Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5088
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Lucilene de LIma | - |
dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee2 | Vendramin, Aurea Lucia | - |
dc.contributor.referee3 | Feiber, Silmara Dias | - |
dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lucilene de LIma. A interação das áreas verdes urbanas como alternativa aos conflitos socioambientais em áreas de ocupações irregulares, um estudo na cidade de Cascavel/PR. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo apresentar dois problemas urbanísticos na cidade de Cascavel - PR. Primeiro é a questão das ocupações irregulares nas áreas próximas aos córregos da cidade, e segundo é a carência de espaços de lazer para moradores de diversas regiões da cidade. Propõe-se então, a instalação de parques urbanos e áreas verdes em locais estratégicos, observando as características dos bairros que serão analisados. Realizando pesquisas em relação as temáticas como: planejamento urbano, governança urbana, ocupações irregulares e impactos socioambientais, dentre outras. Além de observar como a arquitetura e as intervenções urbanísticas interferem e auxiliam na resolução de problemas cotidianos, buscou-se coletar informações que servissem de base e referência para propostas de intervenção na cidade de Cascavel Pr., que tenham possibilidade de ser adaptadas ao projeto pretendido, respeitando o meio ambiente e os princípios ecológicos, transformando o espaço urbano ocupado em um ambiente voltado a preservação ambiental, opções de lazer e atividades esportivas, além da interação das pessoas, bem como subsidiar o desenvolvimento do município, nos aspectos urbanísticos, sociais e ambientais. Incentivando a integração das pessoas, esses espaços servirão como área de lazer ecológica, prevenindo de certa forma que essa área continue sendo ocupada e habitada irregularmente. Demonstrando que a interação das áreas verdes urbanas como alternativa aos conflitos socioambientais podem ser amplamente discutidas e resolvidas através de estratégias de intervenção e planejamento urbano, que atenda não somente as questões urbanas, mas também as socioambientais. | por |
dc.description.abstract | This study aims to present two urban problems in the city of Cascavel - PR. First is the issue of irregular occupations in areas close to the city's streams, and second is the lack of leisure spaces for residents of different regions of the city. It is then proposed to install urban parks and green areas in strategic locations, observing the characteristics of the neighborhoods that will be analyzed. Conducting research in relation to themes such as: urban planning, urban governance, irregular occupations and socio-environmental impacts, among others. In addition to observing how architecture and urban interventions interfere and help in solving everyday problems, we sought to collect information that would serve as a basis and reference for intervention proposals in the city of Cascavel Pr., That have the possibility of being adapted to the intended project , respecting the environment and ecological principles, transforming the occupied urban space into an environment aimed at environmental preservation, leisure options and sports activities, in addition to the interaction of people, as well as subsidizing the development of the municipality, in urban, social and environmental aspects. environmental issues. Encouraging the integration of people, these spaces will serve as an ecological leisure area, preventing in a certain way that this area continues to be occupied and inhabited irregularly. Demonstrating that the interaction of urban green areas as an alternative to socioenvironmental conflicts can be widely discussed and resolved through intervention strategies and urban planning, which meets not only urban issues, but also social and environmental ones. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Ocupações irregulares | por |
dc.subject | Planejamento ambiental urbano | por |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | por |
dc.subject | Intervenções socioambientais | por |
dc.subject | Irregular occupations | eng |
dc.subject | Urban environmental planning | eng |
dc.subject | Urban Ggeen areas | eng |
dc.subject | Socio-environmental | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | A interação das áreas verdes urbanas como alternativa aos conflitos socioambientais em áreas de ocupações irregulares, um estudo na cidade de Cascavel/PR | por |
dc.title.alternative | The interaction of green urban areas as an alternative to socio-environmental conflicts in areas of irregular occupations, a study in the city of Cascavel-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |