Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Kamila Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Amorim, João Paulo Arruda-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Elaine Manoela Porto-
dc.contributor.referee1: Amorim, João Paulo Arruda-
dc.contributor.referee2: Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.referee3: Konerat, Jocicléia Thums-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Kamila Aparecida. Influência da vagotomia e/ou esplenectomia sobre a estrutura morfológica renal em ratos obesos-MSG. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.por
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) é um dos mais importantes problemas de saúde pública em todo o mundo, e suas principais implicações envolvem danos às estruturas do néfron e perda da função renal. Estudos evidenciam que a obesidade é um fator de risco independente para DRC. A obesidade provoca diversas alterações estruturais, hemodinâmicas e metabólicas no rim. A maioria dessas alterações podem ser de respostas compensatórias ao aumento sistêmico da demanda metabólica observada na obesidade. No entanto, em alguns casos a lesão renal torna-se clinicamente afetada em consequência da falha compensatória. A glomerulopatia relacionada à obesidade (GRO) é o mais conhecido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação das atividades esplênica e autonômica vagal sobre aspectos histomorfométricos renais em roedores obesosMSG. Trinta ratos Wistar machos foram utilizados, destes, vinte e quatro receberam durante os primeiros 5 dias de vida injeções subcutâneas de Glutamato monossódico (Grupos MSG) (4g/Kg de peso corporal), e seis animais receberam injeções subcutâneas de solução salina (grupo controle). Considerando a indução de obesidade com MSG, a esplenectomia e a vagotomia, foram organizados 5 grupos experimentais (n=6/grupo), conforme segue: Controle falso operado (CONFO); obeso falso operado (MSG-FO); obeso vagotomizado (MSG-VAG); obeso esplenectomizado (MSG-ESP); obeso vagotomizado e esplenectomizado (MSGVAG-ESP). Aos 150 dias os animais foram pesados e eutanasiados. O rim foi retirado, pesado e submetido a técnicas histológicas de fixação, desidratação e emblocamento. Os cortes foram corados pela técnica de HE e submetidos à análise histomorfómétrica. Os animais do grupo MSG-FO apresentaram redução significativa de peso corporal e comprimento naso-anal quando comparados com os animais do grupo CON-FO (P<0,05). A dupla cirurgia de vagotomia e esplenectomia (MSG-VAG-ESP), apresentaram redução significativa da maioria dos parâmetros biométricos associados a obesidade. Na análise histomorfométrica dos parâmetros renais, os animais MSG-FO apresentaram redução significativa do peso renal e dos diâmetros de área de tufo glomerular, área da cápsula e espaço de Bowman quando comparados com os animais do grupo CON-FO (P<0,05). Na análise dos parâmetros renais dos grupos MSG-VAG, MSG-ESP, MSG-VAG-ESP observou-se redução significativa no diâmetro, área de tufo glomerular, área da cápsula e espaço de Bowman quando comparados com o grupo MSG-FO. Concluímos que a vagotomia associada ou não a esplenectomia induz a redução da adiposidade e causa alterações histológicas nos rins de ratos obesos.por
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is one of the most important public health problems worldwide, and its main implications involve damage to nephron structures and loss of kidney function. Studies show that obesity is an independent risk factor for CKD. Obesity causes several structural, hemodynamic and metabolic changes in the kidney. Most of these changes can be compensatory responses to the systemic increase in metabolic demand observed in obesity. However, in some cases, kidney damage becomes clinically affected as a result of compensatory failure. Obesityrelated glomerulopathy (GRO) is the best known. The aim of the work was to evaluate the relation of autonomic vagal and splenic activities on renal histomorphometric aspects in MSG-obese rodents. Thirty male Wistar rats were used, of which, twenty-four received subcutaneous injections of monosodium glutamate (MSG group) during the first 5 days of life (4g/kg body weight) and six animals received subcutaneous injections of equimolar saline solution (control group). They were assigned to five experimental groups (n = 6/group): False operated control (CON-FO); false operated obese (MSG-FO); vagotomized obese (MSG-VAG); splenectomized obese (MSG-ESP); vagotomized and splenectomized obese (MSG-VAG-ESP). At 150 days, the animals were weighed and euthanized. The kidney was removed, weighed and subjected to histological techniques for fixation, dehydration and embedding. Sections were stained with HE and subjected to histomorphometric analysis. MSG-FO group animals showed a significant reduction in body weight and snout-anus length, and a significant increase in obesity parameters when compared to CON-FO group animals (P<0.05). Vagotomy and splenectomy surgeries, either alone or in combination, significantly reduced most of the biometric parameters associated with obesity. The kidneys of MSG-FO group animals showed altered histological structure, associated with a significant reduction in renal weight and diameters of glomerular tuft area, capsule area and the Bowman space when compared to CON-FO group animals (P<0.05). In the analysis of renal parameters of the MSG-VAG, MSG-ESP, MSG-VAG-ESP groups, there was a significant reduction in diameter, glomerular tuft area, capsule area, Bowman's space area when compared to the MSG-FO group, mainly in groups subjected to vagotomy alone or combined with splenectomy. We conclude that vagotomy in associated or not with splenectomy induces a reduction in adiposity and causes histological changes in the kidneys of obese rats.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Obesidade hipotalâmica,por
dc.subject: Vagotomiapor
dc.subject: Esplenectomiapor
dc.subject: Rimpor
dc.subject: Hypothalamic obesityeng
dc.subject: Vagotomyeng
dc.subject: Splenectomyeng
dc.subject: Kidneyeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Influência da vagotomia e/ou esplenectomia sobre a estrutura morfológica renal em ratos obesos-MSGpor
dc.title.alternative: Vagotomy or splenectomy influence in the renal morphological structure of obese-MSG ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor