Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5161
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Liliane Cristina Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Paziani , Rodrigo Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Mechi , Patrícia Sposito | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Cláudia | - |
dc.contributor.referee3 | Paziani , Rodrigo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Liliane Cristina Soares. Vozes femininas contra o “legado” da ditadura: mulheres e militância política no documentário brasileiro contemporâneo. 2020. 290 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | A partir de uma análise histórica e historiográfica da ditadura civil-militar no Brasil (19641985), especialmente depois que ela “passou”, analisamos o protagonismo de mulheres em movimentos de resistência e luta contra o legado do nefasto regime e investiga a militância feminina de esquerda a partir dos espaços ocupados por essas mulheres naquele contexto histórico e no processo de transição democrática do país. A partir de memórias de mulheres que militaram no período da ditadura militar e mulheres que lutam no presente momento; sendo elas, familiares de mortos e desaparecidos políticos, ex-militantes ou famílias cujo entes queridos sofreram com a violência do Estado na contemporaneidade, fazemos um estudo sobre as batalhas pelas memórias representadas em produções cinematográficas nacionais (documentários), construídas e lançadas após o regime no país. Memória de suma importância para discutir e refletir sobre as lembranças destas mulheres: que tiveram no front das batalhas; que foram desqualificadas/torturadas/odiadas por serem mulheres e desejarem estar em diversos espaços não permitidos a elas; mulheres privadas dos seus direitos; mulheres assassinadas e seus restos mortais foram ocultados para que nunca mais fossem encontrados; histórias necessárias de serem lembradas e contadas para futuras gerações. Debate historiográfico necessário para a escrita da história das mulheres, em particular no presente cenário político e social, onde discursos machistas e desqualificadores das lutas femininas estão urgindo pelo país. A partir dos documentários selecionados, propomos uma análise sobre o protagonismo das mulheres. No documentário “Memória para uso diário” escutamos atentamente vozes de mulheres que compartilham suas lutas pessoais em detrimento de uma temática comum. No filme “Em busca de Iara”, a partir da história de uma mulher militante, vamos adentrando diversas histórias e lembranças de militantes que lutaram na resistência contra a ditadura civil-militar. Memórias que se inter-relacionam na busca por verdade e justiça. | por |
dc.description.abstract | Based on a historical and historiographic analysis of the civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985), especially after it “passed”, it analyzed or led women in resistance movements and struggles against the nefarious regime and investigates a left-wing female militancy from the spaces occupied by these women in this historical context and without a democratic transition process in the country. From the memories of women who are not in the military period and women who are fighting at the moment; being them, relatives of political dead and disappeared, ex-militants or families whose entities suffer from contemporary state violence, they make a study about the battles for the memories represented in national cinematographic productions (documentaries), built and released after the regime in the parents. Memory of paramount importance to discuss and reflect on as memories of these women: who had no front in the battles; who were disqualified / tortured / hated for being women and wishing to be in various spaces not allowed to them; women deprived of their rights; murdered women and their remains were hidden so that they were never found again; stories needed to be remembered and told for future stories. Historiographic debate necessary for the writing of women's history, particularly in the present political and social scenario, where sexist speeches and disqualifying women's struggles are urgent across the country. From the selected documents, we propose an analysis of the role of women. In the documentary “Memory for daily use”, you can listen carefully to women who share their personal struggles at the expense of a common theme. No film “In search of Iara”, based on the story of a militant woman, we will love several stories and memories of militants who fought in the resistance against a civil-military dictatorship. Memories that interrelate in the search for truth and justice. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Ditadura brasileira | por |
dc.subject | História das mulheres | por |
dc.subject | Militância e memória | por |
dc.subject | Cinema e história | por |
dc.subject | Protagonismo feminino | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Vozes femininas contra o “legado” da ditadura: mulheres e militância política no documentário brasileiro contemporâneo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |