| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5169Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Anna Flávia de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Gilberto da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Anna Flávia de. Síntese do óxido de grafeno e incorporação do óxido de ferro visando suas aplicações em adsorção de corantes. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020 | por |
| dc.description.resumo | O óxido de grafeno apresenta características físicas, químicas e de textura, o que fornece a este material uma capacidade de adsorção de impurezas em fase aquosa. Desta forma, sintetizou-se esse material pelo método de Hummers modificado e, por meio do método de co-precipitação modificou-se a superfície do óxido de grafeno com nanopartículas de ferro. Com isso, obteve-se óxido de ferro incorporado ao óxido de grafeno. Após esses procedimentos realizou-se as caracterizações dos materiais com espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), difração de raios-x (DRX), análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), ponto de carga zero (pH PCZ) e análise fissisorção de nitrogênio (BET). As interpretações desses resultados propõem que o óxido de ferro é incorporado externamente a superfície do óxido de grafeno, com isso o material tornou-se magnético. Além disso, os estudos de adsorção com o corante eritrosina foram eficientes. Ao analisar o processo de adsorção para ambos os adsorventes verificou que o melhor ajuste matemático foi o de Langmuir EXT. O óxido de grafeno incorporado ao óxido de ferro (OG. Fe3O4) apresentou redução de 20% na intensidade de absorção do adsorvato e o óxido de grafeno (OG) indicou diminuição de 42,9%. Portanto, tanto o OG. Fe3O4 adsorve o corante eritrosina, entretanto, com uma adsorção menor. | por |
| dc.description.abstract | Graphene oxide has physical, chemical and texture characteristics, which provide this material with an ability to adsorb impurities in the aqueous phase. In this way, this material was synthesized by the modified Hummers method and, through the co-precipitation method, the surface of the graphene oxide was modified with iron nanoparticles. Thus, iron oxide incorporated into graphene oxide was obtained. After these procedures, the materials were characterized with vibrational spectroscopy in the infrared region (FTIR), diffraction ray x (XRD), differential scanning calorimetry analysis (DSC), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM), zero load point (pH PCZ) and nitrogen fission analysis (BET). The interpretations of these results propose that the iron oxide is incorporated externally to the surface of the graphene oxide, thus the material has become magnetic. In addition, the adsorption studies with the erythrosine dye were efficient. When analyzing the adsorption process for both adsorbents, he found that the best mathematical fit was Langmuir EXT. The graphene oxide incorporated into the iron oxide (OG. Fe3O4) showed a 20% reduction in the adsorvate absorption intensity and the graphene oxide (OG) indicated a decrease of 42.9%. Therefore, both the OG. Fe3O4 adsorbs the dye erythrosine, however, with a lower adsorption. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Óxido de grafeno | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Corante | por |
| dc.subject | Graphene oxide | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Dye | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese do óxido de grafeno e incorporação do óxido de ferro visando suas aplicações em adsorção de corantes | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of graphene oxide and incorporation of iron oxide for its applications in dye adsorption | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |