Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5087
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Priscila Paz | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.referee1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.referee2 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.referee3 | Scheer, Marcia Aparecida Procopio da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Villavicencio, Guillermo Javier Diaz | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila Paz. Análise do desenvolvimento sustentável com base nas dinâmicas agroambiental, econômica e social que influenciam no PIB Per Capita no Oeste do Paraná. 2019. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável é comumente explicado por três dimensões: econômica, social e ambiental. Essas dimensões são compostas por indicadores disponíveis para determinada região, que resultaram em várias formas de inferir sobre o desenvolvimento. O PIB é uma ferramenta mundialmente empregada para mensurar o desenvolvimento econômico de um país, estado ou cidade. Dessa forma, esse estudo buscou demonstrar a relação entre os indicadores que explicam os três pilares do desenvolvimento sustentável e o PIB per capita, dos anos 2012 a 2016, para os municípios do Oeste do estado do Paraná. Como a região possui características econômicas fortemente agrícolas, a dimensão ambiental foi renomeada para agroambiental. As técnicas empregadas nessa pesquisa foram a análise fatorial por componentes principais aplicada nas dimensões do desenvolvimento sustentável, e os componentes que as explicam foram utilizados em uma regressão linear múltipla em dados em painel, usando como variável dependente o PIB per capita dos municípios. Por fim, usou-se a análise espacial das variáveis significativas. Esse estudo foi delineado em busca de responder às seguintes perguntas: (i) quais das variáveis propostas explicam cada uma das dimensões do desenvolvimento sustentável abordadas? (ii) essas variáveis possuem relação com o PIB per capita dos municípios? E talvez a mais importante, (iii) se estão relacionadas, o quanto elas explicam o PIB per capita. Como resultados, inicialmente, vinte variáveis foram empregadas: 12 delas são referentes à dimensão agroambiental, sete ligadas à dimensão econômica e cinco ligadas à social. Cada uma das dimensões apresentou dois fatores com a análise fatorial por componentes principais, totalizando seis, posteriormente renomeados como: abandono escolar, taxa de mortalidade, rendimentos agropecuários, salário médio na agricultura, financiamentos à agricultura – nº de contratos e uso da água. Os fatores foram aplicados à regressão como variáveis independentes, e o PIB per capita como dependente. Enquanto o financiamento para a agricultura – nº de contratos (4.141,5251) e rendimentos agropecuários (10.439,46) foram positivamente significativos, o abandono escolar teve relação negativa com o PIB per capita (-2.601,868). No espaço geográfico, Cascavel foi o município em primeiro lugar nas três dimensões, seguido por Toledo, Assis Chateaubriand, Marechal Cândido Rondon e Palotina na dimensão agroambiental. Na dimensão econômica, Cascavel ficou em segundo lugar, seguido de Palotina, Marechal Cândido Rondon, Assis Chateaubriand e Santa Helena. Por fim, Lindoeste, Palotina, Maripá e Guaraniaçu aparecem com influência positiva na dimensão social. | por |
dc.description.abstract | Sustainable development has commonly been explained by three dimensions: economic, social and environmental. These dimensions are composed of indicators available for a given region, resulting in several ways and attempts to measure development. GDP is a globally used tool to measure the economic development of a country, state or city. Thus, this study aimed at explaining the relationship among indicators that explain the three pillars of sustainable development and per capita GDP, available from 2012 to 2016 for the municipalities in Western of Paraná State. As the region has strong agricultural economic characteristics, the environmental dimension has been renamed to agri-environmental. The employed techniques in this research were the factorial analysis by main components applied to the dimensions of sustainable development, and the components that explain them were used in multiple linear regression, using as dependent variable the GDP per capita of the studied municipalities. Finally, the spatial analysis of significant variables was used. Thus, this study was designed to answer the following questions: (i) Which proposed variables have explained each of the addressed dimensions of sustainable development? (ii) Are these variables related to the per capita GDP of those municipalities? And perhaps, the most important one is (iii) if they are related among themselves, how much do they explain the GDP per capita? As a result, 24 variables were used: 12 of them are from the agrienvironmental dimension, seven of them are from the economic dimension and five are from the social dimension. Each of the dimensions presented two factors with the factorial analysis by main components, totaling six, that later were renamed as: school dropout, mortality rate, agricultural income, average salary in agriculture, financing to agriculture - number of contracts and water use. The factors were applied to the regression as independent variables, and the GDP per capita as dependent. While the financing for agriculture - number of contracts (4,141.5251) and agricultural incomes (10,439.46) – showed some positive relationship. School dropouts had a negative relationship to the GDP per capita (-2,601.868). Geographically, Cascavel was the municipality in the first place in the studied three dimensions, followed by Toledo, Assis Chateaubriand, Marechal Cândido Rondon and Palotina in the agro-environmental dimension. And, regarding the economic dimension, Palotina was recorded in the second place, followed by Marechal Cândido Rondon, Assis Chateaubriand, and Santa Helena. Finally, Lindoeste, Palotina, Maripá, and Guaraniaçu have shown up with positive influence in the social dimension. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Análise Fatorial | por |
dc.subject | Regressão Linear | por |
dc.subject | Dados em Painel | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Spatial Analysis | eng |
dc.subject | Factorial Analysis | eng |
dc.subject | Linear Regression | eng |
dc.subject | Panel Data | eng |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Análise do desenvolvimento sustentável com base nas dinâmicas agroambiental, econômica e social que influenciam no PIB Per Capita no Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Analysis of sustainable development based on the agro-environmental, economic and social dynamics that influence in the GDP Per Capita in the West of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |