Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Marcelo Alvarez | - |
dc.contributor.advisor1 | Chung, Wu Feng | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lee, Huei Diana | - |
dc.contributor.referee1 | Chung, Wu Feng | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcius Benigno Marques dos | - |
dc.contributor.referee3 | Kottwitz, Luciana Bill Mikito | - |
dc.date.issued | 2020-08-21 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcelo Alvarez. Análise computacional da biomecânica de movimentos da região toracolombar da coluna vertebral por meio de acelerômetro. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
dc.description.resumo | As articulações do corpo humano propiciam ao indivíduo, junto ao sistema osteomuscular, o deslocamento do corpo ou de suas partes. Assim sendo, a compreensão do comportamento biomecânico desses movimentos apresenta fundamental importância para posterior estudo dos fenômenos físicos provenientes de enfermidades. Sob esse escopo, este trabalho teve como objetivo realizar a análise do perfil biomecânico dos movimentos da coluna toracolombar (TL) de 11 sujeitos, com idade entre 20 e 30 anos, sendo cinco do sexo feminino e seis do sexo masculino, sem disfunções, doenças prévias ou atuais da região topográfica da coluna vertebral. A ausência de lesões ou de doenças nos participantes foi determinada por declaração escrita feita pelo indivíduo, pelo exame físico realizado por pesquisador neurocirurgião e por meio de exame ultrassonográfico da musculatura TL e abdominal efetuado por especialista em radiologia. A coleta dos dados se deu por meio do uso do acelerômetro proveniente de um smartphone da marca Iphone Apple®, modelo 6S com o aplicativo (APP) VibSensor® – Accelerometer recorder, Now Instruments and Software, Inc. posicionado na região anterior do corpo do osso esterno e fixado por meio do uso de suporte específico com tira elástica e com a tela voltada para o lado externo. A seguir, cada sujeito realizou seis ciclos de movimentos toracolombares previamente definidos caracterizados pela flexão, extensão, lateralização direita e esquerda, sendo todos esses movimentos em posições ortostática e sentada e, o último movimento de senta-levanta. Com isso, os dados da cinemática da coluna vertebral (CV) em seu segmento TL foram colhidos e os movimentos gravados por meio de vídeo. Após esses procedimentos, os dados biomecânicos capturados pelo APP eram compilados para a definição de gráficos Aceleração versus Tempo, e os comportamentos dessas funções foram comparadas e analisadas por meio de análise estatística coeficiente de determinação. Com isso, foi possível traçar os padrões de normalidade dos movimentos da coluna vertebral de um indivíduo hígido, e, consequentemente, poderá ser realizada, em tempo posterior, a correlação desses parâmetros com as encontradas em articulações com alterações ou doenças. Desse modo, acredita-se que as enfermidades relacionadas à coluna vertebral poderão ser diagnosticadas quantitativamente, auxiliando assim, no tratamento, no processo de reabilitação, e, principalmente, na prevenção de doenças articulares. | por |
dc.description.abstract | The joints of the human body provide to the individual, along with the musculoskeletal system, the displacement of the body or its parts. Therefore, understanding the biomechanical behavior of these movements is of fundamental importance for further study of physical phenomena arising from illnesses. Under this scope, this study aimed to analyse the biomechanical profile of the movements of the thoracolumbar spine of 11 subjects aged between 20 and 30 years old, five female and six male, without disfunction, previous disease or current from the topographic region of the spine. The absence of injuries or illnesses in the participants was determined by a written declaration made by the individual, by a physical examination performed by a neurosurgeon researcher and by means of an ultrasound examination of the thoracolumbar spine and abdominal muscles performed by a radiology specialist. Data collection took place using the accelerometer from an Iphone Apple smartphone, model 6S with the VibSensor – Accelerometer Recorder, Now Instruments and Software, Inc. application posicioned in the anterior region of the sternal bone and fixed through the use of specific support with elastic strap and the screen facing the outside. Then, each subject performed six cycles of previously defined thoracolumbar movements characterized by flexion, extension, right and left lateralization in orthostatic and sitting position and a sit-up movement. With that, the spinal kinematics data in its thoracolumbar segment were collected and the movements recorded through a video. After these procedures, the biomechanical data captured by the aplication were compiled for the definition of Acceleration versus Time graphs, and the behaviors of these functions were compared and analysed by means of statistical analysis coefficient of determination. With that, it was possible to trace the patterns of normality of the spinal movements of a healthy individual, and, consequently, the correlation of these parameters with those found in joints with pathological conditions can be performed at a later time. Thus, it is believed that diseases related to the spine can be quantitatively diagnosed, thus helping in the treatment, the rehabilitation process, and, mainly, in the prevention of joint diseases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Biomecânica de articulações | por |
dc.subject | Cinemática de tecidos biológicos | por |
dc.subject | Coluna vertebral | por |
dc.subject | Acelerômetro | por |
dc.subject | Joint biomechanics | eng |
dc.subject | Biological tissues kinematic | eng |
dc.subject | Spine | eng |
dc.subject | Acelerometer | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Análise computacional da biomecânica de movimentos da região toracolombar da coluna vertebral por meio de acelerômetro | por |
dc.title.alternative | Computacional analysis of biomechanics of movements in the thoracolombar region of the spine by accelerometer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |