Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5163
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Talita Sobrinho da | - |
dc.contributor.advisor1 | Calil, Gilberto Grassi | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez , Jorge Christian | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Carla Luciana Souza da | - |
dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Talita Sobrinho da. A jornada de luta de “mujeres libres”; uma análise sobre o papel da revista na revolução e guerra civil espanhola. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi analisar os editoriais da revista Mujeres Libres, durante os anos de 1936 a 1937 na Espanha. Os editoriais analisados tiveram como recorte metodológico e histórico a Revolução e a Guerra Civil Espanhola. O trabalho tem como propósito localizar nas páginas da revista os posicionamentos construídos por Mujeres Libres durante os anos de conflitos. A metodologia da pesquisa consistiu nas leituras e análises dos editoriais e na seleção de matérias que demonstrassem o papel de Mujeres Libres. Uma vez que a revista foi peça fundamental na formação política e profissional das mulheres durante a revolução espanhola, sempre tendo por objetivo político e organizativo a força de trabalho feminino. O editorial de Mujeres Libres foi organizado da seguinte forma: os conteúdos abordados eram sempre referentes a mulher, trabalho, a Revolução e a Guerra civil espanhola. A revista possuía capas, diagramação e ilustrações. Ao todo foram publicados 13 números entre o primeiro de maio de 1936 até o último, no outono de 1938. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to analyze the editorials of the magazine Mujeres Libres, during the years 1936 to 1937 in Spain. You editors analyzed had the Spanish Revolution and Civil War as methodological and historical feature. Either the objective of the work was to locate the pages of the magazines or the positions constructed by Mujeres Libres during the years of conflict. A research methodology consists of readings and analyzes by two publishers and a selection of materials that demonstrate the role of Mujeres Libres. Since the magazine was fundamental for the political and professional training of women during the Spanish revolution, always having the female labor force as a political and organizational objective. The editorial of Mujeres Libres was organized as follows: the content covered always referred to women, work, the Revolution and the Spanish Civil War. The magazine contained layers, diagrams and illustrations. In all, 13 issues were published between the first of May 1936 and the last, not before 1938. Keywords: Spanish Civil War- Mujeres Libres- Anarchism-Magazine. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Guerra civil espanhola | por |
dc.subject | Mujeres libres | por |
dc.subject | Anarquismo-Revista | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | A jornada de luta de “mujeres libres”; uma análise sobre o papel da revista na revolução e guerra civil espanhola | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |