Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hübner, Lucas Guilherme-
dc.contributor.advisor1: Kauati, Adriana Tokuhashi-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcello Luiz Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Machado, Renato Bobsin-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: HÜBNER, Lucas Guilherme. Classificação de ritmos cardíacos em tempo real aplicando tecnologias embarcadas. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento faz mudanças na estrutura cardiovascular, aumentando assim o risco de doenças cardiovasculares e tornando as pessoas cada vez menos independentes e mais vulneráveis. O Instituto Nacional do Seguro Social aponta que todo ano surgem cerca de 250 mil novos casos de Acidente Vascular Cerebral no Brasil, sendo que aproximadamente 40% dos pedidos de aposentadoria decorrem de derrames e infartos. Doenças cardíacas são uma das causas mais proeminentes de morte no mundo inteiro e a maioria dos casos de morte súbita ocorre sem sintomas prévios, já algumas arritmias não letais como extrassístoles ventriculares, precedem outras diretamente relacionadas à morte súbita. Neste sentido, convém monitorar no dia a dia os indivíduos com alto risco, não hospitalizados. Além disso, considerando o envelhecimento da população e aumento de pessoas que moram sozinhas, é importante que sistemas de monitoramento remoto de vários tipos de sinais biomédicos. Por este motivo está sendo desenvolvido na, UNIOESTE, pesquisas visando um Sistema de Monitoramento do Corpo Humano em tempo real, que auxilie no monitoramento de pacientes idosos ou com risco cardíaco. Assim, este trabalho se insere no Sistema de Monitoramento do Corpo Humano e o principal objetivo é a implementação de um método de classificação de arritmias cardíacas para soar alarmes a serem enviados a um hospital, médico e/ou responsável. Para a escolha do classificador foram comparados o desempenho de diversas abordagens, como calculo de entropia, dimensão fractal e medidas estatísticas utilizando o banco de dados MIT-BIH Arrhythmia Database. Os algoritmos testados foram: Random Forests, J48 e Multilayer Perceptron, tendo o Random Forests obtido o melhor desempenho.por
dc.description.abstract: The aging process makes changes in the cardiovascular structure, increasing the risk of cardiovascular diseases and making people more dependent and vulnerable. The National Institute of Social Security points out that every year around 250 thousand new cases of stroke occur in Brazil, with approximately 40 % of retirement requests because of strokes and heart attacks. Heart disease is one of the most prominent causes of death in the world. Most cases of sudden death occur without previous symptoms, while some non-lethal arrhythmias such as ventricular extrasystoles precede others directly related to sudden death. In this sense, it is advisable to monitor individuals at high risk on a daily basis who are not hospitalized. In addition, considering the aging of the population and the increase in the number of people living alone, it is important that remote monitoring systems for various types of biomedical signals. For this reason a Monitoring System of the Human Body, to work in real time, is being developed at UNIOESTE to helps the monitoring of elderly patients or with cardiac risk. This work is part of the Monitoring System of the Human Body and The main objective is to implement a method for classifying QRS complexes and send alarms to a hospital, doctor and / or guardian. The classifier was chosen comparing 3 methods using the same database. To choose the classifier, we used several approaches, including entropy, fractal dimension and statistical measurements using the same database comparing the performance obtained on each approach. The algorithms tested were: J48, Multilayer Perceptron and Random Forests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Eletrocardiogramapor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Arritmiaspor
dc.subject: Monitoraçãopor
dc.subject: Electrocardiogrameng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Arrhythmiaeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject.cnpq: BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOSpor
dc.title: Classificação de ritmos cardíacos em tempo real aplicando tecnologias embarcadaspor
dc.title.alternative: Real time heart rythm classification applying embedded technologieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor