Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tones, Aline Raquel Müller | - |
dc.contributor.advisor1 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Eyng, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Klen, Márcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.referee2 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Suzaki, Pedro Yanico Ramos | - |
dc.contributor.referee5 | Orssatto , Fábio | - |
dc.date.issued | 2020-08-07 | - |
dc.identifier.citation | TONES, Aline Raquel Müller. Tratamento do efluente de indústria cosmética por eletrocoagulação em reator eletroquímico cilíndrico em fluxo ascendente contínuo. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A aplicação da eletrocoagulação (EC) para o tratamento de efluentes cosméticos considerados comumente tóxicos e de baixa biodegradabilidade tem apresentado bons resultados, entretanto a maioria dos estudos concentram-se em experimentos em batelada com aplicação de tecnologias complementares a EC. Neste sentido, a presente pesquisa buscou avaliar influência dos parâmetros operacionais pH inicial, densidade de corrente elétrica (j), condutividade elétrica (CE) e tempo de detenção hidráulica (TDH) de um reator eletroquímico cilíndrico em fluxo ascendente contínuo (REC-FAC) para o tratamento de efluente cosmético. Um Planejamento Fatorial Fracionado 24-1, composto por 12 testes, foi proposto com o objetivo de avaliar a influência dos parâmetros operacionais em relação as variáveis respostas DQO, COT, turbidez e concentração de Al residual. Os resultados demonstraram a um nível de 90% de confiança (p - valor < 0,10), que os parâmetros TDH, j e CE são significativos no tratamento do efluente cosmético por EC no REC-FAC. Assim, um DCCR 23 que considerou apenas os parâmetros operacionais significativos foi aplicado. Aos resultados das respostas DQO, turbidez e concentração de Al residual do DCCR 23, a função de desejabilidade global, considerando os efeitos significativos no intervalo de 95 % de confiança foi aplicada e identificou-se os valores ótimos de tratamento das variáveis independentes, sendo estes: TDH (5 min), j (5 mA cm-2) e CE (2.000 S cm-1) para o REC-FAC. Nesta condições, o tratamento de EC por meio do REC-FAC, atingiu remoções de 61,96% de DQO e 44,71% de turbidez, e uma concentração de 33,54 ± 1,82 mg L-1 de Al residual, com um custo operacional igual a 0,96 R$ m-3. O reduzido TDH e densidade de corrente elétrica requerido pelo reator que operou em fluxo contínuo, é um indicio positivo do design proposto e representa um avanço, frente a trabalhos reportados na literatura. Desse modo, estes resultados encorajam a aplicabilidade da tecnologia da EC no REC-FAC, como uma alternativa promissora para o tratamento de efluentes da indústria cosmética. | por |
dc.description.abstract | The application of electrocoagulation (EC) for the treatment of cosmetic effluents considered to be commonly toxic and of low biodegradability has shown satisfactory results, however, most studies focus on batch experiments with the application of technologies complementary to EC. In this sense, this research sought to evaluate the influence of operational parameters initial pH, electric current density, conductivity and hydraulic retention time (HRT) of a cylindrical electrochemical reactor in continuous upward flow (REC-FAC) for the treatment of cosmetic effluent. A Fractional Factorial Planning 24-1, composed of 12 tests, was used to verify the influence of operational parameters. The results demonstrated at a 90% confidence level (p - value <0.10), that the parameters HRT, density of electric current and conductivity are significant in the treatment of cosmetic effluent by EC in the REC-FAC. Thus, a DCCR 23 that considered only significant operational parameters was applied. To the results of the COD responses, turbidity and residual Al concentration of DCCR 23, the global desirability function, considering the significant effects in the 95% confidence interval, was applied and the optimal treatment values of the independent variables were identified, these being: HRT (5 min), j (5 mA cm-2) and conductivity (2,000 S cm-1) for the REC-FAC. Under these conditions, the EC treatment through REC-FAC, reached removals of 61.96% of COD and 44.71% of turbidity, and 33.54 ± 1,82 mg L-1 of residual Al concentration, with an operational cost equal to 0.96 R $ m-3. The reduced HRT and density of electric current required by the reactor that operated in continuous flow, is a positive indication of the proposed design and represents an advance, compared to works reported in the literature. Thus, these results encourage the applicability of EC technology in the REC-FAC, as a promising alternative for the treatment of effluents from the cosmetic industry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Efluente cosmético | por |
dc.subject | Eletrodos de alumínio | por |
dc.subject | Otimização estatística | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Cosmetic effluent | eng |
dc.subject | Aluminum electrodes | eng |
dc.subject | Statistical optimization | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Tratamento do efluente de indústria cosmética por eletrocoagulação em reator eletroquímico cilíndrico em fluxo ascendente contínuo | por |
dc.title.alternative | Cosmetic effluent treatment by eletrocoagulation in cylindrical electric chemical reactor in continuous ascending flow | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |