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https://tede.unioeste.br/handle/tede/5077
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Carvalho, Jéssyca Ketterine | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5233857963198951 | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0380880522220338 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5773105347762056 | por |
dc.contributor.referee1 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0380880522220338 | por |
dc.contributor.referee2 | Bignotto, Thaís Souto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0325557641703792 | por |
dc.contributor.referee3 | Olguin, Conceição de Fátima Alves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3275483873740205 ID Lattes: 3275483873740205 | por |
dc.date.accessioned | 2020-10-29T20:48:37Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jéssyca Ketterine. Isolamento e seleção de leveduras de ambiente continental lótico com capacidade de produção enzimática. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5077 | - |
dc.description.resumo | As leveduras possuem vasta aplicabilidade no âmbito industrial, sendo uma destas, por meio da síntese enzimática. Os biocatalisadores são mais eficientes quando comparados aos catalisadores químicos, com destaque para as amilase, celulase, protease e lipase. Os tipos de fermentação utilizadas para produção das enzimas são a fermentação submersa e a fermentação em estado sólido. Após a produção, as enzimas e células podem ser utilizadas na forma livre. O objetivo deste estudo foi prospectar leveduras com importância biotecnológica, isoladas na água do rio Toledo, Toledo-PR, com capacidade de sintetizar as hidrolases e analisar de maneira quantitativa a lipase. Foram isolados 75 microrganismos em meio YPD+antibacterianos e testada sua capacidade de produção enzimática em meios específicos. Os melhores produtores foram submetidos a analises moleculares e técnicas de fermentação em estado sólido (FES), para quantificar a enzima lipase. Dos isolados, 8 apresentaram bons índices enzimáticos. A levedura Candida sp. JC054, utilizada no teste fermentativo para a produção de lipase, apresentou pico enzimático de 309,6 U em 120 horas. Os resultados demonstraram que as leveduras isoladas são boas produtoras enzimáticas, com destaque para a Candida sp., que é promissora na obtenção de lipase via FES. | por |
dc.description.abstract | Yeasts have wide applicability in the industrial scope, one of these being is through enzymatic synthesis. Biocatalysts are more efficient when compared to chemical catalysts, especially amylase, cellulase, protease and lipase. The types of fermentation used to produce of enzymes are submerged fermentation and solid state fermentation. After production, enzymes and cells can be used in free form. The objective of this study was to prospect yeasts with biotechnological importance, isolated in the water of the Toledo River, Toledo-PR, with the capacity to synthesize hydrolases and to analyze the lipase quantitatively. 75 microorganisms were isolated in YPD + antibacterial medium and their capacity for enzymatic production was tested in specific medium. The best producers were subjected to molecular analyzes and solid state fermentation (FES) techniques to quantify the enzyme lipase. Of the isolates 8 presented good enzyme indexes. The yeast Candida sp. JC054, used in the fermentation test for the lipase production, presented an enzymatic peak of 309.6 U in 120 hours. The results showed that the isolated yeasts are good enzymatic producers, with prominence for Candida sp., which is promising in obtaining lipase via FES. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2020-10-29T20:48:37Z No. of bitstreams: 1 Jessyca_Carvalho_2020.pdf: 728765 bytes, checksum: 18a616c6019b4f956275de17c9bad0ae (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-10-29T20:48:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jessyca_Carvalho_2020.pdf: 728765 bytes, checksum: 18a616c6019b4f956275de17c9bad0ae (MD5) Previous issue date: 2020-03-12 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Lipase | por |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | por |
dc.subject | Candida sp. | por |
dc.subject | Biotechnology | eng |
dc.subject | Solid state | eng |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Isolamento e seleção de leveduras de ambiente continental lótico com capacidade de produção enzimática | por |
dc.title.alternative | Isolation and selection of yeasts from a continental lotic environment with enzymatic production capacity | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Ambientais (TOL) |
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File | Description | Size | Format | |
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Jessyca_Carvalho_2020.pdf | 711.68 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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