Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5136
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Exposição ao herbicida a base de glifosato durante o período peripuberal potencializa alterações no sistema antioxidante e na atividade da enzima colinesterase em camundongos adultos submetidos à dieta hiperlipídica |
Other Titles: | Exposure to Glyphosate-based herbicide during the peripubertal period potentiates changes in the antioxidant system and cholinesterase enzyme activity in adult mice submitted to high-fat diet |
Autor: | Bruschi, Renan Fernando  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Segundo membro da banca: | Bonfleur, Maria Lucia |
Terceiro membro da banca: | Romão, Silvia |
Resumo: | Tem sido apontado que intervenções ambientais como a exposição a pesticidas em períodos críticos do desenvolvimento (janelas da programação) leva a uma série de disfunções metabólicas, existindo uma possível correlação com a epidemia mundial de obesidade. Os herbicidas a base de glifosato (GBH), são os mais utilizados no mundo. Apesar de ser aparentemente seguro, é considerado provável desregulador endócrino, carcinógeno, indutor do estresse oxidativo, anticolinesterásico, além de outros diversos problemas. Avaliamos se a exposição peripuberal ao GBH potencializa as alterações no sistema antioxidante e na enzima colinesterase nos tecidos hepático, hipotalâmico e muscular em camundongos machos e fêmeas induzidos à obesidade na idade adulta por meio de dieta hiperlípidica (DH). Além disso, verificamos se a exposição ao GBH durante período peripuberal exacerba os efeitos deletérios da obesidade em animais que receberam DH. O grupo amostral foi composto por 47 camundongos machos e fêmeas, quando completaram 30 dias de vida os animais foram divididos em relação ao sexo e o tipo de exposição, controle (CTL) e herbicida a base de glifosato (GBH). O grupo CTL recebeu água por gavagem e o grupo GBH recebeu por gavagem o herbicida na concentração de 50mg.kg-1 , uma dose considerada baixa, na qual a população é exposta cronicamente. Aos 60 dias de vida (idade adulta), os animais foram separados em relação a dieta, sendo elas; padrão (DP) e hiperlípidica (DH), por conseguinte, foram criados os grupos; CTL-DP; CTL-DH; GBH-DP; GBH-DH. Aos 150 dias de vida, foram obtidas as medidas biométricas dos animais, em seguida foram anestesiados e realizada dissecação dos tecidos adiposos, fígado, hipotálamo e músculo sóleo. Nos três últimos tecidos, foi averiguado a atividade do sistema antioxidante enzimático, quantificamos malondialdeído para determinar nos níveis de lipoperoxidação (LPO) e avaliamos as colinesterases. Nas análises estatísticas, foi utilizado o programa R, sendo aplicado uma Análise da Variância Fator Triplo, posteriormente aplicada a análise dos componentes principais, com nível de significância de (p<0,05). Os animais GBH-DH tendem a ser mais pesados em ambos os sexos em relação outros grupos, de maneira similar é visto nas fêmeas, com índice Lee e tecidos adiposos mais elevados. Evidenciamos maiores atividades enzimáticas e reação de LPO no fígado das fêmeas GBH-DH, quando comparadas ao GBH-DP e CTL-DP. No tecido muscular, foi verificado reduções nas atividades enzimáticas e aumento da LPO em fêmeas GBHDH, quando comparadas ao GBH-DP e CTL-DP. Nos machos não constatamos diferenças estatísticas. Com essa pesquisa, verificamos que a exposição ao GBH durante o período peripuberal potencializou alterações no sistema antioxidante e ChE nas fêmeas que receberam dieta hiperlípidica, sendo que tais alterações ocorreram no fígado e músculo sóleo. Além disso, demostramos indícios de efeitos obesógenos quando organismo é submetido ao herbicida e ao segundo hit (DH), podendo amplificar os efeitos da programação. |
Abstract: | It has been pointed out that environmental interventions such as exposure to pesticides in the development critical times (programming windows) lead to a series of metabolic disorders, there are possible correlation with a global obesity epidemic. Glyphostebased herbicide (GBH) are the most used in the world. Although it is apparentley safe, it is considered a probable endocrine disruptor, carcinogen, oxidative stress inducer, anticholinesterase, in addition to several other problems. We evaluated whether peripubertal exposure to GBH potentiates changes in the antioxidant system and in the cholinesterase enzyme in the liver, hypothalamic and muscle tissues in male and female mice induced to obesity in adulthood by means of a hyperlipidic Diet (DH). Also, we verified whether exposure to GBH during the peribubertal period exacerbates the deleterious effects of obesity in animals that received DH. The sample group consisted of 47 male and female mice, when they completed 30 days of life the animals were divided according to sex and type of exposure, control (CTL) and glyphosate-based herbicide (GBH). The CTL group received water by gavage and GBH group received by gavage the herbicide at a concentration of 50mg.kg-1 , considered a low dose, in which the population is chronically exposed. At 60 days of life (adulthood) the animals were separated in relation to diet, that are; standard (DP) and hyperlipidic (DH). Therefore, groups were created; CTL-DP; CTL-DH; GBH-DP; GBH-DH. At 150 days of life were obtained the biometric measurements of the animals, then they were anesthetized and performed the dissection of the soleus muscle, hypothalamus, liver and adipose tissues. In the last three tissues, it was checked the enzymatic antioxidant system activity. We quantified malondialdehyde to determine the levels of lipoperoxidation (LPO) and evaluatedthe cholinesterases. In the statistical analyses, it was used the R program and applied an analysis of the triple factor variance, subsequently applied to the analysis of the main components, with a significance level of (p<0,05). GBH-DH animals tend to be heavier in both sexes compared to other groups, similarly seen in females, with a higher Lee index and adipose tissues. We showed greater enzymatic activities and LPO reaction in the liver of GBH-DH females, when compared to GBH-DP and CTL-DP. In the muscle tissue was verified reductions in the enzyme activities and an increase of LPO in GBH-DH females, when compared to GBH-DP and CTL-DP. In males no statistical differences founded. With this research, we checked that exposure to GBH during peripubertal period potentiated changes in the antioxidant system and ChE in females which received hyperlipidic diet and such changes occured in the liver and soleus muscle. In addiction, we show evidence of obesogenic effects when the organism is subjected to the herbicide and the second hit (DH), which can amplify the effects of programming. |
Keywords: | Agrotóxicos Janelas críticas Obesidade Estresse oxidativo Pesticides Critical Windows Obesity Oxidative Stress |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BRUSCHI, Renan Fernando. Exposição ao herbicida a base de glifosato durante o período peripuberal potencializa alterações no sistema antioxidante e na atividade da enzima colinesterase em camundongos adultos submetidos à dieta hiperlipídica. 2020. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5136 |
Issue Date: | 27-Feb-2020 |