Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5076
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização de parques lineares: o Eco Parque Morumbi como referência na cidade de Cascavel-PR. |
Other Titles: | Linear parks characterization: Morumbi Ecopark as a reference in the city of Cascavel-PR |
Autor: | Camargo, Juliane Rodrigues de Almeida  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Décio Lopes |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Décio Lopes |
Segundo membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Terceiro membro da banca: | Feiber, Silmara Dias |
Resumo: | A conservação das áreas de preservação permanente é fundamental para o desenvolvimento urbano adequado em uma cidade, pois estas áreas desempenham um importante papel no que se refere à conservação dos recursos hídricos, assim como na manutenção das fauna e flora dos ecossistemas urbanos e rurais. Entretanto a falta de planejamento urbano durante a expansão associada ao descaso da população em geral impacta de forma negativa nestas áreas que deveriam ser preservadas, não apenas para a geração atual, mas para as próximas. Espaços livres urbanos em regiões nativas despontam como uma alternativa na criação de espaços de integração social, e como uma área de conscientização da população para a preservação. O objetivo deste estudo é analisar quais são as características e elementos que fundamentam um parque linear, de modo a contribuir com a gestão de áreas de fundo de vale, utilizando o Eco Parque Morumbi em Cascavel - PR como referência. A metodologia utilizada neste trabalho tem uma abordagem de pesquisa qualitativa em que se realizou a revisão bibliográfica, a análise documental e o estudo de caso. Realizou-se este estudo em três etapas: o diagnóstico da área de estudo, por meio de levantamento fotográfico da fase de pré implantação, o levantamento de dados por meio de mapas temáticos, projetos e documentos fornecidos por órgãos públicos. Na segunda fase foi utilizada a técnica de análise de conteúdo com base na interpretação dos dados obtidos, quais as suas principais similaridades e diferenças, apontando e discutindo os pontos negativos e positivos para a implantação de parques lineares como estratégia de recuperação ambiental. Na terceira fase deste estudo, levantou-se por meio de fotos e visitação in loco da situação atual do Eco Parque Morumbi que já está disponibilizado à população da região norte. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram a necessidade de se preservar os recursos hídricos, e a preservação da fauna ou ainda a reconstituição da mesma. Desta forma, este trabalho buscou ressaltar a importância da preservação de áreas ambientais, e como estes fatores influenciam na revitalização da sanga Amambay e sua mata ciliar, bem como buscou-se evidenciar de que modo a implantação de um parque linear urbano pode influenciar toda a dinâmica ambiental e social da região norte da cidade de Cascavel. |
Abstract: | The conservation of permanent preservation areas is key for the proper urban development of a city, once these areas play an important role regarding the conservation of water resources, as well as the preservation of the fauna and flora of urban and rural ecosystems. However, the inappropriate urban planning during the expansion associated to the neglect of the population in general impacts adversely this area, which should be preserved not only for this generation, but also for the next ones. Free urban spaces in native regions emerge as an alternative in the creation of social integration, and as an area where the awareness of the preservation of the environment is built by the population. The objective of this study is to analyse which characteristics and elements underlie a linear park, in a way that it contributes to the management of valley floor areas, using Morumbi Ecopark in the city of Cascavel, in Paraná state, as reference. The methodology used in this work has a qualitative research approach in which bibliographic review, documentary analysis and case study were made. This study was divided in three steps: the diagnosis of the study area through photographic survey of the pre-implementation stage, data survey through thematic maps, projects and documents granted by public agencies. In the second stage, the content analysis technique based on the interpretation of the collected data, what are their main similarities and differences, pointing out and discussing the negative and positive aspects for the implementation of linear parks as a strategy for the environmental recovery. In the third stage of this study, pictures were collected and an on-site visit was made in the Morumbi Ecopark, which are available for the population of the North Region of the city. The results obtained in this research showed the necessity of preserving the water resources, and the preservation of the fauna and flora, or their recovery. Therefore, this research sought to emphasise the importance of preserving environmental areas, and how these factors influence the recovery of the Amabay streamlet and its riparian forest, as well as emphasise in what ways the implementation of a urban linear park can influence the environmental and social dynamics of the North Region of the city of Cascavel. |
Keywords: | Preservação População Recursos hídricos Meio ambiente Preservation Population Water resources Environment. |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | CAMARGO, Juliane Rodrigues de Almeida. Caracterização de parques lineares: o Eco Parque Morumbi como referência na cidade de Cascavel-PR.. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5076 |
Issue Date: | 12-Mar-2020 |