Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Os sistemas agroflorestais no Brasil : abordagem conceitual, ecológica e socioeconômica
Other Titles: Agroforestry systems in Brazil: conceptual, ecological and socioeconomic approach
Autor: Martinelli, João Victor
Primeiro orientador: Sebastien, Nyamien Yahaut
Primeiro coorientador: Zwiener, Victor Pereira
Primeiro membro da banca: Sebastien, Nyamien Yahaut
Segundo membro da banca: Cordeiro, Juliano
Terceiro membro da banca: Corbari, Fábio
Resumo: Os sistemas agroflorestais (SAF) constituem uma série de arranjos que integram o componente agrícola, o florestal, e eventualmente o animal, em combinações consorciadas, rotacionadas e/ou sucessionais. O objetivo dessa pesquisa foi mapear e caracterizar os SAF no Brasil, quanto: à frequência e ao perfil temático da produção científica especializada; à identificação dos sistemas simples e biodiversos e as espécies que os compõem; às distinções regionais e culturais das agroflorestas brasileiras; e aos fatores relacionados ao seu desempenho econômico comparado. Foi conduzida uma revisão sistemática na base de dados Web of Science, tendo sido analisados preliminarmente 662 artigos, e efetivamente utilizados 416, publicados entre 1982 e agosto de 2019. A pesquisa científica em SAF está aumentando no Brasil, e ocorreu principalmente na Mata Atlântica, na Amazônia, e nas regiões Nordeste, Norte e Sudeste. Os SAF simples foram mais numerosos que os biodiversos, e é presumível que a efetividade de políticas públicas recentes tenha contribuído para esse resultado. A Bahia foi o estado com o maior número de estabelecimentos rurais com SAF, e maior ocorrência de pesquisas. Os temas mais pesquisados, no Brasil, abordaram “variáveis do solo”, “produtividade e desenvolvimento”, “fauna”, e “biodiversidade e serviços ecossistêmicos”, sendo que os dois primeiros predominaram nos SAF simples, e os dois últimos nos SAF biodiversos. Os SAF com maior riqueza de espécies foram mais frequentes em pequenas propriedades. De maioria nativa, perene e arbórea, 89% das 1.010 espécies reportadas foram citadas até 10 vezes nos artigos. As espécies de uso alimentício humano totalizaram 292, cuja principal parte comestível foram os frutos. A maioria das espécies presentes em SAF brasileiros (75%) ainda não foi avaliada no que diz respeito à ameaça de extinção. Os SAF brasileiros são referidos por diversos nomes, possuem muitas configurações, além de aspectos culturais regionalmente distintivos. Tanto os SAF simples quanto os biodiversos, enquanto sistemas produtivos integrados se mostraram em geral economicamente mais vantajosos que os convencionais. Tendo em vista o número de propriedades com SAF no Brasil, a diversidade de arranjos e contextos encontrados, e o alcance do mapeamento aqui realizado, levantou-se a hipótese de que o aumento de pesquisas é condição necessária à elaboração de um perfil definitivo dos SAF brasileiros. A definição generalista do IBGE para SAF, no Censo Agropecuário, pressupõe como sinônimos sistemas produtivos muito diferentes. Por essa razão, a inclusão de mais detalhes nos levantamentos oficiais possibilitaria a obtenção de informações avançadas acerca de como os agricultores conduzem seus manejos. Um dos temas em ascensão nas pesquisas de SAF em nível global consiste nas mudanças climáticas, no entanto, no Brasil essa área representou apenas 2% dos artigos. Com uso disseminado no mundo e expandindo no Brasil, os SAF são um modo de produção que contempla benefícios ecossistêmicos, socioeconômicos e climáticos.
Abstract: Agroforestry systems (AFS) constitute a series of arrangements that integrate the agricultural component, the forest component, and possibly the animal, in consortium, rotational and/or successional combinations. The objective of this research was to map and characterize the SAFs in Brazil, regarding: the frequency and thematic profile of specialized scientific production; the identification of simple and biodiverse systems and the species that compose them; the regional and cultural distinctions of Brazilian agroforestry; and factors related to their comparative economic performance. A systematic review was conducted in the Web of Science database, with a preliminary analysis of 662 articles, and 416 effectively used, published between 1982 and August 2019. Scientific research in AFS is increasing in Brazil, and occurred mainly in the Atlantic Forest, in the Amazon, and in the Northeast, North and Southeast regions. Simple AFS were more numerous than biodiverse ones, and it is presumed that the effectiveness of recent public policies has influenced this outcome. Bahia was the state with the largest number of rural establishments with AFS, and the highest occurrence of research. The most researched topics in Brazil addressed "soil variables", "productivity and development", "fauna", and "biodiversity and ecosystem services", with the first two predominating in simple AFS, and the last two in biodiverse AFS. The most species-rich AFS were more frequent on small properties. Of the majority native, perennial and arboreal, 89% of the 1,010 reported species were cited up to 10 times in the articles. The species for human food use totaled 292, the main edible part of which were fruits. The majority of species present in Brazilian AFS (75%) have not yet been evaluated with respect to the threat of extinction. Brazilian AFS are referred to by several names, have many configurations, in addition to regionally distinctive cultural aspects. Both simple and biodiverse AFS, as integrated production systems, have generally proved to be more economically advantageous than conventional ones. Given the number of properties with AFS in Brazil, the diversity of arrangements and contexts found, and the scope of the mapping carried out here, it was hypothesized that an increase in research is a necessary condition for the development of a definitive profile of Brazilian AFS. The general definition of AFS by IBGE in the Agricultural Census assumes very different production systems as synonyms. For this reason, the inclusion of more details in official surveys would make it possible to obtain advanced information on how farmers conduct their management. One of the growing themes in AFS surveys at the global level is climate change, however, in Brazil this area represented only 2% of the articles. With widespread use in the world and expanding in Brazil, it is a mode of production that contemplates ecosystemic, socioeconomic and climatic benefits.
Keywords: Agricultura de baixo carbono
Agricultura sustentável
Sistemas integrados
Agricultura regenerativa
Censo agropecuário
Low carbon agriculture
Sustainable agriculture
Integrated systems
Regenerative agriculture
Agricultural census
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: MARTINELLI, João Victor. Os sistemas agroflorestais no Brasil : abordagem conceitual, ecológica e socioeconômica. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5085
Issue Date: 15-May-2020