Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Patrícia Vieira-
dc.contributor.advisor1: Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Marilesia Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo-
dc.contributor.referee2: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee3: Zara, Ricardo Fiori-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: MACHADO, Patrícia Vieira. Desenvolvimento e validação de método analítico para quantificação de impurezas orgânicas de dipirona sódica monoidratada por cromatografia líquida de alta performance (HPLC). 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: A dipirona é um analgésico, antipirético, espasmolítico e antiinflamatório de amplo uso, banido por agências reguladoras de referência devido ao risco de agranulocitose e outras discrasias sangüíneas. Para assegurar o uso de um medicamento é necessário controle de qualidade e estabilidade das amostras, assim como, o controle de possíveis produtos de síntese ou degradação. Dessa forma, foi desenvolvido e validado um método analítico capaz de separar e quantificar as impurezas orgânicas de Dipirona. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento da Dipirona frente a condições de degradação em (hidrólise ácida, básica, oxidativa, íons metálicos, temperatura, umidade e fotólise), a fim de avaliar o decaimento do ativo e a separação das possíveis impurezas formadas, seja por degradação ou impurezas já presentes na amostra. Para isto foi desenvolvido e validado um método capaz de fazer essa avaliação com sensibilidade, precisão e exatidão. A linearidade foi determinada nas concentrações de 2,55 µg.mL-1 a 51 µg.mL-1 para a impureza C e Dipirona e 2,55 µg.mL-1 a 15,3 µg.mL-1 para a impureza E. A validação foi realizadas em modo gradiente constituída de tampão fosfato de sódio monobásico, pH 7,0 e metanol, utilizando coluna C18 de fase reversa 150 x 4,6 mm (5 μm) com detecção a 254 nm. O método analítico obteve tempos de retenção das impurezas de aproximadamente 12 minutos para a impureza A, 16,9 minutos para a impureza E, 20 minutos para a Dipirona, 22,3 minutos para a impureza B, 25,6 minutos para a impureza C e 27,7 minutos para a impureza D, demonstrando resolução maior que 1,5 e ótima separação. Também apresentou sensíbilidade para analítos em baixa concentração no limite de detecção e quantifiação a 2,55 µg.mL-1, exatidão, precisão e robustez para as impurezas orgânicas testadas.por
dc.description.abstract: Dipyrone is an analgesic, antipyretic, spasmolytic and broad antiinflammatory use in Latin America, banned by regulatory agencies of reference due to the risk of agranulocytosis and other blood dyscrasias. To ensure the use of a drug is necessary to control the quality and stability of samples and their organic impurities. Thus, an analytical method capable of separating and quantifying the organic impurities of Dipirone was developed and validated. The objective of this work was to evaluate the behavior of Dipirone against decomposition conditions (acid, basic, oxidative hydrolysis, metal ions, temperature, humidity and photolysis), in order to evaluate the decomposition of the active and the separation of possible organic impurities, either. degradation or impurities already present in the sample. For this a method was developed and validated to make this evaluation with sensitivity, precision and accuracy. Linearity was determined at concentrations of 2.55 µg.mL-1 to 51 µg.mL-1 for impurity C and Dipyrone and 2.55 µg.mL-1 at 15.3 µg.mL-1 for impurity E. Validation was performed in gradient mode consisting of monobasic sodium phosphate buffer, pH 7.0 and methanol, using 150 x 4.6 mm (5 μm) reverse phase C18 column with detection at 254 nm. The analytical method obtained impurity retention times of approximately 12 minutes for impurity A, 16.9 minutes for impurity E, 20 minutes for Dipyrone, 22.3 minutes for impurity B, 25.6 minutes for impurity C and 27.7 minutes for impurity D, showing a resolution greater than 1.5 and optimum separation. It also presents sensitivity for analytes at low concentration, not limit of detection and quantification at 2.55 µg.mL-1, accuracy, precision and robustness for the organic impurities tested.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Impurezas orgânicaspor
dc.subject: Produtos de degradaçãopor
dc.subject: Estabilidade da amostrapor
dc.subject: Dipirona sódica monoidratadapor
dc.subject: Validação de método analíticopor
dc.subject: Organic impuritieseng
dc.subject: Degradation productseng
dc.subject: Sample stabilityeng
dc.subject: Ddipyrone monohydrateeng
dc.subject: Analytical method validationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e validação de método analítico para quantificação de impurezas orgânicas de dipirona sódica monoidratada por cromatografia líquida de alta performance (HPLC)por
dc.title.alternative: Development and validation of an analytical method for the quantification of organic impurities of sodium dipyrone monohydrate by high performance liquid chromatography (HPLC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor