was also published, which deals with obtaining the degradation profile, and identification and qualification of degradation products in medicines, which brought further clarification on how to proceed during a forced degradation study, as well as its importance for the development of an indicative method of stability. Therefore, the objective of the present work was to develop and validate a method indicative of stability capable of quantifying the antiparasitic secnidazole and its related compounds by high performance chromatography. For the optimized conditions, a Symmetry C8 column (250 x 4.6 mm, 5μm) is used as a stationary phase, as a mobile phase: methanol: water (20: 80 v / v), flow of 1.0 m / min, and 319 nm as the detection wavelength. The results obtained show that the analytical methodology is precise, exact, robust, and linear in the concentration range 400 to 600 μg / mL of SCZ. It was also shown to be precise, accurate, robust, and linear in the concentration range 0.50 to 1.80 μg / mL for the impurities of SCZ synthesis. During the degradation study, the SCZ was mainly susceptible to basic hydrolysis, presenting degradation products of m/z 606 and 321, respectively. |
| Keywords: | Secnidazol Compostos relacionados Produtos de degradação Método indicativo de estabilidade Secnidazole Related substances Degradation products Method indicative of stability |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MAESTRELO, Luana de Fátima. Desenvolvimento e validação de método indicativo de estabilidade para quantificação de secnidazol e compostos relacionados por cromatografia líquida de alta eficiência. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5170 |
| Issue Date: | 3-Sep-2020 |