Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5153
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Reconstituição paleoambiental a partir do sinal fitolítico na ESEC Caetetus – Gália (SP) |
Autor: | Souza, Erica de  |
Primeiro orientador: | Calegari, Marcia Regina |
Primeiro membro da banca: | Calegari, Marcia Regina |
Segundo membro da banca: | Madella, Marco |
Terceiro membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
Quarto membro da banca: | Vidal Torrado, Pablo |
Resumo: | Uma sólida reconstituição da (paleo)vegetação é essencial para compreender as trajetórias históricas das mudanças climáticas, e para lidar com a natureza e extensão do impacto antrópico sobre os ecossistemas. Estudos referentes aos fitólitos, sobretudo aqueles relacionados à produção dessas biomineralizações, variações de forma e tamanho e a análise/interpretação da assembleia preservada em solos e sedimentos, têm contribuído para a compreensão das variações paleoambientas, principalmente ao longo do Período Quaternário, em diversas partes do mundo. Nesta pesquisa a análise fitolitica foi aplicada em área de preservação ambiental da Floresta Estacional Semidecidual– FES, localizada no interior da Estação Ecológica de Caetetus, no município de Gália, Estado de São Paulo. O estudo foi realizado empregando uma abordagem multiproxy e um conjunto de dados inter-relacionados e complementares. Teve como objetivo organizar a coleção de refêrencia de fitólitos modernos (CRFM) da FES; e entender a trajetória evolutiva e cronológica da vegetação da área da ESEC Caetetus, no Planalto Ocidental Paulistas, durante o Holoceno, visando contribuir para o entendimento da história climática e da vegetação da região, subsídio para preservação desse fragmento de floresta. Foram coletadas amostras de plantas e de solo ao longo de um transecto de 500 metros no interior da floresta. Foi realizada extração de fitólitos nas amostras de planta e de solos para conhecimento da produção fitoltilica da FES e para reconstituição da trajetória da vegetação ao longo do Holoceno na área. Adicionalmetne foram realizadas análises de isótopos de carbono, datação da matéria orgânica e análises físicas e químicas do solo para caracterizar o meio de preservação dos fitólitos. A assembleia obtida em cada espécie de planta e no solo foi observada em microscópio petrográfico (aumento de 40X), fotografados, medidos, descritos e nomeados conforme ICPN 1.0. Foram contados 300 morfotipos com forma identificável, maior que 5μm para as amostras de plantas e 200 morfotipos nas amostras de solo. A CRFM é composta por 66 espécies de plantas representativas dos diferentes estratos da FES. Para esse conjunto, foram contados 10.668 fitólitos e identificados 46 morfotipos. Em 61% das amostras a produção foi classificada como abundante, indicando alto potencial de produção de fitólito pelas plantas da FES. As eudicotiledoneas apresentaram elevada multiplicidade. Os morfotipos globulares (psilate e rugose) e blocks polygonais foram os mais redundantes no conjunto analisado. Nenhum novo morfotipo com significado taxonômico em nível de família ou espécie foi encontrado. Os índices utilizados foram os mesmos sugeridos por vários autores, apenas o índice D/P, sofreu uma adaptação considerando assim, para densidade arbórea os morfotipos globular psilate e rugose. A reconstituição da vegetação da ESEC permitiu identificar que durante o Holoceno inferior prevaleceu na área uma vegetação mais aberta que a atual. Esta vegetação sofreu uma abertura ainda maior durante o Holoceno médio, associada a um período mais seco e quente que o anterior. Essa condição teria permitido a formação de uma vegetação semelhante a de um Cerrado/Cerradão, com importante contribuição de plantas lenhosas. A atual Floresta Estacional Semicidual teria iniciada a sua formação em torno de 1.400 anos cal. AP. |
Abstract: | The truthful reconstruction of vegetation is essential for understanding historical trajectories of climate change, and to address the nature and extent of anthropic impact on the ecosystems. Studies on phytolyths, especially those related to the production, variations in shape and size of these biomineralizations, and interpretation of the phytolith assemblage preserved in soils and sediments, have contributed to the understanding of paleoenvironmental variations, especially during the Quaternary Period, in various parts of the world. In this research the phytolith analysis was applied in an environmental preservation ara of the Semideciduous Seasonal Forest - SSF, located in the interior of the Estação Ecológica of Caetetus (ESEC Caetetus), in Gália, State of São Paulo. The study was carried out using a multiproxy approach aiming and a set of interrelated and complementary data had as objective to organize the reference collection of modern phytolyths (RCMP) of SSF and to understand the evolutionary and chronological trajectory of the vegetation of the area of ESEC Caetetus, in the Western Plateau Paulistas, during the Holocene, aiming to contribute to the understanding of the climatic and vegetation history of the region, subsidy for the preservation of this forest fragment. Samples of plants and soil were collected along a 500 meter transect in the interior of the forest. Phytoliths were extracted from plant and soil samples to understand the phytoliths production of FES to reconstruct the trajectory of vegetation along the Holocene in the area. In addition, analyses of carbon isotopes, dating of soil organic matter and physical and chemical analysis of soil were performed to characterize the means of preservation of phytolyths. The assemblage obtained in each plant species and in the soil was observed in petrographic microscope (40X), photographed, measured, described and named according to ICPN 1.0. We counted 300 morphotypes with identifiable form, greater than 5μm for plant samples and 200 morphotypes in soil samples. For this set, 10,668 phytoliths were counted and 46 morphotypes were identified. 61% of the samples presented abundant production, indicating high potential for FES phytolith production. The eudicotiledone samples presented high multiplicity. The globular (psilate and roughness) and polygonal blocks morphotypes were the most redundant in the analyzed set. No new morphotype with taxonomic significance at the family level was found. The indexes used were the same as suggested by several authors, only the D/P index was adapted, considering the globular morphotypes psilate and rugose for arboreal density. The reconstitution of the ESEC vegetation allowed identifying that during the lower Holocene in the area a more open than current vegetation prevailed, which during the middle Holocene suffered an even greater opening, associated with a drier and warmer period than the previous one, which would have allowed the formation of vegetation like a Cerrado/Cerradão, with an important contribution of woody plants. The current Semidecidual Seasonal Forest would have started its formation around 1.400 years AP. |
Keywords: | Quaternário Reconstituição paleoambiental Fitólitos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SOUZA, Erica de. Reconstituição paleoambiental a partir do sinal fitolítico na ESEC Caetetus – Gália (SP). 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5153 |
Issue Date: | 7-Aug-2019 |