| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5115| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação e monitoramento de águas superficiais e minas d’água no entorno do aterro sanitário no município de Cascavel - PR |
| Other Titles: | Evaluation and monitoring of surface waters and water mines around the landfill in the city of Cascavel - PR |
| Autor: | Dullius, Thaisa  |
| Primeiro orientador: | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Espinoza Quiñones, Fernando Rodolfo |
| Segundo membro da banca: | Borba, Carlos Eduardo |
| Terceiro membro da banca: | Aleixo, Valdemir |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo monitorar e avaliar a qualidade de águas superficiais e minas d’água em zonas de risco de poluição no entorno do aterro sanitário do município de Cascavel – PR. Amostras de água foram coletadas em nove pontos no entorno do aterro, sendo cinco pontos de águas superficiais e quatro pontos de minas d’água. As coletas foram realizadas mensalmente, durante um ano, no período de junho de 2016 a maio de 2017. Foram analisados os parâmetros físico-químicos: cloreto, dureza, nitrato, odor, cor, turbidez, alcalinidade, sílica, sulfato e pH, e o conteúdo elementar. Para a análise do conteúdo elementar, foi utilizada a técnica espectrométrica de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF). Os resultados foram tratados estatisticamente de modo a avaliar a similaridade e distância nas características das águas e entre os pontos de amostragens. Em complementação, foi obtido a taxa de acúmulo líquido, aplicada aos elementos químicos, que se mostraram mais relevantes. As análises físico-químicas revelam que dois pontos das minas d’água apresentam-se em desconformidade quanto a cor e turbidez para consumo humano, enquanto a composição elementar revela que todos os pontos avaliados se apresentam em desconformidade devido a algum elemento, sendo os principais envolvidos: Mn, Fe, Ni, Cu e Ba. Destes, ferro foi o mais predominante, em desconformidade em sete dos nove pontos monitorados. Pela análise de agrupamento, verificou-se que as características das águas à montante e à jusante se diferem dos outros cinco pontos de monitoramento, sendo provável que estas características sejam provenientes de fontes diferentes. Observa-se também que alguns dos pontos mais próximos geograficamente foram também os mais similares entre si, de acordo com as características obtidas. O dendograma que agrupa os pontos, tanto das águas superficiais quanto das minas d’água com o lixiviado bruto do aterro, ao correlaciona-los, presume possível influência do mesmo na qualidade das águas. A PCA mostrou o comportamento dos parâmetros analisados, agrupando nos mesmos fatores àqueles que variaram com a mesma proporção ao longo dos meses e/ou dos pontos de monitoramento. A taxa de acúmulo líquido revelou que os elementos químicos que apresentaram caráter cumulativo nas águas superficiais e minas d’água foram: Cl, Ca, Ti, Mn, Ni, Cu e Ba. Pode-se concluir que as águas monitoradas se encontram impactadas e que a metodologia aplicada no estudo, principalmente a análise de agrupamento, que apontou diferentes fontes de alteração nas características destas águas, sendo uma delas, possivelmente proveniente do aterro sanitário. |
| Abstract: | The objective of this word was to monitor and evaluate the quality of surface waters and water mines in areas at risk of pollution nearby the sanitary landfill in the city of Cascavel - PR. Water samples were collected at nine points around the landfill, which five points were from surface water and four points from water mines. The collections were carried out monthly, during a year, from June 2016 to May 2017. We analyzed the physical and chemical parameters: chloride, hardness, nitrate, odor, color, turbidity, alkalinity, silica, sulfate and pH, and the elemental composition. For the elementary content analysis, the Total reflection X-ray fluorescence spectrometry (TXRF) was used. The results were statistically treated in order to evaluate the similarity and distance in the water characteristics and between the sampling points. In addition, the net accumulation rate, applied to the chemical elements, was shown to be more relevant. The physical-chemical analysis reveals that two points of the water mines present in disagreement as to the color and turbidity for human consumption, while the elemental composition reveals that all the evaluated points are presented in nonconformity due to some element, which the main ones involved are: Mn, Fe, Ni, Cu and Ba. Between them, iron was the most predominant, in disconformity among seven of the nine monitored points. From the cluster analysis, it was verified that the characteristics of upstream and downstream waters differ from the other five monitoring points, and these characteristics are likely to come from different sources. It is also observed that some of the geographically closest points were also the most similar to each other, according to the characteristics obtained. The dendrogram that groups the points of both surface waters and water mines with the raw landfill leachate samples, when correlating them, presumes it is possible to influence on the quality of the water. The PCA showed the behavior of the analyzed parameters, grouping the same factors to those that varied with the same proportion over the months and / or from the monitoring points. The liquid accumulation rate revealed that the chemical elements that presented a cumulative character in surface waters and water mines were: Cl, Ca, Ti, Mn, Ni, Cu and Ba. It can be concluded that the monitored waters are impacted and that the methodology applied in the study, mainly the analysis of grouping, that pointed different sources of alteration in the characteristics of these waters, being one of them, possibly coming from the landfill. |
| Keywords: | Monitoramento ambiental Águas de minas e de superfície Parâmetros físico-químicos Análise elementar Análises estatísticas Environmental monitoring Mines water Surface waters Physical-chemical parameters Elemental analysis Statistical analyses |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | DULLIUS, Thaisa. Avaliação e monitoramento de águas superficiais e minas d’água no entorno do aterro sanitário no município de Cascavel - PR. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5115 |
| Issue Date: | 28-Mar-2018 |